Химический состав и калорийность коровьего молока

Коровье молоко вошло в рацион человека около 10 тысяч лет назад, и считается основным продуктом питания грудных детей, которые по каким-то причинам не могут получать материнское. Сегодня вы узнаете все про химический состав коровьего молока, его калорийность, а также вред и пользу.

Состав и калорийность

Википедия определяет его как питательную жидкость, которая вырабатывается посредством молочных желез самок млекопитающих. Технически это продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных в естественный период лактации и при проведении дойки.

Химический состав коровьего молока

Натуральный продукт – это весьма сложная многокомпонентная полидисперсная система, составляющие которой пребывают в особом тонкодисперсном состоянии. Благодаря этому продукция животных имеет жидкую консистенцию. Сегодня замечательный коровий продукт является основой для выработки многих других, а его производство стало большой и существенной промышленной отраслью.

Многих удивит тот факт, что молоко может на 87,5% состоять из обычной воды. Остальные компоненты представлены сухими веществами в количестве 12,5%. Это смогли определить после высушивания образца при температуре 105 °C до постоянного веса. Продукт также имеет показатель СОМО, что означает сухой обезжиренный молочный остаток. В норме он составляет до 9% и является показателем качества цельного молочного продукта.

Отвечая на вопрос, какая жирность у коровьего молока, можно назвать средний показатель в 3,5%. Степень жирности удается регулировать промышленным способом. Для получения более жирного продукта его принято разбавлять сливками, для снижения процента его обезжиривают. То есть на практике жирность цельного коровьего молока может составить 1–5%, поскольку все, что больше верхней границы данного показателя, уже является сливками.

Влияние жирности на калорийность молока

Многих людей интересует, из чего состоит коровье молоко. Этот показатель непостоянен, поскольку зависит от возраста, породы, а также условий содержания животных. Условно молочную продукцию делят на 3 вида: молозиво, получаемое на 3–5 день после отела, обычную и старую (2 недели после отела). Молозиво не употребляется человеком и не используется на производстве.

Химический состав продукта также включает белки, жиры, углеводы, воду, зольные вещества, органические кислоты, витамины и минералы. В него входят важнейшие для нашего организма витамины группы В, Д, Е, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин. А еще мононенасыщенные жирные, нуклеиновые кислоты, лактоза и незаменимые аминокислоты. Из минералов самым ценным можно назвать кальций. В продукте еще находятся калий, хлор, магний, фосфор, натрий, сера, разные цитраты и хлориды.

Молочную продукцию можно употреблять не всем

Основной компонент, который входит в состав молока коровьего, это молочный жир. Он составляет 3,5% от общего числа продукта.

Этот показатель контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводе, так как он влияет на качество выпускаемых сливок, творога и сметаны. В молочный жир входит порядка 20 жирных кислот. Температура его плавления достигает 25–30 °C, а застывания – 17–28 °C. Молочный жир имеет мелкую каплевидную структуру и усваивается человеческим организмом на 95%. В нем имеются такие полезные жирорастворимые витамины, как А, D, К и Е.

Польза и вред

Этот уникальный домашний продукт, который фермерам уже много лет в благодарность за хороший уход дает корова, очень полезен для человеческого организма. Он не только питательный и легкоусвояемый, но и способен укрепить иммунитет благодаря выработке белком иммуноглобулина. Зная о его защитных функциях, еще наши бабушки и дедушки использовали теплое молочко при лечении простуды и разных воспалений.

В молоке много кальция

Употребление молочной продукции оказывает благотворное влияние на костную систему. Кальций и фосфор необходимы для правильного формирования костей. Особенно важно пить такой напиток людям, которые получили травмы костей.

Белки и аминокислоты оказывают на организм человека успокоительное и расслабляющее воздействие. Именно стакан теплого напитка перед сном поможет легче подготовиться ко сну после тяжелого трудового дня.

Также при употреблении продукта снижается уровень кислотности и нормализуется работа пищеварительного тракта. Витамины и белки оказывают на желудочную среду обволакивающее действие. Рекомендовано тем, кто страдает гастритом и несварением желудка. Используется в качестве диетического продукта, но только при наличии низкого процента жира либо если является обезжиренным.

Оказывает положительное влияние на работу сердца, проводит профилактику появления инфаркта либо инсульта, делает кровеносные сосуды более гибкими, рекомендовано к употреблению при подагре.

В народной медицине издавна используется для лечения почек, гастрита и язвы желудка, повышенного давления, при болях в области сердца, насморке или любом виде простуды.

Молочные жиры могут образовывать холестерин

Сколько бы ни говорилось о пользе данного продукта, имеются и противопоказания к его употреблению. От замечательного напитка придется отказаться людям с непереносимостью лактозы и тем, кто имеет на него аллергическую реакцию. Всеми любимый молочный продукт может оказать негативное влияние на выделительную систему, и противопоказан людям с тяжелой формой болезней почек.

Молочные жиры могут образовывать холестерин, что способствует росту атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении у мужчин не исключено появление рака мужских органов. В продукции имеется клеющий материал казеин, наличие которого оказывает большую нагрузку на почки. Нерастворимый кальций может спровоцировать образование в почках камней. Значительное число гормона роста – риск появления у человека злокачественных опухолей.

Видео «Кому можно и нельзя пить коровье молоко»

В этом выпуске доктор Комаровский расскажет, в каком возрасте можно пить коровье молоко, а когда от него следует отказаться.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: