Характеристика универсальной Швицкой породы коров

Благодаря хорошим продуктивным качествам большой популярностью среди скотоводов пользуется Швицкая порода коров. Универсальность данной породы дает возможность использовать ее в молочном, молочно-мясном и мясо-молочном направлениях.

История выведения

Коровы породы Швицкая походят из Швейцарии. Свое название они получили от местности, которая считается их родным домом – кантон Швиц. Прародителями является местный крупный короткорогий скот и представители восточных пород. Основной задачей селекционеров было выведение разновидности коров с высокой мясо-молочной продуктивностью и хорошей рабочей производительностью. Со временем рабочая производительность перестала интересовать скотоводов, больше внимания стали уделять продуктивным качествам.

Корова породы Швицкая

В ходе селекционного отбора использовались лучшие представители крупного рогатого скота. Корова Швицкая имеет правильное гармоничное телосложение, характеризуется ранним созреванием и неплохими молочно-мясными показателями.

В Швейцарии швицкий скот представлен двумя разновидностями: долинного и горного типов. Благодаря отличительным характеристикам этих двух видов происходит дальнейшее усовершенствование породы.

Постепенно популярность Швицкой коровы стала стремительно набирать обороты. Сегодня ее представителей можно встретить во многих странах мира. При этом в каждой стране она приобрела какие-то определенные отличительные черты. Так, скотина из Италии и Франции отличается высокими показателями удоя, большим живым весом и отменными откормочными качествами. Животные, разведением которых занимаются немецкие и австрийские скотоводы, имеют меньшие размеры и невысокие конечности.

В России Швицкая порода появилась в XIX столетии. Изначально ее разведением занимались только зажиточные помещики, которые могли позволить себе кормить животных отборными кормами. Сложность с подбором рациона была обусловлена тем, что в горах и долинах Швейцарии кормовая база более разнообразна и богата на различные полезные микроэлементы.

У Швицкой короткая мускулистая шея

В результате скрещивания с местными элитными представителями крупного рогатого скота была выведена бурая Швицкая порода коров, которая сегодня представлена на территории фермерских хозяйств ряда областей, в частности Смоленской, Костромской, Тульской, Брянской, Нижегородской и других.

Читайте также:  Обзор 7 самых продуктивных молочных пород коров

Характеристика породы

Корова Швицкой породы классифицируется следующим образом: молочная, мясо-молочная и молочно-мясная. Независимо от класса принадлежности скотина приобрела некоторые отличительные черты внешности, среди которых следует отметить:

  • мощный, крепко сбитый и пропорционально сложенный корпус;
  • тонкая эластичная кожа бурого окраса, при этом насыщенность и оттенок цвета может быть от самого светлого до темного;
  • короткая мускулистая шея;
  • сравнительно некрупная голова с широкой лобной частью;
  • конечности правильной формы.

Показатель молочной продуктивности составляет 3–5 т молока в год

Однако есть и некоторые отличия во внешности швицкого крупного рогатого скота. Так, молочная порода облает более вытянутым телом, плоскими ребрами и брюхом округлой формы. Мясо-молочный тип имеет короткое туловище и рыхлую мускулатуру. Для коров молочно-мясного вида характерным будет среднего размера вымя чашеобразной формы.

К основным показателям продуктивности коровы породы Швицкая относят: набор массы тела, показатели надоя молока и вес мясной туши.

При рождении здоровый теленок весит порядка 35–40 кг. Суточный прирост достигает значения в 1 кг. Если правильно составить рацион молодого поголовья, то к году телята будут весить не менее 250 кг. Вес взрослой домашней скотины колеблется от 800 до 1100 кг.

Многих фермеров интересуют показатели веса мясной туши. В зависимости от возраста, половой принадлежности и упитанности животного средняя масса мяса составляет порядка 50–60% от общего веса.

Показатель молочной продуктивности составляет 3–5 т молока в год. Благодаря высокой жирности (не менее 3,6–3,8%) и вкусовым характеристикам молоко коров породы Швицкая используется в промышленном производстве для изготовления твердого сыра элитных сортов.

Данная порода быстро набирает вес

Плюсы и минусы

В частных угодьях и фермерских хозяйствах, которые расположены на территории России, численность бурой Швицкой коровы достигает 2,5% от общего количества крупного рогатого скота. Чтобы понять, будет ли вам интересно и выгодно заниматься разведением данной породы, нужно изначально ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.

Читайте также:  История и характеристика Казахской белоголовой породы коров

Преимущества:

  • быстрая акклиматизация к различным погодным и климатическим условиям;
  • при грамотном подходе к условиям содержания и правильно составленном рационе телята Швицкой породы стремительно набирают массу и интенсивно созревают;
  • крепкая иммунная система и отличная выносливость;
  • покладистый, уравновешенный характер;
  • высокоразвитая репродуктивная функция;
  • отменные вкусовые и питательные качества мяса.

У Швицкой крепкая иммунная система

Недостатки:

  • большое количество молочных животных с нестандартной формой вымени, что осложняет процесс машинного доения;
  • привередливость к условиям содержания и выбору корма;
  • средний показатель производительности молока (отдача молока составляет 1,1–1,3 кг в минуту).

Все вышеперечисленные плюсы и минусы коровы составлены на основе отзывов скотоводов, имеющих богатый опыт в разведении крупного рогатого скота, а также с учетом внешних характеристик и физиологических особенностей данной породы.

Видео «Как ухаживать за коровами»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за коровами, чтобы получить хорошее молоко.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: