Сорт винограда Ландыш – нежный вкус и райское наслаждение

Селекционеры прикладывают все силы, чтобы усовершенствовать новые сорта фруктов и овощей. Наибольших успехов удается достичь тем, кто экспериментирует для собственных нужд. Так появился виноград Ландыш – один из самых вкусных сортов культуры. В статье мы расскажем, в чем его особенность, и как нужно ухаживать за ним.

История селекции и регион выведения

Виноград Ландыш относится к десертным гибридам. Вывел его селекционер Виталий Загорулько из украинского Запорожья, взяв за основу сорта Талисман и Кишмиш. Новый вид уже принимал участие в конкурсах и выставках, где его удостоили наград.

Виноград Ландыш относится к десертным гибридам

Видео «Как формировать куст винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать куст винограда.

Сортовые характеристики

Гибрид относится к столовым сортам, так как его вкуснее употреблять в свежем виде. Лучше всего растет в южных регионах с умеренным климатом.

Описание ягод, гроздей и лозы

Что касается описания, то кисти представляют собой удлиненные конусы с большим количеством ягод, вес которых составляет порядка 500 г. Каждая ягода большая, ровная, овально-цилиндрическая, с острым кончиком. Их вес может достигать 13 г. Кожица зелено-желтого оттенка. Отличительной чертой сорта является яркий вкус муската и нежная мякоть. Судя по отзывам садоводов, виноград не теряет свой вкус в зависимости от региона выращивания.

Сроки созревания

Кусты с плодами могут вырасти до 5 м высотой, поэтому садоводы должны уметь правильно формировать их. На первых порах нужно подрезать лозу. Первых плодов можно ожидать уже через два года после высадки, поскольку растение быстро укореняется и идет в рост.

Урожайность

Сорт Ландыш отличается высокой и стабильной урожайностью. Повлиять на количество плодов могут сильные дожди и заморозки на этапе позднего цветения. Ягоды крепко держатся на лозе, распространяя вокруг аромат майского цветка.

Устойчивость сорта

Сорт устойчив к неблагоприятным условиям извне во многом благодаря генетической защите. Отличается высокой морозостойкостью, поскольку может выдержать температуру до -25 °C.

Особенности выращивания

Ягода любит тепло, поэтому высаживайте ее в хорошо освещаемых солнцем местах. Виноград редко подвергается болезням, но в профилактических целях рекомендуется его обрабатывать несколько раз за сезон. При температуре от -20 °C ветви опускают на землю и прикрывают защитными материалами, чтобы куст не замерз.

Посадка

За пару месяцев до посадки подготовьте яму диаметром и глубиной от полуметра до метра. Посередине нужно установить опору, за которую будет крепиться растение. Засыпать яму необходимо следующим образом: сначала мелкий гравий с песком или перегной, если земля легкая, затем засыпают дренаж и слой почвы. После этого землю нужно обильно смочить водой и дождаться усадки.

Во время посадки выкопайте небольшую яму, в которой поместятся корни саженца. Поместите внутрь кустик и засыпьте землей. Полейте двумя ведрами воды. Мульчировать можно с помощью перегноя, торфа и срезанной травы.

Уход за культурой

Для того чтобы урожай был каждый год обильным, оставляйте как минимум одну гроздь на ветке. Поскольку сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, его можно обрабатывать химическими препаратами пару раз в сезон в целях профилактики. Не забывайте убирать сгнившие ягоды и листву, которые остаются под ветвями, а также обрезать старые листья. Весной избавьтесь от сухих веточек. Рыхлите, поливайте и удобряйте верхний слой грунта.

Болезни и вредители

Не менее двух раз в год нужно обрабатывать растения в целях профилактики грибковых болезней. В первый раз его можно опрыскать весной до появления почек, а второй – перед цветением или после появления ягод. Что касается вредителей, сорт часто атакуют осы. Для того чтобы от них защититься, используйте специальные средства, а также вовремя избавляйтесь от гнезд паразитов.

Размножение

Существует несколько способов размножения винограда. Самый известный и простой – посадка саженцев. К нему можно прибегнуть, если посадка происходит впервые, поскольку в результате вырастет «чистое» растение.

Необходимо понимать, что кусты растут долго, а плоды появятся лишь спустя несколько лет.

Можно размножить растение черенками. Для этого их прививают к другим сортам. Этот способ отличается эффективностью и быстротой. Новое растение уже имеет привязку к развитой корневой системе и древесине, поэтому быстро принесет первые плоды. Минус такого метода заключается в изменении сортовых особенностей черенка.

Если говорить о размножении отводками винограда, в этом случае используют побеги, которые пригибают к земле и засыпают грунтом. Если погода будет теплой и вы будете усиленно поливать растение, оно укоренится и в скором времени превратится в развитый куст.

Выращивать виноград можно из косточек. Это простая методика, но самая длительная из всех вышеперечисленных, поскольку первые плоды появятся только через пару лет после высадки.

Достоинства и недостатки

У сорта Ландыш высокая урожайность

К достоинствам этого сорта можно причислить:

  • оригинальные вкусовые и ароматные характеристики;
  • привлекательный внешний вид гроздей;
  • высокая урожайность;
  • ягоды долго хранятся и не портятся в процессе переноски;
  • стойкость к морозам;
  • хорошая приживаемость и легкость размножения.

Что касается недостатков Ландыша, к ним относится недостаточное количество сведений о сорте. Таким образом, садоводам неизвестно, как будет вести себя ягода в разном климате. Кусты обладают слабой стойкостью к оидиуму, поэтому нуждаются в регулярной обработке химическими препаратами в профилактических целях.

Еще одним минусом является необходимость утеплять растение в холодный период года. Не забывайте также о необходимости обработки от ос, поскольку кусты часто становятся жертвами нападок этих насекомых.

В целом этот сорт можно назвать неприхотливым в уходе. Если растению уделить достаточно времени и сил, можно избежать сложностей в выращивании. К тому же ягода порадует вас роскошным и вкусным урожаем.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: