Выращивание лучшего классического сорта винограда Саперави

| Обновлено: 12-04-2019
Грузинские вина многие годы не теряют своей популярности во многих странах мира. Для их изготовления используются только лучшие сорта ягод, одним из которых является виноград Саперави. В статье вы найдете много полезной информации о данном сорте, выращиваемом и отечественными садоводами.

История и описание сорта

Из существующих на сегодня около 10 тысяч сортов винограда примерно 600 разновидностей родом из Грузии. Название Саперави переводится с грузинского как «краска». Именно содержащиеся в составе ягод пигменты придают им насыщенный красный цвет. История сорта несколько туманна, так как трудно сказать, существовал ли он до XIX века. Помимо основной разновидности культуры, есть и северный вид (Саперави Северный) – это холодостойкий гибрид, полученный российским селекционером Яков Потапенко в 1947 году.

Сорт винограда Саперави

Стоит сказать, что Саперави – отличный грузинский сорт винограда, культивируемый не только на своей родине в Грузии, а и в Крыму, Казахстане, Азербайджане, Дагестане, южных областях Украины. Поскольку плоды не успевают вызревать в средней полосе России, растение чаще всего выращивают в южных регионах с теплым климатом.

Внешне культура представляет собой сильнорослый куст. Степень вызревания побегов составляет до 85%, плодоносными из них являются до 80%. Средний возраст лозы может варьироваться в пределах 20–25 лет. Она хорошо совмещается с районированными подвоями. Листья средние и округлые, три- либо пятилопастные, а также сетчато-морщинистые. Цветки данного вида обоеполые, поэтому ему нет необходимости ждать насекомых-опылителей.

Принято обрывать те листья, которые растут очень близко к грозди и блокируют поступление воздуха. Для лучшего созревания на каждом побеге оставляют не больше 7 гроздей. Любая из них в среднем весит до 110 г, является рыхлой и ширококонической, часто ветвистой. Размер ножки грозди составляет около 4,5 см.

Ягоды богаты ароматообразующими веществами (около 325). В их состав входят до 3 мг/кг ацетатного эфира, 7,2 мг фенилэтанола, 2,5 мг гераниола, а еще 2 мг линалоола. Из плодов получают около 40 сортов вина – крепкие десертные типа «Кагора», красные марочные, а также ординарные. Крепость напитков в среднем составляет 10–12°. Отличным считается тот, который имеет выдержку от 4 до 30 лет.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за саженцами винограда.

Сортовые особенности

Данная культура наделена высокой морозоустойчивостью – выдерживает до -20 °C. Плохо переносит засуху, поэтому в данный период требует частого полива. Сильнорослый и высокоурожайный куст должен быть нагружен гроздями умеренно. Не нужно обрезать многолетнюю лозу старше 15 лет, поскольку на ней формируются самые качественные грозди.

Виноград Саперави Северный выдерживает морозы до -30 °C, нуждается в зимнем защитном укрытии.

Созревание ягод припадает на конец сентября, но даже спелые грозди могут находиться на кусте еще до 1 месяца. Меньше чем основной вид подвержен таким болезням, как серая гниль и милдью, беззащитен перед оидиумом.

Из обоих сортов получаются изысканные вкусные и ароматные вина. Напиток, выдержка которого составляет 4–5 лет, имеет вкус слив либо сухофруктов. Он должен быть красным по цвету и тягучим. После дегустации вина или сока на зубах и губах остается синеватый налет. Из 10 кг ягод обычно удается получить до 8,6 л сока.

Плюсы и минусы выращивания

При посадке и выращивании культуры следует соблюдать некоторые простые правила, поэтому оба процесса окажутся под силу даже начинающему садоводу.

Посадка должна проводиться в увлажненную, но не болотистую, почву, лишенную извести, с кислотностью не более 7 pH. Саженцы советуют высаживать в марте, а молодые лозы можно и в марте, и в октябре. Следует выбирать открытый и хорошо прогреваемый солнцем участок. При посадке между саженцами оставляют расстояние до 2 м. На дно лунки обычно насыпают щебень в качестве дренажа. Прикорневую систему растения рекомендовано прикрывать мульчей.

В воду 1 раз в месяц добавляют минеральное удобрение. Если не сделать дренаж, влага при застое сможет испортить корни, что спровоцирует их гниение. К минусам процедуры посадки относят и то, что даже при соблюдении всех условий существует риск подмерзания и даже гибели саженцев.

До 3 раз за сезон виноград подкармливают

При уходе за такой культурой необходимо регулировать нагрузку на куст – от 17 до 30 глазков, также коротко обрезать лозу (до 5 глазков), вовремя проводить противогрибковую обработку.

Если лето окажется засушливым, садоводу придется приложить больше усилий – под каждый куст понадобится вылить до 30 л воды. Для мульчи приствольного круга используют опилки, сосновые и еловые ветки. В первые несколько лет после посадки для саженца требуется создавать зимнее укрытие. Выращивание часто проводят на шпалере с целью создания многорукавного веера.

До 3 раз за сезон необходимо вносить калийно-фосфорные и минеральные подкормки. Для данного вида опасными являются инфекционные заболевания – милдью, серая гниль и оидиум. Для профилактики любой из инфекций необходимо обеспечить вентиляцию молодых побегов, проводить нещадную борьбу с сорняками, а также обрабатывать кусты современными фунгицидами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>