История и характеристика Казахской белоголовой породы коров

Казахская белоголовая порода коров относится к мясному типу. Она отличается высокой продуктивностью и легко адаптируется к различным условиям содержания. Давайте рассмотрим основные характеристики этой породы и особенности ее выращивания.

История выведения и описание

Белоголовых коров вывели селекционеры Казахстана и Нижнего Поволжья путем скрещивания калмыцкой и казахской пород. В дальнейшем их потомство улучшали путем отбора наиболее продуктивных особей. Официально порода была признана в 1951 году.

Казахская белоголовая порода коров

Работа над улучшением мясной продуктивности ведется и в наши дни. Для этого используется как племенной отбор, так и обновление крови при помощи скрещивания с английской Герефордской породой.

Не так давно появилась и отдельная мясо-молочная линия.

Согласно официальному описанию, корова Казахская белоголовая отличается легким, но прочным костяком, бочкообразным вытянутым корпусом и почти идеально ровной спиной. Грудь широкая, подгрудок заметно выступает вперед, особенно у быков. Ноги сравнительно короткие, но мускулистые и выносливые. Голова узкая.

Особенностью породы является характерный окрас: основный фон красный; голова (как видно из названия) белая, от нее понизу идет широкая белая линия, захватывающая подгрудок, ноги и низ живота; иногда белыми могут быть также крестец и холка.

К зиме у этих коров формируется толстый слой подкожного жира и отрастает густая шерсть, что делает их пригодными к выращиванию даже в суровом климате. Кожа эластичная и довольно толстая – двойная складка достигает 11,5 см.

Характеристика и продуктивность

Взрослая белоголовая корова весит 500–580 кг

Взрослая белоголовая корова весит 500–580 кг, но при хорошем уходе может набрать и до 700 кг. Быки в среднем весят 800–950 кг; отдельные особи, в основном кастрированные в раннем возрасте, могут набирать вес до 1,100 кг.

Читайте также:  Какие виды диких коров существуют в природе

Высота в холке колеблется от 120 до 132 см. Средняя длина корпуса составляет 152–156 см, обхват груди – 187–190 см, пястей – 18–20 см.

Выход мяса у коров колеблется в пределах 53–55%, у быков – 60–65%. Зафиксированный рекорд – 74,3%. Вес скелета у большинства особей – всего 13,6%, кожи – 6–8%.

Мясо имеет отличные вкусовые качества. За счет межмускульных жировых прослоек оно относится к мраморным, отличается нежностью, сочностью и питательностью. Товарный вид хороший. Есть закономерность: чем больше получился убойный выход мяса, тем оно жирнее.

Новорожденные телята весят 25–30 кг. Ежесуточный привес составляет 0,8–1 кг.

К 8 месяцам средний вес белоголовых быков составляет около 250 кг, телок – 210 кг. Большинство телят рождаются крепкими и здоровыми. Вскармливание материнским молоком укрепляет их иммунитет и обеспечивает высокую устойчивость к болезням. Обычно молодняк забивают в 18–20 месяцев, при интенсивном откорме – в год. К этому времени вес животных обычно достигает 450–475 кг.

Новорожденные телята весят 25–30 кг

Репродуктивный период длится до 10 лет, при хорошем содержании и больше, причем половозрелые коровы могут давать приплод ежегодно. Отел в большинстве случаев проходит легко. У самок прекрасно развит материнский инстинкт и они способны позаботиться о потомстве практически без вмешательства человека. При этом выживаемость молодняка составляет почти 100%. Правда, в период вскармливания коровы могут проявлять агрессию к окружающим.

Молочность классических казахских коров невысокая: 1–1,5 тысячи литров в год. При этом их обычно не доят, чтобы обеспечить полноценное вскармливание телят. Линия мясо-молочной направленности дает от 2,5 до 6 тысяч литров в год. Жирность зависит от условий содержания и корма, но в среднем составляет 4%.

Рекомендуется содержание свободно-выгульным способом. За счет отрастающей на зиму густой шерсти этих коров можно пасти и зимой. Если трава на пастбище недостаточно длинная, на месте выпаса осенью укладывают валики из растений с высокими стеблями. В помещениях «белоголовок» чаще всего держат только в сильные морозы, используя беспривязный метод. Телят мясного направления держат рядом с матерью весь подсосный период. Мясо-молочных отнимают раньше. Коровам второго типа для увеличения лактации дополнительно обеспечивают большое количество сочного корма.

Читайте также:  Обзор 8 самых распространенных болезней копыт у коров

Рекомендуется содержание свободно-выгульным способом

Плюсы и минусы

К важнейшим преимуществам белоголовых коров относится их продуктивность: быстрый набор веса, большой выход мяса, его ценность за счет «мраморной» структуры, нежность и сочность. Толстая эластичная шкура хорошо подходит для изготовления кожаных изделий, в том числе премиум-класса.

Популярна эта порода и за счет удивительной выносливости и неприхотливости. Ее представители хорошо усваивают подножные корма, в том числе самую грубую траву, и могут быстро набирать на ней вес. Они легко акклиматизируются к любым условиям – такой скот без потерь продуктивности можно держать при температуре от +50 до -40 °C. Не вредят ему и резкие перепады температуры.

Благодаря сильным ногам Казахский белоголовый бык хорошо переносит перегоны на длинные дистанции.

Корова дает 1–1,5 тысячи литров молока в год

Развитый материнский инстинкт коров можно считать и плюсом, и минусом: с одной стороны, они добросовестно заботятся о молодняке, с другой, после отела становятся агрессивны даже по отношению к владельцу. В это время их не рекомендуется беспокоить, если нет очевидных проблем.

К недостаткам казахских коров относят узкий, как для мясной породы, корпус, который мешает им в полной мере раскрыть продуктивность и набирать максимальный вес.

Некоторые фермеры отмечают, что селекционные работы приводят к постепенному уменьшению количества межмускульного жира, а значит, снижению мраморности и сочности мяса.

Видео «Лечение кератоконъюнктивита КРС Аазахской белоголовой породы»

В этом видео вы узнаете о лечении, профилактике и мерах борьбы с кератоконъюнктивитами КРС Казахской белоголовой породы.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: