Сколько в среднем весит корова и как измерить ее вес

Регулярно отслеживая вес крупного рогатого скота и сравнивая его с нормой, фермер сможет вовремя скорректировать рацион животного или условия его содержания. В сегодняшней статье вы узнаете, как определить вес животного при помощи обмеров.

Классификация веса

Существуют несколько классификаций веса крупного рогатого скота. По одной из наиболее популярных, для коров существует 4 весовых категории:

  • отборная: 450–500 кг;
  • I класс: от 400 до 450 кг;
  • II класс: от 380 до 400 кг;
  • III класс: от 300 до 380 кг.

Таблица веса коровы и быка

Эти показатели могут колебаться в зависимости от того, к мясному или молочному типу принадлежит животное. Например, коровы мясной породы Герефорд могут весить и 900 кг, а быки – вплоть до 1,5 т.

Отслеживая привес животного, лучше сверять его с таблицей развития для конкретной породы.

Как определить вес теленка

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

Таблица для крупного рогатого скота

В 6–8 месяцев молодняк переводят на взрослые корма. После этого замеры целесообразно проводить раз в месяц.

Проще всего использовать таблицу измерения телят для определения веса. Чтобы получить результат с ее помощью, нужно рулеткой измерить длину корпуса теленка и обхват его груди за лопатками. На пересечении этих показателей в таблице и будет примерная текущая масса.

Читайте также:  Как правильно вручную доить корову в домашних условиях

Как определить вес коровы

Для определения массы взрослых особей существует несколько методов, основывающихся на замерах тела. Обратите внимание, что обхват груди всегда замеряют за лопатками. Когда вы проводите обмер, животное должно стоять ровно, параллельно расставив конечности.

Определить, сколько весит бык, можно при помощи простой формулы. Рулеткой замеряют длину тела от холки до начала хвоста и обхват груди. Затем нужно умножить эти числа и результат разделить на 100. Полученное число умножаем на поправочный коэффициент породы (для молочных разновидностей он равен 2, для универсальных и мясных – 2,5). При этом если упитанность особи выше обычной, к полученному значению прибавляется еще 5–10%, если ниже – такое же количество отнимается.

Вес коровы зависит от обхвата груди

Чтобы узнать, сколько весит корова, также используют способ Клювера-Штрауха. Как и для вычисления массы телят, для него потребуется специальная таблица. В данном случае проводят обмер обхвата груди и косой длины тела, то есть расстояние от лопатки до задней части бедра. На пересечении полученных значений в таблице будет указан приблизительный вес животного.

Аналогичная таблица существует специально для вычисления веса представителей черно-пестрых пород. Чтобы воспользоваться ею, измеряют обхваты груди и брюха в самом широком месте.

Наконец, для вычисления веса коровы можно воспользоваться уравнением регрессии. Для этого в первую очередь замеряют обхват груди. Это число обозначают Х, искомое значение массы животного – Y.

Далее вычисления проводят по такой системе:

  • если Х в пределах 170–180 см, то Y=Х×5,3 — 507;
  • если Х в пределах 181–191 см, то Y=Х×5,3 — 486;
  • если Х равняется 192 см и более, то Y=Х×5,3 — 465.

Конечно, ни одна из этих систем не может дать точный результат. В некоторых случаях погрешность может составлять 10–20 кг. Поэтому если нет возможности взвесить животное на настоящих весах, для точности подсчетов желательно воспользоваться несколькими методами и затем сверить результаты.

Читайте также:  Как с нуля сделать бизнес на разведении коров

Вес мяса на выходе

Вес мяса на выходе всегда ниже живого

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности – от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных – до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60–65%, если больше, то 70–75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1–1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт – язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес – 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2–2,5 кг. Желудок – от 15 до 30 кг. Мозг – от 350 до 400 г, а голова полностью – от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных – около 20 кг, у мясных – 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10–15 кг. Верхняя (лопатка) – на 25–40 кг. Голяшка задней ноги весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40–45 кг, быка – 70–80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Читайте также:  Обзор 4 удивительных карликовых пород коров

Видео «Измерение веса коровы лентой»

Из этого видео вы узнаете, как специальной лентой можно измерить вес коровы или теленка.

  • Владимир:

    Даже не подозревал, что такими вычислениями можно узнать вес. Очень нужно, спасибо, попробуем это сделать.

  • Олег:

    Использование таблицы не всегда приносит точный результат из-за характеристик конкретной особи, нужны только весы.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: