История и продуктивность Калмыцкой мясной породы коров

Мясным породам коров отечественные фермеры большей частью предпочитают молочных буренок. И тем не менее спрос на мясные породы велик. Одной из таких является Калмыцкая порода коров. Давайте же выясним, чем она так примечательна.

История происхождения

Калмыцкая корова как отдельная разновидность возникла в Монголии, а на территорию европейской части современной России попала вместе с калмыками-кочевниками. Именно такой кочевой образ жизни хозяев и стал главной причиной постепенного формирования мощной породы: с одной стороны, непростые степные климатические условия с резкими перепадами температур, отсутствием воды и скудной пищей, с другой – круглогодичный выпас на пастбищах. Как результат, животные подвергались жесткому естественному отбору, из-за которого и стало возможным появление современного Калмыцкого мясного быка.

Калмыцкая порода коровы

Продуктивные показатели

Несмотря на крайне неблагоприятные условия жизни в естественных условиях, представителям породы присущи следующие продуктивные характеристики:

  • средняя живая масса коровы составляет около 500 кг, быка – 800–900 кг;
  • убойный вес животного составляет порядка 60% от живой массы;
  • для коров характерны высокие показатели плодовитости, при этом телята отличаются хорошим иммунитетом и демонстрируют впечатляющие показатели выживаемости;
  • молодняк быстро растет: средний теленок достигает веса в 200 кг уже к восьмому месяцу жизни;
  • мясо имеет потрясающий вкус, отличается благородной мраморностью;
  • молоко у коров густое, с высокой жирностью (порядка 6,5%), но надои очень скромные: годичный объем молока не превысит 1,200 кг с каждой коровы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, Калмыцкая корова имеет ряд присущих ей особенностей, из которых можно выделить как положительные качества, так и недостатки. К несомненным сильным сторонам относят:

  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • хороший набор веса даже на не самых питательных кормах;
  • невысокая стоимость телят;
  • выносливость и крепкое здоровье животных;
  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • отличные вкусовые характеристики мясной продукции;
  • легкий отел и хорошая выживаемость молодняка.
Читайте также:  Почему стоит выращивать Холмогорскую породу коров

Средняя живая масса Калмыцкой составляет около 500 кг

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • представители породы могут проявлять повышенную агрессию, особенно самцы;
  • на мясе содержится большое количество специфического желтого жира, который изрядно препятствует выгодной реализации продукции;
  • крайне скудные надои.

И все же, порода часто встречается в российских хозяйствах: животное недорогое, для его нормального развития достаточно обычной травы, сена и силоса, спокойно переносит как сильную жару, так и лютые морозы.

Видео «Домашняя ферма с коровами»

Из этого видео вы узнаете, как выращивать и ухаживать за коровами в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: