Обзор 5 самых продуктивных мясных пород коров

Чтобы получить хороший результат при разведении крупного рогатого скота, необходимо не только обеспечить комфортные условия. Правильный подход к выбору мясной породы коровы – неотъемлемая составляющая плана развития сельскохозяйственного бизнеса.

Герефордская

В целом понятие «мясные породы коров» появилось еще в XVIII веке в Англии. Ученые долго работали над тем, чтобы получить животных, которые будут стремительно наращивать мышечную массу. Одними из лучших на сегодня считаются Герефордские коровы и быки. Их туловище имеет бочковидную форму и широкую грудную клетку.

Герефордская мясная корова

Если брать за крайнюю точку холку, то рост скота достигает 125 см. Средний вес особи составляет 900 кг. Самки вырастают не боле указанного стандарта, а самцы весят и более 1,000 кг. Их шерсть имеет темный красный цвет с белыми пятнами на голове, подгрудке и конечностях. Конструкция тела отличается хорошо развитой мускулатурой.

Буренки способны отдать до 1,200 л четырехпроцентного молока за год. Теленок рождается с весом около 28 кг. Если за ним правильно ухаживать, то через 12 месяцев его масса увеличится до 400 кг. Продукт, который дают эти животные, именуют мраморным мясом. Оно ценится на рынке и относится к элитным видам.

Мясо волокнистое, калорийное, невероятно нежное и приятное на вкус. В цифрах на убойном выходе получается около 70%. Из общей массы тела 86% составляют непосредственно мышцы. Благодаря спокойному характеру животные избавляют хозяина от неудобств. Живут они более 15 лет. Шкура Герефордской коровы применяется для создания обуви, аксессуаров и даже мебели.

Шаролезская

Шаролезская порода дает 2 тыс. литров молока в год

Породы телят мясного направления растут намного интенсивнее, чем другие представленные в данном кроссе породы. Они стремительно наращивают мышечную ткань, которая составляет 80% от общей массы, с незначительной жировой прослойкой. Сокращенно их называют Шароле, что свидетельствует о французских корнях. Корова быстро набирает вес, и в 18 месяцев уже пригодна к убою на мясо. Особенностью породы считается возможность рождения двойни. Статистика показывает, что такая вероятность равна 4%. Из 100 особей у четырех будет двойня.

Буренка способна дать 2,000 л четырехпроцентного молока в год. Мясные быки уже на 8 месяце весят 300 кг, а в 18 месяцев – 700 кг. У

молодняка высокий процент выживаемости. Телята рождаются с весом 45 кг. Благодаря многолетней селекции у животных крепкий иммунитет. Конституцию тела можно описать как компактную. У коров короткая шея, широкая спина и грудь. Их рост достигает 145 см, несмотря на маленькие ноги.

Встречаются виды с раздвоенными лопатками. Единственным недостатком считается рыхлая мускулатура. Из-за чрезмерного развития задней части у самок отелы проходят не так легко. Средняя продолжительность жизни – 14 лет. Животные легко акклиматизируются, неприхотливы в уходе. Тем не менее с ними нужно быть поосторожнее.

Лимузинская

Лимузинская мясная порода коровы

У этого вида самая низкая молочная продуктивность. Но сам продукт жирный и качественный. В нем содержится около 4% белка, необходимого для развития костей и тканей многих организмов. Средний вес новорожденного не превышает 35 кг. Данный фактор способствует высокому показателю выживаемости.

Мясные коровы появились во Франции. Скорость набора веса зависит от способа выращивания. Интенсивный откорм предполагает кастрацию быков, помещение их в небольшие загоны, ограничение движения. Таким образом, они стремительно наращивают массу, но процент жира увеличивается в разы. Быка можно откормить до 1,300 кг. Для экстенсивного выращивания животному обеспечивают естественные условия, выгул, свободное питание. Процесс затягивается, но результат покрывает временные затраты. К тому же это в несколько раз дешевле.

Породы мраморных коров имеет красно-коричневую шерсть в широком цветовом диапазоне. Вокруг глаз шерсть высветленная, образовываются характерные круги. Вес взрослого самца достигает 1,150 кг, а самки – до 700 кг. При рождении теленка его вес составляет 38 кг. Выходной процент мяса составляет 65%, процент жирности достигает десяти.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская корова вырастает до 600 кг

Это коровы с черным окрасом шерсти. Конституция тела дает основания полагать, что их основное предназначение – убой. По сравнению с другими сородичами животные невысокого роста – до 116 см. На мускулистом теле кожа выглядит рыхлой и тонкой. Половое созревание начинает на втором-третьем году жизни.

Особенностью и одновременно недостатком считается быстрый рост. Он начинается также быстро, как и заканчивается. Такие процессы часто приводят к ожирению. Вкусное мраморное мясо имеет небольшую жировую прослойку. Быки вырастают до 1,000 кг, а коровы – до 600 кг. Убойный выход достигает 75%. На территории СНГ Абердин-ангусская порода приживается плохо. В первую очередь это вызвано несоответствием кормовой базы.

Симментальская

Симментальская в среднем дает в год 4,500 л молока

Породы коров мясного направления пригодны для выращивания в различных регионах. Основу рациона составляет зелень, питаются они в основном на свободном выгуле. На масштабных производствах климатические условия не имеют значения. Процесс проходит в закрытых коровниках с обеспечением условий путем искусственного оборудования.

Симментальская порода – отличное совмещение мясной и молочной производительности. Среднегодовой удой составляет 4,500 л молока, а убойный выход – 65%.

Быки вырастают около 1 т, а буренки не более 600 кг. У животных развитая мускулатура, крепкий скелет, небольшой рост. Шерсть может быть различного окраса, бурая, пятнистая. В 5% случаев возможет отел двойней. Мясо умеренно жирное, волокнистое, калорийное. Коровы универсальны для содержания в домашнем хозяйстве.

Видео «Доход с коровы в деревне»

Из этого видео вы узнаете, какой доход может приносить корова в деревне.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: