Характеристика молочной Черно-пестрой породы коров

Корова Черно-пестрой породы входит в тройку лидеров по России среди молочных типов коров. Обусловлено это тем, что буренка имеет непривередливый характер, адаптируется в любых климатических условиях и имеет высокую продуктивность.

История происхождения

Черно-пестрая порода коров была выведена на территории России в результате скрещивания местной буренки и голландского крупного рогатого скота. Изначально животное имело слабое худощавое телосложение, было восприимчиво ко многим заболеваниям. Селекционеры стали работать над устранением недостатков в породе и уже в начале XX века корова стала крепче, здоровее, а главное, улучшилось качество мяса.

Черно-пестрая порода коров

Министерством сельского хозяйства порода была признана и внесена в госреестр в 1959 году. В данный момент вид очень популярен в нашей стране и 80% буренок являются абсолютно чистокровными.

Описание и внешний вид

Черно-пестрая корова неспроста носит такое название – оно абсолютно соответствует окрасу шерсти. Вся шкура имеет насыщенный черный цвет с хаотично разбросанными белыми пятнами. Туловище пропорциональное, крупное и слегка вытянутое. Голова небольшого размера, шея короткая, плохо развитая, местами собирается в небольшие складки.

Рога довольно светлые с небольшим затемнением на кончиках. Грудная клетка маленькая, плохо развита, крестец широкий. Ноги длинные, ровные и очень сильные. Вымя сформировано неравномерно, имеет чашеобразную форму. Соски расположены на небольшом расстоянии друг от друга.

Порода черных коров имеет такие характеристики и параметры:

  • высота животного составляет 125 см, а длина – 160 см;
  • средний вес быка – 1 т, а коровы – 610 кг;
  • скорость молокоотдачи при механическом сборе составляет 1,4 л в минуту, жирность продукта – 3,5–4%;
  • количество мясной продукции при забое – 60%.

При рождении телята весят приблизительно 35 кг

При рождении телята весят приблизительно 35 кг, при интенсивном кормлении привес Черно-пестрой породы составляет 1 кг.

Продуктивность

В зависимости от места происхождения буренок делят на 3 основных вида по продуктивности молока:

  1. Животные, выведенные в центральных районах страны, отличаются мощным телосложением, достигают максимального веса. Такие особи дают огромное количество молока – до 6,500 кг в год, жирностью 3,7%, и столько же мясного продукта.
  2. Скот из уральских районов характеризуется сухим типом телосложения, за счет чего представители породы имеют подтянутый красивый внешний вид. Продуктивность молока – 4,500 кг в год, жирностью 4%.
  3. Сибирские коровы являются самыми легкими и хрупкими. Их вес небольшой (до 550 кг), а продуктивность молока – 4,000 кг в год.

Плюсы и минусы

Черно-пестрые коровы обладают следующими достоинствами:

  • хороший иммунитет;
  • быстрая и легкая акклиматизация;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • отличная продуктивность (высокая жирность молока, диетическое мясо).

Черно-пестрая порода обладает хорошим иммунитетом

Животное обладает одним-единственным недостатком, над которым селекционеры ведут активную работу, – низкое содержание белка в молоке.

Корова этой породы зависима от качества ухода за ней. Ждать большой продуктивности, полагаясь исключительно на породу, не стоит.

Видео «Постройка стойла для коровы и быка»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно строить стойло для коровы и быка.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: