Всё о лучшей мясной породы коров Абердин-ангус

Мраморная говядина – популярный и дорогой деликатес. В нашей статье речь пойдет о крупном рогатом скоте, который выращивают именно с целью получения такого мяса. Знакомьтесь, порода коров Абердин-ангус.

История происхождения

Спутать этих величественных представителей крупного рогатого скота с другими невозможно: гладкая лоснящаяся шерсть цвета воронового крыла, горделивая осанка, мощное телосложение и выразительный лоб с выдающейся лицевой частью – особенности Абердин-ангусской породы коров. Считается, что предком ангусов является безрогий британский рабочий скот, который преимущественно разводили на фермах в Шотландии. Умеренные погодные условия, холмистая местность на берегах моря и богатые полезными травами пастбища стали оптимальной средой для существования и выпаса комолого вида коров.

Порода коров Абердин-ангус

Свое название порода получила благодаря местности – северо–восточным графствам Абердин и Ангус. С конца ХVІІІ века заводчики начали активно работать над усовершенствованием породных характеристик с целью повышения продуктивных показателей. Около ста лет длилась селекционная работа, в результате которой появились ангусские коровы, отличительной чертой которых стали скороспелость, уникальный экстерьер и отличное качество мяса.

В конце ХІХ века представителей породы завезли в Северную Америку. Сегодня ангусских коров разводят во многих странах. Крепкая структура тела позволяет выращивать скот практически в любой местности: короткие крепкие ноги, мощное округлое туловище с развитой мускулатурой, небольшая голова и шкура с заметной подкожной клетчаткой.

Продуктивные показатели

Рост животных зависит от пола и варьируется в пределах 115–135 см. Телка весит приблизительно 600 кг, а взрослый ангус бык – до 900 кг. Причем легкие и тонкие кости занимают лишь пятую часть общего веса. У самок ангусской породы репродуктивная функция хорошо развита и формируется довольно рано. Телки, перешагнувшие полуторагодичный возраст, уже могут допускаться к спариванию. Телята рождаются средних размеров, по весу около 30 кг. Однако при должном уходе быстро набирают массу – до 1 кг в сутки. Полугодовалый теленок может весить 190–200 кг.

Читайте также:  Почему стоит желудок у коровы и что делать

Взрослый ангус бык вырастает до 900 кг

Мясо ангусской породы коров с малым процентом жира, поэтому подходит и для диетического питания. Кроме того, отличные вкусовые характеристики мясного продукта, нежная структура и уникальный цвет делают его неповторимым. Именно такое мясо называют мраморной говядиной.

Но ведущие скотоводы и заводчики считают, что качественное мраморное мясо можно получить исключительно от быков. А элитное мясо получается лишь от кастрированных молодых самцов, у которых волокна мышц тоньше и нежнее. Жировая прослойка очень тонкая и равномерно распределенная. Прежде чем попасть в продажу, мясо нуждается в специальном хранении и обработке. Поэтому конечный продукт получается дорогой.

А вот молока коровы дают немного, часто его хватает лишь для выкармливания потомства.

Плюсы и минусы

Порода коров Абердин-ангус, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Ангусские коровы популярны среди фермеров

Представители породы обладают прекрасной способностью быстро адаптироваться в любых условиях окружающей среды. Исходя из этого, для разведения одинаково хорошо подходят и северные и южные регионы. Еще одной положительной чертой, благодаря которой ангусские коровы популярны среди фермеров, является быстрый набор веса. Качественные характеристики мяса, скороспелость и масть заложены генетически, нужен только правильный уход, питание и содержание.

Пищеварительный тракт животного сформирован таким образом, что мускулатура формируется быстро и качественно. Инфекционные заболевания ангусам не страшны благодаря сильной иммунной системе. Они хорошо переносят температурные перепады, подкожная жировая прослойка – надежная защита от холода и природная система теплогенерации.

При скрещивании с представителями других пород способность к быстрому росту и качество мяса сохраняется. Спокойный темперамент и миролюбивость животных (за исключением поведения быков в брачных играх) делают их выпас легким и возможным даже для небольшого количества людей. И, конечно, элитное мясо, которое дорого ценится в мире и подходит для приготовления элитных блюд.

Читайте также:  Как распознать и правильно лечить оспу у коров на вымени

Ангусские коровы быстро растут

Справедливо будет упомянуть и о недостатках, некоторые из них являются существенными, по мнению фермеров. Прежде всего, это непропорционально короткие ноги. Конечности у ангусских коров крепкие и хорошо развитые, однако для такой большой массы тела этого недостаточно. Поэтому избыточный вес часто приводит к травмам конечностей.

Очень важно следить за режимом питания и рационом. А для беременных телок такая ситуация и вовсе опасна: проблемы могут возникнуть не только с конечностями, но и с отелом. Также животные нуждаются в больших площадях для выпасов, которые не так легко обеспечить. Ангусские коровы быстро растут, однако их рост прекращается в раннем возрасте.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующий вывод: для получения элитной мраморной говядины нужно быть готовым не только к временным и рабочим затратам, но и материальным. Поэтому разводить представителей ангусской породы коров лучше всего на больших фермерских хозяйствах.

Видео «Коровы в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно содержать коров в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: