История выведения и характеристика Ярославской породы коров

Ярославская порода коров относится к молочному типу. Благодаря высоким надоям, плодовитости и приспосабливаемости к разным типам содержания она завоевала особую популярность у фермеров. Давайте рассмотрим основные характеристики данной породы.

История происхождения

Ярославская порода является одной из самых старых – ее вывели еще в XIX веке. Как видно из названия, это произошло в Ярославской губернии. Селекционные работы при этом не применялись: шел племенной отбор по показателям молочности. Он продолжается до сих пор, причем современные работы направлены не только на улучшение молочной продуктивности, но и на совершенствование телосложения и вымени.

Ярославская порода коровы

Продуктивные показатели

По показателям молочности коровы Ярославской породы являются одними из лидеров. Телки-первогодки дают до 2,25 тысяч литров молока в год. Впоследствии продуктивность возрастает до 3–6 тысяч литров, а при правильном уходе и хороших наследственных данных она может достигать 7–8 тысяч литров. Зафиксированный рекорд – 11,590 л в год.

Молоко у Ярославских коров довольно жирное – 4–4,5%. При профессиональном уходе этот показатель может быть еще выше – до 5,22%. Содержание белка составляет 3,5–3,7%. Само по себе молоко очень вкусное, подходит для приготовления кефира, масла и сыра.

Вымя коров хорошо развито, округлой формы, с тонкой кожей. После дойки уменьшается почти в два раза. Соски средней длины. Расстояние между передними шире, чем между задними.

В течение репродуктивного периода коровы дают в среднем по 5 телят. Новорожденные телята весят около 30 кг. Они быстро растут: в 6 месяцев средний вес составляет уже 180 кг, в год – от 300 до 350 кг.

Читайте также:  Достоинства выращивания Костромской породы коров

Молоко у Ярославских коров жирное – 4–4,5%

Мясо у годовалых особей нежное и питательное. В этом возрасте обычно забивают бычков, кроме оставленных на племя. Если по отношению к ним применялся интенсивный откорм, к моменту забоя они могут весить до 900 кг.

Взрослая Ярославская корова весит около 500 кг, бык – 600 кг. Отдельные быки-производители могут набирать вес и до 800–1,200 кг. Однако мускулатура у них развита слабо, и выход мяса получается не очень большой – около 40–45%. Он увеличивается, если в рационе животного было повышенное количество протеина.

Мясо коров, пущенных на убой после окончания продуктивного возраста, особой ценности не имеет.

Средний рост «ярославок» составляет 125–127 см.

Иммунитет породы

К важным преимуществам породы относится крепкий иммунитет. Ярославские коровы устойчивы ко многим инфекционным болезням, в том числе лейкозу – одному из самых распространенных и опасных заболеваний крупного рогатого скота.

Зараженная корова становится вялой, хуже усваивает корм, дает мало молока. Нередко возникают отеки нижней части корпуса и опухолевые разрастания на разных участках тела. Возможны пучеглазие и хромота на задние ноги. На данный момент лечение не разработано и больную особь сразу забивают.

Ярославские коровы устойчивы ко многим инфекционным болезням

Важно то, что хотя единичные случаи лейкоза у «ярославок» все же фиксируются, для данной породы они не переходят в эпидемию.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам породы относятся высокие надои, а также хороший вкус и питательность молока. Вымя не мешает животному передвигаться, даже будучи полным, умеет удобную для дойки форму. При этом Ярославские коровы потребляют относительно немного корма, что дополнительно снижает себестоимость продукции.

Важен и крепкий иммунитет этой породы.

Ярославские коровы легко приспосабливаются к содержанию в стаде или в индивидуальных стойлах. Летом их можно выпускать на пастбища или держать в помещении постоянно.

Читайте также:  Сколько сена нужно корове на зиму и как его хранить

Согласно отзывам, «ярославки» отличаются сдержанным и спокойным характером, склонны привязываться к хозяевам.

Эту породу часто используют для селекционных работ: при скрещивании она передает потомству хорошие показатели молочной продуктивности.

Ярославская порода достаточно распространена, за счет чего найти хороших производителей можно без особого труда.

Ярославские коровы легко приспосабливаются к содержанию в стаде

Главным недостатком породы считается ее телосложение: узкая грудная клетка и плохо развитая мускулатура не только снижают показатели мясной продуктивности, но и делают этих коров неприспособленными для длительного выпаса или дальних перегонов. Крышеобразный свислый крестец затрудняет роды.

Из-за тонкой кожи и слаборазвитой жировой прослойки Ярославские коровы чувствительны к перепадам температур, поэтому в жару при вольном выпасе для них потребуется навес. Зимой, особенно в морозы, рекомендуется дополнительное отопление коровника. Конечно, он изначально должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков.

Из-за тонких костей ног животные могут травмироваться во время выпаса. Для них опасны пастбища с неровным рельефом и большим количеством камней. Нежелательно наличие кустарников или высокой острой травы: тонкая кожа на вымени этих коров делает его очень уязвимым для механических повреждений.

Шкура тонкая, поэтому для изготовления обуви и кожгалантереи она не годится.

Видео «Содержание и кормление коров»

Из этого видео вы узнаете, как правильно содержать и кормить коров в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: