Какой у коровы в среднем вес после убоя

| Обновлено: 11-04-2019
«Здравствуйте! Корова стала давать мало молока. Перепробовали различные варианты, чтобы справиться с возникшими трудностями, но решить проблему не удается. Решили сдать скотину на мясо. Подскажите, какой вес коровы в среднем после убоя? (Кристина)»

Как известно, крупную рогатую скотину можно разделить на три группы: молочного, молочно-мясного и мясо-молочного направлений. Некоторые породы могут относиться сразу к двум или даже трем направлениям. Следовательно, чтобы ответить на вопрос, какой выход мяса у коров, необходимо знать, к какой группе относится буренка. Однако не всегда простые держатели крупного рогатого скота знают происхождение своих домашних животных. Можно попробовать определить разновидность коровы по характерным внешним признакам и показателям молочного и мясного направлений продуктивности либо показать буренку ветеринару.

Схема разруба говядины

Также важно учитывать и другие факторы, оказывающие непосредственное влияние на количество чистого мяса, которое содержит туша. Речь идет не только о характеристиках породы, но и о возрасте скотины, половой принадлежности, рациону и условиям содержания. Так, при правильном сбалансированном питании животное лучше набирает вес. В условиях скудного кормления расходуются запасы жира в мышцах и подкожном слое. При сильном истощении значительно уменьшается костная и мышечная массы.

Чистота – залог здоровья. Крупный рогатый скот, который содержится в чистых коровниках, болеет значительно реже, что, соответственно, хорошо сказывается на наборе веса.

Помните о том, что средний показатель чистого веса у молочных и мясных пород будет сильно отличаться. Чтобы понять, сколько в среднем весит представитель крупного рогатого скота, необходимо помнить о том, что в состав мяса входит комбинация мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также кровеносные сосуды, лимфатические узлы и хрящи. У пород молочного направления мышечная масса менее развита, что сказывается на показателях выхода мяса при убое скотины.

Средний убойный выход крупного рогатого скота до 60%

Итак, основные факторы, влияющие на набор массы тела, мы уже озвучили. Давайте определим, сколько в корове чистого мяса. Согласно данным, собранным на основе отзывов скотоводов, средний убойный выход крупного рогатого скота молочного вида составляет 40–50%, а мясного направления – приблизительно 55–60%. Рекордные показатели, достигающие порядка 75%, характерны для представителей специализированных видов, в частности речь идет о Бельгийской голубой породе.

  • Анатолий:

    Корова обычно забивается на мясо вынужденно или по старости. Коль она предназначена для получения молока, а не мяса, то вся ее природная сущность направлена на это. Поэтому и выход мяса с коровы значительно ниже чем телят с откорма – 40- 53% в среднем.

  • Александр:

    Вес мяса коровы напрямую зависит от породы, как и написано в статье. От молочных пород многого ждать не приходится.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>