Корова-бодибилдер или всё о Бельгийской голубой породе

Бельгийская голубая корова – это удивительное животное с мощной рельефной мускулатурой. За огромные мышцы ее представителей даже называют «бодибилдерами». Давайте узнаем побольше о бельгийских коровах и особенностях их выращивания.

История происхождения

Сами по себе голубые коровы были распространены в Бельгии еще в XVIII веке. Местную фризскую породу молочного типа скрещивали с мясными шортгорнскими коровами, привезенных для этой цели из Англии. Целью селекционных работ было получение сбалансированного мясо-молочного типа. Через некоторое время коровы стали приземистыми и массивными, больше похожими на современный тип.

Бельгийский голубой бык

Окончательно свой необычный вид они приобрели в 1960 году: в результате опытов профессора Хансета у животных проявился ген «двойных мускулов». Хотя для многих живых существ подобная мутация могла бы стать большой проблемой, коровам она почти не помешала, и особей с такой характерной особенностью стали использовать для разведения.

Сформировавшаяся таким образом порода быстро получила признание фермеров. В наше время она особенно популярна не только на своей родине, в Бельгии, но также в Германии, Франции и США.

Внешний вид и продуктивность

Для бельгийской породы коров характерна приземистость – от 1,4 до 1,5 м в холке. При этом вес взрослого быка обычно достигает 1–1,3 т, коровы – 0,85–0,9 т.

Вес взрослого быка обычно достигает 1–1,3 т

Голова по отношению к туловищу кажется небольшой. Сильнее всего развиты мускулы на шее, плечах и задней части. Они растут на протяжении всей жизни животного. Ноги короткие, прямые, сильные, мускулистые и способные легко выдержать вес корпуса, так что проблем с передвижением эти коровы не испытывают. Спина ровная и прямая.

Кожа тонкая. Шерсть короткая, без подшерстка. Чаще всего встречаются белый и голубой окрасы, но бывают и черные, а также пятнистые, крапчатые либо пестрые.

За счет сильно развитых мускулов получается большой выход мяса – 70–80%. Оно отличается высоким качеством: говядина очень вкусная, сочная и нежная, при этом нежирная, подходящая для многих видов диетического питания. В 100 г мяса содержится 5,13 г жиров, 17,95 г протеина, 59,75 г влаги и 38,47 г холестерина. Многие специалисты утверждают, что это мясо гораздо полезнее куриного.

Голубая корова дает в среднем 2–4,5 тысяч литров молока в год, что для мясной породы очень хороший показатель. В зависимости от условий содержания и наследственности жирность молока составляет 3,2–4,5%.

Голубая корова дает в среднем 2–4,5 тысяч л молока в год

Первый отел возможен в 28–35 месяцев. Беременность бельгийских коров длится до 285 дней – меньше, чем у других пород.

Новорожденные телочки весят до 60 кг, бычки – до 75 кг. Ежедневный привес составляет 1,3–1,5 кг. Двойные мышцы начинают проявляться после полугода.

Особенности выращивания

Мускулистая корова очень теплолюбива и подходит для разведения только в южных регионах.

Пастбище должно быть ровным, без бугров и ям, и располагаться как можно ближе к коровнику – у этой породы нагрузка на ноги нередко вызывает отеки или может спровоцировать травмы.

Большую сложность для фермеров представляют затрудненные роды бельгийских коров: в процессе формирования породы таз телок сузился, в то же время телята появляются на свет довольно крупными. В 50% случаев необходимо кесарево сечение.

Многие фермеры решают проблему, разводя метисов: бельгийский бык является хорошим осеменителем для коров других пород. Хотя потомство в этом случае получается немного меньше, выход мяса все равно увеличивается на 5–7%, а его вкусовые качества улучшаются. Роды при этом проходят нормально. Чаще всего бельгийских быков скрещивают с такими породами, как Симментал, Херефорд, Лимузин, Ангус, Салерс.

Мускулистая корова очень теплолюбива

Телята мускулистых коров в первые три недели жизни должны питаться исключительно молоком матери. Затем в рацион понемногу добавляют прикорм. Окончательный переход на взрослые корма происходит через два месяца после рождения.

В рационе должны присутствовать солома, сено, комбикорма, овощи и корнеплоды. Важны пищевые добавки, содержащие кальций, так как из-за огромной массы тела кости этих коров должны быть максимально прочными.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты. Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах. К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Видео «Бельгийская голубая порода»

Из этого видео вы узнаете о коровах-бодибилдерах – Бельгийской голубой породе.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: