Описание и особенности разведения альпийских коз

Альпийский козел, он же ибекс или козерог, является предком современной одомашненной альпийской разновидности. Разведение таких коз на ферме с целью получения молочной продукции окажется под силу даже начинающему фермеру. В статье вы найдете полную характеристику животного.

Описание и внешний вид

Дикие альпийские козлы в естественных условиях много лет назад обитали во французских, швейцарских и тирольских Альпах, а также на севере Италии. В XIX веке популяция оказалась на грани исчезновения, но благодаря королю Сардинии ее удалось восстановить. Сегодня ибексы, численность которых достигает 40 тысяч, проживают во Франции и Швейцарии, заповедниках Словении, Германии и других стран. Альпийки имеют несколько разновидностей: британские, швейцарские, французские и козы Рок.

Дикий альпийский козел

В стандарте породы четко прописаны основные внешние черты типичного представителя альпийского вида. Это массивное и одновременно грациозное животное, по размерам и пропорциям тела напоминающее оленя. Тело самца должно иметь в длину до 150 см, высоту на уровне лопаток до 90 см и вес порядка 100 кг. Также стандарт данной породы предусматривает наличие у самца на голове дугообразных рогов. Длина дуги составляет до 1 м (у пожилых животных), а диаметр до 60 см.

Высота козы в холке достигает 75 см, средний вес – до 40 кг. Рога имеют длину до 18 см, они прямые, чуть закругленные и расходятся по сторонам. Уши у обоих полов расположены прямо. Имеется и внешний признак, общий для самцов и самок, – бородка. Шерсть короткая, на зиму появляется подшерсток. Еще козы, принадлежащие к альпийской породе, бывают черного, черно-белого окраса, с примесью рыжего и прочих цветов. Подробнее представителей данного вида можно рассмотреть на фото.

Читайте также:  Сколько длится беременность и как проходят роды козы

Характеристика и продуктивность

Альпийская порода козы

Помимо описания внешности, стоит сказать и о других особенностях животных. Они получили от природы отличное чувство равновесия и способность к скалолазанию. Острые раздвоенные копыта позволяют козам взбираться по отвесным горным стенам на высоту до 3,5 км, цепляясь за малейшие выступы. Домашние альпийцы более добродушны и менее пугливы, нежели дикие, однако сохраняют склонность забираться на возвышенность – собачью будку, столб или крышу сарая.

Альпийская коза при должном уходе способна ежегодно давать владельцу около 1,000 л качественного молока. При этом степень его жирности составит 3–3,3%. Средний годовой удой от хорошей козочки составляет до 600 л. Лактация у самки длится 1–3 года. Молоко лишено специфического запаха, имеет сладковатый сливочный вкус. Из него получаются отличные сыр и творог.

Фермеры называют мясную продукцию, получаемую от альпийских чистопородных коз, удовлетворительной. Шерсть данных особей короткая и гладкая, поэтому не используется для изготовления каких-либо изделий.

Особенности разведения

Альпийская коза дает около 1 тыс. л молока в год

Разведение альпийских коз является выгодным бизнесом. Животные не доставят хлопот даже новичку. Для начала требуется составить бизнес-план с учетом всех расходов, изучить особенности ухода за козами. Также нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, собрав необходимый пакет документов, найти поставщиков и приступить к разведению животных.

Для получения хорошего потомства применяют «межпородное скрещивание». Молодые особи нередко являются более здоровыми и продуктивными, чем родители. Потомство самки приносят быстро. Уже после первой случки козы производят на свет 2–5 козлят. Детеныши чаще всего здоровы, степень выживаемости высокая. Роды обычно проходят легко и не требуют участия фермера.

Альпийки – отличные матери, способные вскармливать и воспитывать малышей самостоятельно. Чтобы не спровоцировать выкидыш, беременной самке следует давать теплую воду и качественные свежие корма. Нельзя допускать перекорма, чтобы не осложнить роды. Нужно оберегать ее от стрессов и ударов. Также в последние месяцы беременности для здоровья самки опасна плохая сырая погода. Выгул будущей матери осуществляется на ровном пастбище без забора и канав.

Читайте также:  Признаки охоты и особенности случки коз

Плюсы и минусы

Разведение альпийских коз является выгодным бизнесом

Популярность альпиек обусловлена рядом неоспоримых преимуществ. К ним относятся хорошая адаптация особей к любому климату, высокая степень плодовитости, добрый и дружелюбный нрав, отличная выносливость и независимость от владельца, а также приятный вкус молока, которое можно давать даже детям.

К недостаткам можно отнести специфику ухода: животных следует оберегать от сквозняков, они требовательны к качеству воды, а каждая козочка желает доминировать в стаде над остальными.

Видео «Разведение альпийских коз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься разведением альпийских коз в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: