Бессемянный и урожайный сорт винограда Юпитер: описание и фото

Садоводы, занимающиеся выращиванием виноградных культур, высоко ценят неприхотливые в уходе и высокоурожайные сорта. Именно такими характеристиками отличается виноград Юпитер, о преимуществах и недостатках которого и пойдет речь в сегодняшней статье.

История селекции

Кишмишные сорта винограда пользуются большой популярностью у аграриев. Преимуществами плодовых культур называют отсутствие косточек, нежную кожицу, плотную и сочную мякоть, ранние сроки созревания и интересные вкусовые характеристики. В большинстве случаев кишмиш отлично переносит резкие перепады температурных режимов и сильные морозы.

Кишмишные сорта винограда пользуются большой популярностью у аграриев

Так, сравнительно недавно – в 1998 году – американскими научными работниками Джоном Кларком и Джеймсом Муром был выведен новый сорт винограда. Селекционные работы проводились на базе университетской лаборатории штата Арканзас. Прародителями гибрида выступили аборигенные сорта Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762. Новая культура получила название Юпитер и была удостоена патента. Однако Джон Кларк усомнился в сортовых характеристиках своего «детища» и рекомендовал выращивать виноград только на территории США.

Спустя 12 лет (согласно данным других источников – спустя 2 года) виноград Юпитер попал к садоводам России и Украины. Местные аграрии по достоинству оценили новый кишмишный сорт винограда.

Видео «Виноград Юпитер: посадка и культивирование»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об особенностях плодовой культуры.

Описание и характеристики сорта

Кишмишный сорт Юпитер относится к раннеспелым плодовым культурам. Сроки созревания определяются климатическими условиями региона произрастания. В среднем плоды созревают на 115–125 день от начала сезона вегетации.

Особенности куста

Гибридный сорт представлен среднерослыми кустами. Привитые растения относятся к группе сильнорослых плодовых культур. Лоза имеет красивый светло-коричневый или коричнево-красный оттенок. Благодаря декоративным качествам может применяться в ландшафтном дизайне для оформления арок, колонн и альтанок.

Благодаря декоративным качествам виноград Юпитер применяется в ландшафтном дизайне

Крупного размера листья окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Рассечение листовой пластины слабо выражено, присутствует деление на три лопасти. На одном побеге формируется до 5 соцветий. Стоит отметить, что цветы у винограда Юпитер обоеполые, поэтому культура не нуждается в дополнительном и перекрестном опылениях.

Грозди и ягоды

Цилиндроконической формы гроздья имеют «крылья». Вес может колебаться от 250 до 350 г. Что касается декоративности, садоводы отмечают аккуратную, относительно компактную и красиво оформленную форму грозди.

Цилиндроконической формы гроздья имеют «крылья»

Расцветка кожицы ягод меняется по мере созревания. На одной виноградной грозди могут соседствовать ягоды красного, темно-синего, насыщенно-розового и зелено-розового окрасов. Спелые плоды имеют продолговато-овальную или яйцевидную форму, при этом кончик обязательно заостренный. Средний вес составляет 5–7 г. На привитых культурах плоды более крупные и плотные, вес которых достигает 9–10 г.

Урожайность и вкусовые качества

Американский виноград, как часто называют кишмиш Юпитер, характеризуется сочной, плотной и даже слегка хрустящей мякотью. Кожица тонкая и нежная на вкус. В разрезе ягоды отчетливо просматривается центральная ось, крайне редко встречаются мелкие зерна.

На вкус плоды сладкие, уровень сахара колеблется в пределах 21–24%. Основной вкус придает не мякоть, а кожица. Во вкусе и послевкусии присутствуют легкие фруктовые тона. Уровень кислотности достигает 5–7 г/л. Однако благодаря высокой концентрации сахара плоды не кислят.

Первое плодоношение иногда возможно на 3 год после посадки или прививки, чаще – на 4 год. От этого и будем отталкиваться. На четвертый год произрастания куст имеет две хорошо сформированные лозы, длина каждой из них – до 2 м. Среднее количество гроздей – 43–45 шт. Первый урожай небольшой – приблизительно 18–20 кг. Со взрослого куста собирают от 30 до 50 кг пригодных к употреблению ягод.

Таблица: сортовые характеристики винограда Юпитер

Особенности агротехники

Саженцы сорта Юпитер отличаются быстрой адаптацией и высокой выживаемостью. Осенние посадки считаются более перспективными, но не стоит сажать в открытый грунт растения в преддверии заморозков. Не успевшая прижиться и акклиматизироваться в новых условиях произрастания корневая система может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Молодые культуры высаживают в лунки или траншеи. На дно посадочной ямы/траншеи обязательно укладывают дренаж из гравия и щебня. Высота дренажного слоя должна быть около 20–25 см. Затем формируется слой перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы. Посаженные саженцы укрепляют опорой и насыпным земляным холмиком, высока которого составляет 15–20 см.

Несмотря на заморскую историю происхождения, виноград Юпитер считается одной из наименее прихотливых плодовых культур. Так, общая схема выращивания растения выглядит следующим образом:

  1. Обильный полив при отсутствии осадков – на один взрослый куст требуется 15 л воды каждые 3 дня.
  2. За 14 дней до намеченной даты сбора урожая прекращают увлажнять виноградные кустарники.
  3. После каждого полива проводится мульчирование почвы. Процедура мульчирования препятствует росту сорняков и способствует удержанию влаги в грунте.
  4. Весной, когда начинается активное сокодвижение по веткам кустарника, вносят азотсодержащие удобрения. Подкормки азотом необходимы для наращивания зеленой массы. В период вегетации растение подкармливают сернокислым магнием, монофосфатом калия и сульфатом. Избыток удобрений негативно отражается на развитии культуры и ее плодоношении.
  5. Каждую осень лозу винограда укорачивают на 6–8 глазков.
  6. Для защиты плодовой культуры от нашествий вредоносных насекомых и повышения стойкости к возбудителям различных инфекций проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать современные фунгицидные препараты. Обработка садовой культуры осуществляется трижды: два раза – до цветения, один раз – после.

Что касается размножения винограда, сорт Юпитер можно укоренять черенками либо привитыми саженцами. Корнеспособные саженцы плодоносят раньше, чем привитые экземпляры. Также неплохие результаты при размножении дают отводки от материнского куста.

Некоторые садоводы применяют метод прививки на подвой. В качестве подвоя рекомендуется использовать материал С04, Кобер 5ББ и Берландиери Х Рипариа.

Достоинства и недостатки

Предлагаем вашему вниманию печень положительных и отрицательных характеристик винограда сорта Юпитер, составленный на основе отзывов других садоводов.

Преимущества:
  • изумительный вкус и отсутствие косточек;
  • отменная транспортабельность и длительный срок хранения;
  • ранние сроки созревания и сбора урожая;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • высокая степень морозостойкости (до -29 °C);
  • быстрая адаптация к условиям произрастания и невысокие требования к уходу.
Недостатки:
  • незначительные сложности со сборкой урожая;
  • высокая вероятность осыпания плодов при обламывании гроздей;
  • средняя степень устойчивости к большинству грибковых инфекций, включая серую гниль, оидиум и милдью.

Сбор и использование урожая

Многие начинающие садоводы интересуются сроками сбора урожая и особенностями его хранения. Собирать спелые плоды начинают в первой половине августа. Собранный урожай нужно хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Избегайте повышенной влажности воздуха. Неправильные условия хранения могут негативно сказаться на товарном виде плодов.

Ягоды имеют приятный сладкий вкус

Юпитер – уникальный сорт винограда, поскольку ягоды отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию.

Виноград употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и салатов. Не менее интересными вкусовыми качествами отличаются виноградные соки, компоты, вина, джемы, пастилы и цукаты. Кишмиш применяют для изготовления полезного концентрата бекмеса. Не знаете, что такое бекмес? Это упаренный на 60–70% и тщательно отфильтрованный виноградный сок, который назначают при нарушении обмена веществ.

Несмотря на свой молодой возраст, виноград Юпитер имеет немало почитателей. Благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым характеристикам сорт может соперничать с другими кишмишными культурами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: