Основные разновидности и выращивание мускатных сортов винограда

Начиная выращивать виноград, каждый садовник должен определиться с целью: для собственного употребления в свежем виде и приготовления консерваций, для продажи или приготовления вин. Если вы почитатель вкусных вин, то опытный виноградарь обязательно посоветует вам вырастить виноград Мускат.

История и описание

Мускатный виноград очень популярен

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью. В них в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

Видео «Виноград: пошаговая инструкция по обрезке»

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести обрезку винограда.

Характеристики разновидностей

Пытаясь улучшить сортовые характеристики, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые бы обладали достаточной морозостойкостью и не были склонны к заболеваниям, а новые мускатные сорта столового винограда лучшими вкусовыми качествами. Именно благодаря упорной работе появились такие сорта, как Донской, Красный, Янтарный, Хрустальный. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы представим наиболее популярные сорта Муската.

Читайте также:  Выращивание лучшего классического сорта винограда Саперави

Белый

Сорт винограда Мускат Белый

Сорт винограда Мускат Белый был привезен в Европу из арабских стран. Сегодня его успешно выращивают на просторах Франции, Испании, Италии, Болгарии. Растение нуждается в теплом солнечном климате и глинистом типе почвы с добавлением гальки. Оптимальным местом для выращивания станут хорошо освещенные каменистые склоны. Чтобы обеспечить высокую степень урожайности, калийную подкормку следует вносить уже с начала вегетационного периода.

Грозди цилиндрической формы, размер зависит от климатических условий региона и ухода – от 120 до 400 г. Ягоды небольшие, округлые, с очень нежной мякотью и тонким, едва уловимым ароматом. Высокий процент содержания сахаров. Окрас восковой. Кустарник растет очень стремительно, а вот для созревания ягод понадобится более 4 месяцев. Степень урожайности средняя, собирают его, как правило, в конце сентября.

Практически неустойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Подвержен атакам паутинного клеща и филлоксеры. Так как уровень морозоустойчивости очень низкий, то весенние заморозки чрезвычайно опасны для винограда. Пагубно отражается на росте лозы и недостаток влаги.

Новошахтинский

Великолепный сорт Новошахтинский

Еще один великолепный сорт винограда Мускат. Выведен российским ученым-селекционером Евгением Павловским. Ранний срок созревания, самоплодный. Гроздья созревают практически одновременно, большие, по весу более 600 г. Окрас ягод насыщенно-красный, с фиолетовым отливом, вес около 10 г. Ягоды отличаются приятной хрустящей мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая при еде практически не ощущается.

Сорт довольно морозостойкий, может перенести морозы более 20 °C. Плодоносит щедро, гроздья могут храниться на лозах длительный период времени не осыпаясь. Пригоден к транспортировке. Уровень сопротивляемости заболеваниям средний.

Донской

Ранний мускатный сорт Донской

Сорт относится к ранним мускатным, вызревает приблизительно за 110–115 дней. Выращивается с середины ХХ века. Куст сильнорослый, с крепкими гибкими лозами. Гроздь небольшая (200 г), но сами ягодки маленькие (2 г). Высокое содержание сахаров. Уровень вызреваемости побегов 50%.

Читайте также:  Описание и характеристика 8 лучших сортов винограда кишмиш

Плодоносит стабильно и щедро, поэтому иногда нуждается в нормировании урожая, т. е. удалении определенного количества гроздей. Первый урожай появляется уже на третий год после посадки. Прекрасно переносит морозы до 28 °C, отлично адаптируется к любому типу почвы. Среднеустойчив к грибковым инфекциям. Из вредителей чаще всего страдает от филлоксеры.

Плевен

Болгарский ранний сорт Плевен

Болгарский ранний сорт, с крупными гроздьями, по весу превышающими 600 г, и большими ягодами. Ягоды овальные, нежного янтарного оттенка, с сочной сладкой мякотью. Начинает плодоносить на третий год после высадки, выдерживает морозы более 23 °C, довольно высокая степень устойчивости к заболеваниям. Правильный уход и частые сбалансированные подкормки способствуют улучшению товарных качеств ягод и увеличению степени урожайности. Некапризный и непритязательный в уходе.

Блау

Блау - виноград родом из Швейцарии

Виноград родом из Швейцарии. Ранний срок созревания. Грозди среднего размера, ягоды диаметром более 2 см и 5 г по весу. Плодоношение на среднем уровне, неплохой иммунитет, но часто подвергается атакам ос. Один из самых морозостойких сортов винограда, выдерживает мороз до 30 °C. Именно из него изготавливают красные мускатные вина.

Среди отличных столовых мускатных сортов можно назвать мускаты Александрийский, Гамбургский, Ереванский.

Особенности выращивания

Большинство мускатных сортов довольно капризны и прихотливы. Кроме того, они предпочитают каменистую почву и теплый климат. Выращивать его рекомендуют в теплых солнечных регионах, так как морозостойкость основной массы сортов невысокая. Еще одной особенностью Муската является низкая степень сопротивляемости грибковым инфекциям, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические меры и правильно сбалансированные подкормки. За количеством поливов также нужно тщательно следить. Но несмотря на все сложности, лучшего винограда для изготовления особенных вин вам не найти.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: