Классификация сортов винограда по назначению и срокам созревания

Рассказать все о винограде, его сортах и истории будет затруднительно, однако последующая классификация пригодится для тех, кто желает заняться виноградарством.

По назначению

Каждый день команды селекционеров ведут работу, направленную на выведение новых разновидностей с усовершенствованными характеристиками. Независимо от результата, молодые растения будут принадлежать к группам сортов различного предназначения.

Столовые

Столовый виноград Красотка

В эту категорию входят ягоды с самыми высокими дегустационными оценками. Их можно и нужно есть в свежем виде, не подвергая термической обработке. Среди столовых можно выделить такие сорта винограда:

  • Красотка. Гибрид, отличающийся небольшим количеством семян, относительно своих собратьев. Вес отдельных гроздей составляет около 0,5 кг. Плодам свойственны крупные размеры и красный цвет тонкой кожуры. Мякоть сочная, мясистая, имеет хороший вкус;
  • Аркадия. Одна из самых урожайных разновидностей. Если приложить максимум усилий и раскрыть потенциал растения, то грозди могут достичь планки в 2 кг. Большие белые ягоды преимущественно имеют сердцевидную или яйцеобразную форму. Для спелых виноградин характерна сочность, свежесть, отсутствие приторности и мускатное послевкусие. Аркадия требовательна к прореживанию соцветий, так как их обилие может сказаться на степени зрелости будущих ягод и общем состоянии лозы;
  • Оригинал. Сильнорослый экземпляр с крупными коническими гроздьями, которые радуют не только вкусом, но и красивым внешним видом. Ягоды умеренно плотные, заостренные, покрытые розовым румянцем. Благодаря своей декоративности Оригинал подойдет для тех, кто неразрывно связывает виноградарство с эстетикой.

Технические

Технический сорт Саперави

Принадлежащие этой группе экземпляры принято использовать для создания соков, различных консервированных заготовок и, конечно же, вин. Популярными в винном производстве считаются различные мускаты, а также сорта грузинского происхождения. Представителями данной категории являются:

  • Саперави. Отличительной чертой культуры является наличие в соке красящего пигмента, что несвойственно для черных разновидностей винограда. Саперави популярен и известен в широких кругах. Именно из него делают элитные грузинские вина глубоких красных оттенков и богатого вкуса. К сожалению, в условиях средней полосы теплолюбивый сорт расти не будет. За пределами родины его можно встретить на землях Крыма, Узбекистана, Армении;
  • Йоханитер. Как и свойственно винограду, корни этого вида «смотрят на юг», однако у Йоханитера есть особенность, которая проявляется в довольно высоких показателях зимостойкости. Из круглых белых ягодок получается интересное вино с фруктовыми нотками и цитрусовым послевкусием;
  • Рислинг. Несмотря на богатую историю этот экземпляр может дать фору новым сортам винограда, на что указывает его активное использование в изготовлении белых вин. Продукцию можно описать, как изысканную, с насыщенным фруктовыми, цветочными и пряными оттенками букетом. Спелые ягоды имеют зеленовато-белый с желтизной окрас. Плотная, но не толстая кожица покрыта редкими темными точками. Сорт хорошо адаптируется к различным составам почвы, однако уязвим к оидиуму.
Читайте также:  Описание столового гибридного сорта винограда Супер экстра

Универсальные

Универсальный сорт Вэлиант

Для представителей группы данного назначения характерны высокая вкусовая оценка и существенный уровень сочности мякоти. Именно эти качества делают определенные разновидности культуры универсальными, то есть пригодными для употребления в любом виде.

Среди множества сортов можно выделить:

  • Вэлиант. Размеры гроздьев небольшие и зачастую не превышают 100г. Плотные черные виноградинки обладают приятным земляничным привкусом. Главной чертой Вэлианта является его выносливость, морозоустойчивость и ускоренные показатели роста;
  • Ляна. Классика, родом из Молдавии. Благодаря хорошей сопротивляемости морозам этот сорт нашел признание в России. Неприхотливость и высокий иммунитет делает его подходящим для начинающих виноградарей. Для растений типична высокая кустистость и средний размер кистей. Ягоды белые, обладают мускатным вкусом;
  • Зилга. Крупноплодная культура. Спелые ягоды темно-синего цвета, мякоти присуща слизистость, а вкусовые показатели отличаются сладостью. Зилга устойчива к поражению грибком и легко переносит транспортировку.

Бессемянные

Бессемянный виноград Афродита

Под описание этого типа попадают растения, для плодов которых свойственно минимальное количество или полное отсутствие косточек внутри. Фактически все представители этой категории являются вариациями кишмиш, урожаи идеально подходят для сушки. Итак, лучшие сорта бессемянного винограда:

  • Афродита. Отличается крупными гроздями и ягодами. Виноградины окрашены в теплый янтарный цвет. Текстура мякоти мясистая, вкусовые характеристики относятся к десертным, при раскусывании ягоды хрустят;
  • Велес. Названный в честь древнеславянского божества сорт славится большими размерами гроздей. Спелый урожай имеет розовый окрас, для мякоти свойственна плотность, при этом тонкая кожура почти не чувствуется при еде. Вкус имеет ярко выраженный мускатный оттенок;
  • кишмиш Лучистый. Высокоурожайный сорт со среднекрупными ягодами. Вес кистей может достигать 2 кг. Цветовая гамма колеблется от золотисто-розовых оттенков до приближенных к красному. Кишмиш Лучистый имеет высокую дегустационную оценку, пригоден для транспортировки, но требователен к уходу.
Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить девичий виноград

Видео «Пересадка взрослого куста винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить пересадку взрослого куста винограда.

По срокам созревания

Помимо цели применения, виноградные сорта различаются относительно временных характеристик этапа созревания. Одни разновидности позволяют собрать урожай раньше, другие – позже, на чем и основывается нижеследующая классификация.

Сверхранние

Сверхранний виноград Краса Балок

Данная группа растений позволяет лакомиться ягодами не позднее чем через 105 дней после начала вегетации. Вместе со скороспелостью для сверхранних сортов характерна довольно низкая урожайность. Среди представителей:

  • виноград Краса Балок. Появился вследствие счастливой случайности на территории частного сада, принадлежащего запорожскому селекционеру-любителю. Несмотря на туманность происхождения, Краса Балок является перспективным сортом из-за интересных вкусовых качеств и редким темным окрасом;
  • Тимур. Среднерослое растение с крупными светлыми ягодами продолговатой формы. Для плотной мякоти характерен легкий вкус муската, дополненный пикантными терпкими нотками. Имеет хорошие показатели вызревания, но не годится для транспортировки;
  • Юодупе. Экземпляр родом из Литвы. Виноградины средние, округлой формы и фиолетового цвета. Слизистая мякоть покрыта плотной шкуркой. Легкий аромат напоминает Изабеллу. Отличается хорошим иммунитетом и пригодностью к транспортировке.

Ранние

Сорт Крошка созревает до 125 дней

Период созревания длится до 125 дней. Большинство сортов выводится в условиях южного климата, поэтому в более холодных условиях возможны погрешности во времени, и сбор урожая может затянуться. Среди ранних культур:

  • Крошка. Высокоурожайный, крупноплодный гибрид. Средний вес кистей составляет 600 г, однако может быть больше. Темно-красные ягоды преимущественно овальной формы, хрустящие с приятным вкусом. Устойчивость к болезням средняя. При перевозках сохраняет товарный вид;
  • Черныш. Представляет собой среднерослое растение гибридного происхождения. Виноградины крупные, темно-синие. Вкус посредственный, невыразительный. Однако это компенсируется надежностью сорта и хорошими показателями вызревания;
  • Мускат летний. Молдавская разновидность, пригодная как для столового употребления, так и для виноделия. Янтарные крупные плоды продолговатой формы приятные на вкус и обладают характерными мускатными нотками.

Средние

Популярный сорт Талисман

Более длительная фаза созревания и сбор урожая в период, когда воздействие летней жары уменьшается, снижает риск возникновения такого явления, как растрескивание ягод. Кроме того, многие виды винограда, принадлежащие к средней категории, отличаются крупными плодами. Среди них:

  • Талисман. Сильнорослый теплолюбивый сорт. Ягоды белые, овальные, сочные. Вкус приятный, хотя ничем не выделяется. Высокий уровень вызревания. Нуждается в опылителях;
  • Михалыч. Потомок предыдущего экземпляра и сорта Эдна. Виноградины светлые с зеленым оттенком. Мякоть сочная, освежающая. Основная особенность сорта – массивность кистей;
  • Сармат Обливский. Типичный представитель вида имеет ветвистые, рыхлые грозди, усеянные ягодами сизого оттенка. Их форма нестабильна – может быть как круглой, так и продолговатой. Незамысловатому приятному вкусу могут сопутствовать травяные нотки.
Читайте также:  Плюсы самого раннего гибридного сорта винограда Кодрянка

Среднепоздние

Виноград сверхпозднего созревания Атаман

Представители данной группы предпочитают укореняться в условиях умеренного климата. В среднем период созревания занимает от 145 до 155 дней, а первое плодоношение саженцев наступает к третьему году после высадки. К таким сортам относятся:

  • Атаман. Еще один потомок Талисмана, отличающийся довольно ощутимым весом гроздьев. Ягоды лиловые, продолговатые, сладко-кислые. Урожайность культуры радует стабильностью, а собранный виноград хорошей сохранностью;
  • Молдова. Отличный для начинающих сорт, так как не отличается требовательностью и показывает хорошие результаты относительно степени роста и приживаемости. Для Молдовы типичны почти черные сладкие ягоды;
  • Фавор. Гибрид Кишмиша и Талисмана. Славится своим иммунитетом к заболеваниям. От «родителей» перенял увесистость и мускатный вкус плодов. Цвет винограда лилово-фиолетовый.

Поздние

Поздний сорт Изабелла

Растения позднего срока созревания могут похвастаться вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, а также большими сроками хранения урожая.

Однако такие сорта не подходят для выращивания в климате с ранними октябрьскими заморозками. Представители данной категории:

  • Изабелла. Культура, известная в европейских странах с XVIII века. Темные ягоды со слизистой структурой мякоти отличаются ароматом с земляничными нотками. Дает хорошие урожаи и выдерживает морозы до -30 °C;
  • Ананасный. Вкусовые особенности соответствуют названию сорта. Привезенное из Северной Америки растение характеризуется неоднородностью плотности гроздьев, усеянных янтарными ягодами. Виноград чувствителен к влажности, которая негативно влияет на урожайность;
  • Загадка. Крупноплодный вид. Практически одинаковые овальные ягоды желтого цвета придают винограду некоторую декоративность. Не выделяется ярким вкусом, но отличается богатыми урожаями.
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: