Виноград Каберне-совиньон или король технических сортов

| Обновлено: 14-04-2019
Сорт винограда Каберне-совиньон – один из лучших для производства сухого вина. Он широко распространен во многих странах мира, причем культивируется как на промышленных плантациях, так и в частных хозяйствах. Давайте узнаем больше об особенностях выращивания этого винограда.

История выведения

Родиной сорта является Франция, провинция Бордо. Каберне-совиньон был выведен в XVII веке путем народной селекции. Родительские сорта – Каберне-Фран и Совиньон-Блан. Долгое время он был самым популярным и широко распространенным во Франции.

Виноград Каберне-совиньон был выведен в XVII веке

Сейчас находится на втором месте после винограда Мерло. В наши дни Каберне-совиньон выращивают во многих странах, в том числе Италии, Румынии, США, Канаде, Японии, Болгарии и других. Также этот сорт называют Пти Каберне или Лафит.

Видео «Виноград Каберне-совиньон»

В этом видео вы услышите описание винограда Каберне-совиньон.

Описание растения

Виноград Каберне-совиньон образует сильный раскидистый куст, который чаще всего формируют в виде высокого штамба со свисающими побегами. Саженцы быстро укореняются. Плодоношение начинается через 3–5 лет после посадки саженца. Как правило, до наступления заморозков лоза созревает на 85–90%.

Молодые побеги опушенные. Листья округлые, с крупными зазубринами, придающими им кружевной вид. Располагаются на коротком черешке. Цветки обоеполые.

Ягоды округлые, с 1–3 косточками, в диаметре 1,3–1,5 см, весом до 3 г. Сок и мякоть бесцветные. Сочность до 74%. Кожица темно-синяя, грубая, с восковым налетом. Грозди рыхлые, цилиндроконические, в некоторых случаях образуют крыло.

Средняя длина грозди – 15 см, ширина – до 8 см, вес – около 70 г. Ножка – до 7 см. На сучках замещения могут формироваться более мелкие кисти. Угловые глазки и спящие почки плодоносят слабо.

Этот виноград относится к позднеспелым. Для приготовления столового вина урожай собирают через 140–143 дня после распускания почек, для десертных купажей – через 165 дней. Ягоды долгое время могут оставаться на лозе, не осыпаясь и не подгнивая даже при высокой влажности. Средняя урожайность – 60–90 ц/га. Допускается уборка урожая комбайном.

Морозостойкость средняя – до 23 °С. Сорт устойчив к переувлажнению. Устойчивость к засухе неплохая, но при этом возможно измельчение ягод. Хороший иммунитет к инфекционным болезням, в том числе милдью, оидиуму, серой гнили. Каберне-совиньон редко поражается такими вредителями, как филлоксера и гроздевая листовертка.

Паутинному клещу и зудню он сопротивляется хуже. Иногда проблемы ухода или неблагоприятная погода приводят к частичному или полному осыпанию завязей. При недостатке опыления возможно горошение (часть ягод в кисти остается крошечной и не созревает).

Виноград Каберне-совиньон имеет среднюю морозостойкость

Вкусовые характеристики

Для сорта винограда Каберне-совиньон характерен терпкий пасленовый вкус ягод. В свежем виде их употребляют редко. Показатель кислотности составляет 8–9 г/л. Сахаристость – от 19 до 21%. Плоды хорошо набирают сахар даже при большой нагрузке на лозу, однако для изготовления марочных вин обычно проводят нормирование урожая.

Вино пряное, в первую очередь отличается благородной терпкостью. Вызревает долго. В аромате выражены ноты черной смородины и можжевельника.

Молодое вино имеет чернильный оттенок и тяжелый вкус. Впоследствии светлеет до насыщенного гранатового оттенка и раскрывает сложный вкусовой букет, в том числе тона спелой вишни и ежевики. В аромате при определенных условиях могут проявиться нотки лакрицы, табака, ванили, фиалки, зеленых оливок, перца.

Чаще всего Каберне-совиньон сочетают с другими сортами винограда для получения сухих и полусухих купажей, но практикуется и изготовление сортового напитка. Нередко используют для приготовления шампанских виноматериалов. Сорт подходит и для приготовления вина в домашних условиях. К важным достоинствам Каберне-совиньон относится предсказуемость: терпкий вкус и смородиновый аромат сохраняются вне зависимости от особенностей климата и ухода.

Особенности выращивания

В качестве подвоя для Каберне-совиньона хорошо подходят Кобера 5ББ, Бер-ландиери Телеки 8Б, Рипариа (3309 и 101-14). Для сорта рекомендуется посадка на южных склонах, рядами с севера на юг. Междурядья должны быть минимум 3–4 м, расстояние между растениями одного ряда – около 1,5 м. Если на участке нет естественного возвышения, его рекомендуется создать.

Рядом с саженцем для удобства полива желательно вертикально вкопать пластиковую бутылку с обрезанным дном или широкую трубу. В этом приспособлении растение нуждается до 3-х лет, впоследствии его можно убрать. Всего за сезон требуются четыре полива. Первый осуществляют в начале вегетации. Под взрослое растение вливают примерно 40 л чуть подогретой воды.

В нее рекомендуется добавить древесную золу (0,5 л на взрослое растение). Второй раз куст поливают за несколько дней до начала цветения, третий – после его окончания. Заливать не стоит – это сделает ягоды водянистыми. Последний полив проводят перед наступлением холодов (так почва меньше промерзает).

Виноград Каберне-совиньон имеет высокую урожайность

В некоторых случаях взрослые сильные растения можно почти не поливать – их мощные корни получают необходимое количество влаги из глубоких слоев почвы. В этом случае проводят только предзимний полив. Из удобрений предпочтительна органика. Последний раз подкормку вносят в середине лета – в противном случае куст пускает силы на образование зеленой массы, а не развитие гроздей, к тому же тень из-за обилия листвы замедляет созревание. Однолетние побеги рекомендуется обрезать на 5–6 глазков, что активирует нижние глазки лозы и повышает ее урожайность.

При профилактических обработках особое внимание нужно уделить защите растения от зудня и паутинного клеща.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к вредителям, болезням и засухе;
  • высокая урожайность;
  • плоды не гниют при повышенной влажности;
  • вино имеет тонкий богатый вкус и приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • склонность к осыпанию завязей и горошению;
  • долгий срок созревания урожая.
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>