Виноград Низина: неприхотливая культура с изумительным вкусом ягод

В конце лета всегда приятно насладиться аппетитными гроздьями винограда. Оригинальным и насыщенным вкусом отличается виноград Низина. Из статьи вы узнаете об особенностях его выращивания.

История селекции винограда Низина

Сорт был выведен селекционером-любителем из Новочеркасска В. Крайновым. За основу он взял сорта Талисман и Кеша, поэтому вкус у гибрида получился особенно ярким.

Таблица характеристик сорта Низина

Видео «Проверенный способ посадки винограда»

Из этого видео вы узнаете один из проверенных способов посадки винограда.

Сортовые особенности

Несмотря на то что растение относится к среднерослым, оно отличается интенсивным развитием. За сезон лоза прибавляет в длине порядка 6 м, а дозревание составляет около 75%.

Характеристики гроздей и ягод

Из описания сорта известно, что кисть весит в среднем 650 г. Максимальная масса при внимательном уходе может достигать и 3 кг. По плотности ягоды средние. Их можно хранить до зимы в холодильнике или погребе, при этом они не теряют насыщенного вишневого вкуса и привлекательного внешнего вида.

Ягоды имеют закругленную форму. Они крупные, а книзу узкие. Диаметр ягоды идентичен по размеру пятикопеечной монете. Цвет – красный или розовый с фиолетовым отливом. Внутри находится не более двух семечек. Кожица мягкая, поэтому в процессе принятия пищи нет необходимости от нее избавляться.

При солнечном свете кажется, что грозди светятся изнутри. Насыщенность цвета зависит от степени зрелости. От других сортов винограда Низина отличается тем, что цвет у плодов появляется только за пару недель до полного созревания. Чем плодороднее земля, на которой посажена ягода, тем темнее будет ее оттенок.

Сроки созревания и плодоношения

По отзывам для полного созревания кусту необходимо более ста дней. Этот сорт имеет среднюю спелость, а урожай можно собирать уже в начале осени при теплой погоде.

Виноград регулярно дает плоды. С одного куста можно собрать около 7 кг ягод. Этот показатель будет намного выше при соответствующем уходе. Количество урожая напрямую зависит от формирования кустов растения.

Обратите внимание, что у ягоды высокая интенсивность развития, поэтому вы увидите большое количество ветвей, способных дать плоды. Количество плодоносных побегов составляет порядка ¾ от всех веток. На каждом побеге появляется по две грозди, на каждой из которых зреет от трех десятков ягод.

Поскольку Низина имеет цветы обоих полов, плоды завязываются без особых усилий. Таким образом, получить хороший урожай может даже садовод-любитель. При грамотном уходе получить первые плоды с кустов можно через два года после посадки.

Товарность и особенности хранения

Даже после того как ягоды созреют, они длительное время не опадают с грозди. Плоды можно хранить в холодильнике вплоть до весны. При транспортировке ягоды не портятся, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Эту разновидность можно консервировать, а также использовать для создания вин.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы сохранить неповторимый вишневый вкус ягод, необходимо обеспечить достаточную площадь для выращивания растения. Кусты растут не только в высоту, но и в ширину, поэтому соблюдайте достаточные промежутки между кустами во время высадки.

Ввиду интенсивного роста и тяжести гроздей, нужно своевременно прорежать кусты. Следите, чтобы на каждом кусте было не более 20 побегов. Если перегрузить растение, урожай постепенно сойдет на нет, а размеры ягод будут небольшими.

Этот сорт требует особого состава почвы. Не забудьте удобрить землю перед посадкой, чтобы собрать хороший урожай. Если почве не достаточно органических веществ, вы соберете кислые и наполненные жидкостью ягоды.

Культура любит солнце, но во время созревания ей необходимо затемнение. Учтите этот фактор при подборе места для посадки. Низине не нравится ветреная погода, поэтому ее нужно защищать от северных дуновений.

Сажать растение возле грунтовых вод в почве категорически запрещено. Если этого не избежать, позаботьтесь о наличии канавы, которая послужит дренажем.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта винограда, Низина имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:
  • возможность высаживать культуру как в южных регионах, так и в средней полосе;
  • высокий уровень урожая ввиду особенностей сорта;
  • регулярность в приношении плодов;
  • крупные и ароматные ягоды;
  • сохранение привлекательного вида после перевозки;
  • устойчивость к морозу до -22 °C;
  • лоза зреет полноценно;
  • ягода устойчива к вредителям, осам и серой гнили.
Есть у культуры и существенные минусы:
  • листья выглядят увядшими, что портит внешний вид растения;
  • при посадке необходимо учесть все условия, чтобы получить большой урожай;
  • между кустами нужно соблюдать солидное расстояние, чтобы они разрослись, а для этого требуется много места;
  • нужно тщательно следить за количеством урожая и вовремя собирать его, чтобы размер ягод не уменьшался;
  • культура нуждается в постоянном уходе, в число которого входит срез побегов и уборка урожая.

Также к недостаткам можно отнести снижение способности к сопротивлению грибковым болезням при высокой температуре воздуха. Для того чтобы обезопасить растение, нужно регулярно обрабатывать его серным раствором.

У сорта Низина высокий уровень урожая

Сбор и применение урожая

Отличительной чертой этого сорта ягод является отсутствие мускатных нот. Но это не портит его вкус, поскольку плоды отличаются оригинальными фруктовыми нотками. Отметим, что это для винограда большая редкость.

Поскольку Низина относится к гибридам, его нужно есть в свежем виде. Для транспортировки необходимо с особой аккуратностью отнестись к срезке плодов. Лучше всего проводить эту процедуру до обеда. Дождитесь, чтобы ягоды высохли от росы, но не успели нагреться от солнечных лучей. Проводите процедуру сбора аккуратно, чтобы не стереть воск на ягодах. Для этого снимайте кисти только за ветки. Выложите их в ящики, внутрь которых простелите бумагу.

При температуре воздуха от 0 до +6 °C ягоды можно хранить до девяти недель. Не забывайте перебирать плоды и выкидывать гнилые, чтобы из-за них не пропали свежие ягоды.

Данный сорт примечателен не только оригинальным вкусом в сыром виде. Если вы приготовите из излишков ягод компот или варенье, плоды не потеряют своего вкуса и неповторимого аромата.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: