Какой выход мяса у кроликов и как его рассчитать

| Обновлено: 16-04-2019
«Здравствуйте! Хочу заниматься выращиванием кроликов. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие мясные породы, сколько в среднем они могут весить, и как рассчитать убойный выход? (Юрий)»

Что касается того, какой выход мяса у кроликов, то в специализированной литературе предоставлено много сведений. Выбирая породу для разведения, следует внимательно прочесть ее описание, в котором обязательно указывается вес тушки. Мясо этих животных ценится благодаря наличию диетических свойств. У продукта отменные вкусовые качества, поэтому спрос на него будет всегда. По распространенным табличным расчетам, значения колеблются от 45 до 60%. Все зависит от породы, ее качества и чистоты.

Убойная масса кроля: тушка без лап, головы и шкуры

Убойной массой считается тушка без лап, головы и шкуры. Из внутренних органов значение имеют только почки. Помимо основных факторов, учитывается отношение хозяину к своему делу. Для получения мяса кроликов закармливают. Молодняк достигает выхода в 46% в возрасте 60 дней. Их отсаживают от матери и готовят к забою. У некоторых пород процент значительно выше. Рекомендуется повышать интенсивность на последних неделях перед забоем. Практика показывает, что такой подход на 10% увеличивает остаточный результат.

В интернете есть специальные сервисы, разработанные с целью определения индивидуальных показателей. Процентный выход мяса рассчитывается с учетом общей массы. Вес тушки кролика, выращенного на комбинированном корме больше, а ее качество лучше, чем у тех, которых кормили смесями. На этот счет у каждого фермера свои мысли. Одни считают, что комбикорм приносит ущерб вкусу и снижает концентрацию полезных веществ. Другие твердят, что именно покупные смеси насыщены достаточным количеством витаминов, необходимых для полноценного развития.

Кроли чаще готовы к убою к 60 дням

Продукт, который вы получите на выходе, будет зависеть от упитанности особи. Оптовые скупщики редко обращают внимание на то, сколько весит тушка кролика. У них в приоритете молодое потомство, мясо которого содержит в 2 раза больше белка.

Самыми выгодными породами считаются Серебристая, Венская голубая, Калифорнийская.

Животных делят на две категории в зависимости от упитанности. Этот критерий определяется путем прощупывания туловища. Первая степень характеризуется округлой формой и хорошей мускулатурой, имеет средний выход 52%. У второй мышечная ткань развита удовлетворительно, а жировые отложения практически отсутствуют, выход составляет 48%.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>