Почему у козы соленое молоко и опасно ли это

«Здравствуйте! Недавно завела коз, но после нескольких месяцев молоко стало соленым. Можно ли как-то исправить ситуацию, и насколько это критично? (Елена)»

Если у козы соленое молоко, то стоит бить тревогу. Лучше отвезти животное к ветеринару для полного обследования. Так вы можете значительно сократить время реабилитации. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными – от условий содержания до болезни. Организм сигнализирует о нарушениях разными способами. Помните, что испорченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или выставлять на продажу, а также перерабатывать.

Соленое молоко у козы - опасный признак

Изменение вкусовых качеств продукции – это, скорее, последствия, вызванные проблемами со здоровьем. Самой распространенной причиной, почему у козы соленое молоко, считается мастит. Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Визит к врачу – не роскошь, а необходимость. В противном случае можно потерять не только удой, но и любимицу. Ведь одна из ее важных функций – это производство молока. Доктор обязан назначить курс лечения, состоящий из противомаститных средств.

Заболевание можно выявить на ранних стадиях, брызнув каплю молока на руку. В воспаленном вымени оно горячее. Бывают случаи, что у животного такая генетика, и побороть ее невозможно. Еще одной причиной является предродовое положение – его еще называют запуском. Самка вынашивает малышей около 5 месяцев. За месяц до запуска молоко становится соленым. Такие явления видны невооруженным глазом. В этот период козлята уже прощупываются в утробе.

Соленое молоко может быть из-за редкого доения

Появление солоноватости было замечено за козами, которых не доили больше недели. В организме происходит застой, вследствие чего вкус продукта портится.

Зачастую проблема решается посредством постепенного раздоя. Вот почему нельзя допускать халатного отношения к своему хозяйству. Это чревато необратимыми последствиями.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: