Положительные и отрицательные стороны столового сорта винограда Рошфор

| Обновлено: 18-04-2019
Виноград Рошфор снискал популярность благодаря отменному вкусу ягод, привлекательности и транспортабельности гроздей. К тому же с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь. Давайте познакомимся с описанием данного сорта, и узнаем, как за ним нужно ухаживать.

История и описание

Рошфор – это гибрид, который был выведен в 2002 г. в результате скрещивания сортов Кардинал и Талисман. Автор сорта – знаменитый народный селекционер Е. Г. Павловский, обладатель множества международных наград, уже подаривший садоводам более 40 новых продуктивных гибридов. Для сорта характерны сильнорослые побеги длиной до 135 см. Куст начинает плодоносить в среднем через 3 года после посадки.

Сорт винограда Рошфор относится к ранним

Сорт винограда Рошфор относится к ранним. Вегетационный период занимает от 110 до 120 дней, поэтому урожай можно собирать уже в начале августа, а в южных областях – в конце июля. Даже на нагруженной лозе формируются хорошие кисти, однако в таких случаях все равно желательно проводить нормировку. Ягоды могут оставаться на лозе до октября, не осыпаясь и не загнивая, только в дождливую погоду иногда растрескиваются. Как правило, лоза успевает вызреть почти на всю длину.

Урожайность средняя: 4–6 кг со взрослого куста. В подходящих климатических условиях и при хорошем уходе этот показатель может достигать 10 кг. В среднем на два побега формируются три соцветия.

Ягоды овальные, крупные, весом 8–12 г, в диаметре до 2,8 см. Кожица темно-синяя (у перезревших ягод почти черная). Довольно плотная, но при употреблении почти не ощущается. Мякоть хрустящая, с приятным гармоничным вкусом. У хорошо вызревших ягод ощущаются мускатные нотки. Кислотность составляет 4–7%, сахаристость – 14–18%. В ягодах по 2–3 зернышка среднего размера.

Обратите внимание: кожица приобретает темно-синий цвет еще до полного созревания ягод, поэтому желательно снимать урожай только после указанных сроков. Грозди обычно конической формы, иногда формируют крыло, т. е. ответвление. Обычно очень массивные, от 0,5 до 1 кг, на сильнорослых подвоях бывают еще больше (до 4 кг). Имеют привлекательный товарный вид, который многие даже называют эталонным.

Транспортабельность хорошая, при правильном выборе тары достигает 100%. Сорт самоопыляемый, горошение отмечается редко. Выдерживает морозы до 23 °C, однако особо чувствителен к холодному ветру. Зацветает в начале июня, поэтому не боится весенних заморозков.

Официально заявленная устойчивость к грибковым инфекциям, в частности милдью и оидиуму, немного выше средней (3,5 и 3 балла соответственно), однако согласно отзывам, она гораздо выше. Благодаря плотной кожице урожай редко подвержен атакам муравьев и ос. К филлоксере устойчивость низкая. К почве сорт относительно нетребователен, но на песчаной или истощенной земле куст будет ниже нормы, с небольшим количеством побегов.

Виноград Рошфор имеет устойчивость к грибковым инфекциям

Видео «Виноград Рошфор»

В этом видео вы услышите описание винограда сорта Рошфор.

Посадка и уход

Посадка допускается осенняя (в середине октября) или весенняя (при наступлении плюсовых температур). Обратите внимание: если за зиму саженец выбросил зеленые ростки, сажать его в открытый грунт можно только при наступлении стабильного тепла без угрозы заморозков. Поскольку этот виноград относится к сильнорослым, расстояние между саженцами должно быть от 2 до 4 м.

Весной проводят также прививание заготовленных с осени черенков. Обычно это делают в расщеп: обрезав куст-подвой на уровне 10 см от земли, его расщепляют сверху и вставляют черенок с двумя косыми срезами снизу (чтобы получился клин). Также можно воспользоваться прививочным секатором. Место прививки плотно затягивают тканью и обмазывают влажной глиной. Как правило, приживается этот сорт быстро и успешно.

Из-за боязни северного ветра лучшим местом для Рошфора будет южный пристенок или склон.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 2–2,5 м. Сорт любит влагу и нуждается в обильном поливе, который должен проводиться как минимум трижды: в начале распускания почек, перед началом цветения и в период формирования ягод. В засушливые годы куст нужно поливать дополнительно. После каждого полива почву следует мульчировать. Первые 2–3 года жизни растения полив осуществляют в выкопанную рядом лунку около 25 см в диаметре.

Для повышения урожайности проводят обрезку побегов на 6–8 глазков. Оптимальная нагрузка на весь куст – до 35 глазков. Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку вымерзших за зиму побегов.

Особое внимание нужно уделить профилактике появления филлоксеры, поражающей корни и листья дерева. Из-за большого количества стадий жизненного цикла и нескольких возможных форм (т. н. рас) избавиться от этого насекомого крайне трудно. В качестве профилактики рекомендуется прививать Рошфор на более устойчивые к паразиту сорта. Помимо плановых профилактических обработок инсектицидами, некоторые также советуют сажать рядом с кустами петрушку, запах которой филлоксера не любит. Профилактические опрыскивания от грибковых болезней проводят трижды: в период отрастания однолетних побегов на 15 см, во время разрыхления соцветий и, наконец, формирования ягод.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Рошфор имеет устойчивость к грибковым болезням

К достоинствам Рошфора относятся:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • отличный вкус и товарный вид ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • способность спелого урожая долгое время оставаться на лозе без повреждений;
  • неплохая устойчивость к грибковым болезням;
  • легкое укоренение черенков и их высокая приживаемость в качестве привоя.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к филлоксере;
  • растрескивание ягод из-за влажности;
  • особая чувствительность к холодному ветру.
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>