Почему стоит выращивать Холмогорскую породу коров

Холмогорская порода коров имеет давнюю историю. При ее выведении специалисты сделали акцент на высоком выходе молочной продукции и повышении процента ее жирности. Появившись на севере, в настоящее время эта порода распространена по всей стране. Об особенностях животных читайте далее.

Описание и история выведения

Холмогорская корова появилась еще в начале XVII века. В литературных источниках упоминается Двинский уезд Архангельской области, где с первой половины XVI стремительными темпами развивалась сфера животноводства. Через Архангельск, являющийся в те годы известным и крупным торговым портом, проходила торговля живым скотом, а также мясной и молочной продукцией.

Холмогорская порода коровы

Местные животные были белого, черного и черно-пестрого окраса. В XVIII веке из Голландии завезли особей, имевших черно-пестрый окрас. Их собирались скрещивать с Холмогорским видом коров, но особого влияния на характеристику особей это не возымело.

В 1936-1937 гг. ученые попытались скрестить данных животных с Остфризской породой, но попытка оказалась неудачной. С целью скорректировать отличительные черты разновидности в 80-е годы использовали голландских быков Голштинской породы. После 1999 года количество Холмогорских особей составляло 8,7% от общего поголовья крупного рогатого скота (КРС). Также данный вид использовался селекционерами при выведении таких пород, как Тагильская и Истобенская.

Сегодня каждая чистокровная корова должна отвечать принятым стандартам: высота в холке – 135 см, глубина грудной клетки – до 72 см, косая длина корпуса определена на уровне 162 см, обхват груди – до 198 см, а обхват пясти – до 20 см. Коровы этого вида имеют черно-пеструю масть, реже встречаются особи черного, а также белого либо красноватого цвета.

Читайте также:  Как распознать и правильно лечить оспу у коров на вымени

У Холмогорки крепкое телосложение

Как можно увидеть на фото, представительниц породы отличают крупные габариты и крепкое телосложение. Само оно удлиненное и может быть названо угловатым, а линии спины и поясницы ровные. У представителей вида неширокая и глубокая грудь, а еще маленький и недостаточно развитый подгрудок. Зад широкий, крестец обязательно приподнятый, конечности поставлены правильно. Вымя среднего размера, округлой либо чашеобразной формы. Мускулатура довольно плотная, кожа тонкая и при этом эластичная.

Характеристики и продуктивность

Данная порода КРС очень популярна среди отечественных фермеров. Ее можно содержать как в частном хозяйстве, так и на большой ферме. Заводчики не останавливаются на достигнутом, продолжая совершенствовать степень продуктивности таких животных.

Средний вес взрослой коровы составляет в пределах 450–490 кг, отдельные буренки вырастают до 550 кг. Живая масса быка варьируется в пределах 850–950 кг. Рекордсменки среди коров могут весить до 550 кг, а бычки – от 1 до 1,2 т.

Выход мяса после убоя держится на уровне 50–55%, отдельным фермерам удается получить до 65% мясной продукции. Степень молочной продуктивности составляет 3,000–3,500 кг в год. Если правильно организовать кормление скота, реально поднять данный показатель до 5,000–7,000 кг. Жирность молока может составить от 3,6 до 3,8%. Показатель в 4,0% уже считается запредельным и рекордным. В молоке этих замечательных животных содержится от 3,2 до 3,5% полезного для человеческого организма протеина.

Средний вес взрослой коровы составляет в пределах 450–490 кг

Часть фермеров считают эту породу не сугубо молочной, а мясо-молочной, что связано с получением большого количества отборной мясной продукции. Продуктивные характеристики коров напрямую зависят от условий содержания, качества кормов и организации режима кормления, а также от породных линий.

Взрослая особь телится в возрасте 30 месяцев. Новорожденный бычок весит до 39 кг, а телка – не более 35 кг. Телятам свойственно быстро набирать вес: в полгода самцы весят 180–200 кг, а самки – 160–180 кг. Степень выживаемости молодняка довольно высокая, что связано с выведением разновидности в условиях сурового климата, что повлияло на формирование стойкого иммунитета к ряду заболеваний.

Читайте также:  Сколько длится беременность и как рожает корова

Достоинства и недостатки

Порода имеет как плюсы, так и минусы, о которых стоит знать каждому фермеру.

У коровы хорошая адаптация к холодному северному климату

Ее достоинствами считаются хорошая адаптация к холодному северному климату и неплохая приспосабливаемость к жизни в разных регионах страны. Также отмечают неприхотливость животных в плане содержания и кормления, стойкий иммунитет к инфекционным и некоторым другим заболеваниям, отсутствие у особей наследственных проблем со здоровьем. Порода высоко ценится из-за отличной молочной продуктивности и качества продукции, а еще благодаря возможности получить мясо хорошего качества и с отменным вкусом. Представительницы вида очень выносливы и с удовольствием пребывают на пастбищах в свободном выгуле.

При всех своих многочисленных достоинствах такие животные не могут выращиваться в южных областях, что связано со снижением их продуктивных качеств. Также минусами являются особенности строения животных – обвислый зад, слишком узкая грудь или кривые задние ноги. Но эти недостатки не столь весомы.

Видео «Как получать от коровы больше молока»

Из этого видео вы узнаете, что нужно сделать, чтобы коровы давали больше молока.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: