Плюсы и минусы разведения чешских коз на ферме

Коза чешской породы считается одной из самых популярных, так как отличается покладистым характером, неприхотливостью в уходе и повышенной молочной продуктивностью. Давайте познакомимся с этой удивительной породой домашних коз.

Происхождение породы

Чешская порода коз появилась сравнительно недавно, однако за период своего существования уже успела приобрести популярность среди козоводов. Короткошерстная коричневая коза – именно так звучит официальное название данного вида домашних животных – была выведена в самостоятельную породу в 1954 году. Прародителями считаются местные козочки бежевого и белого окраса, которых скрещивали с племенными альпийскими и немецкими коричневыми козлами.

Чешская порода коз появилась сравнительно недавно

В результате долгих лет скрещивания чешским селекционерам удалось вывести новую породу, главным достоинством которой является гипоаллергенное молоко с отменными питательными качествами. Согласно описанию стандарта породы, изначально чешская коза была комолой, то есть безрогой. Однако в результате активно передающегося от поколения к поколению гена гермафродитизма данный вид домашних животных стал вырождаться.

Чтобы спасти короткошерстную коричневую козу от полного исчезновения, пришлось пересмотреть стандарт породы и убрать требование о комолости. На сегодняшний день порядка 20% представителей данного вида имеют рога. Статистика говорит о том, что в наше время общее количество коз чешской породы составляет более 400 тысяч голов.

Описание и внешний вид

Чешский козел выглядит значительно крупнее и массивнее козочки. Средний вес самца составляет 75–80 кг, а высота в холке – 75–85 см. При этом масса тела самочки может колебаться от 50 до 55 кг, средний рост – около 70–75 см. Среди других домашних животных данная порода привлекает внимание красивым окрасом.

Читайте также:  Где обитает и чем питается снежная коза

Чешская коза привлекает внимание красивым окрасом

«Чешки», как часто называют представителей данного вида парнокопытных, имеют двухцветную черно-коричневую расцветку шерсти. Фоновым тоном является насыщенный шоколадный либо красновато-коричневый оттенок. В черный цвет окрашены треугольники за ушами, нос, живот, нижняя часть конечностей и полоса вдоль хребта. Характерной чертой короткошерстной коричневой козы считается треугольной формы мордочка со стоячими ушами.

Характеристика и продуктивность

Чешская порода коз может разводиться с целью получения не только молока, но и мяса. Так, мягкое и нежное мясо молодняка не уступает своими вкусовыми качествами баранине и говядине. Чтобы убрать специфической «козий» запах, перед приготовлением мясо замачивают в винном соусе или вине с добавлением различных ароматных специй и трав. В дальнейшем козлятина может использоваться для приготовления мясных блюд и закусок.

Какой выход мяса у взрослого козла, спросите вы? Обращаем ваше внимание, что при забое козлят возрастом до 6 месяцев убойный выход составляет около 20–25 кг. С возрастом животного растет и показатель чистого веса.

Чешская коза славится изумительными качествами кожи

Однако чем старше скотина, тем хуже вкусовые качества продукта. Как отмечают опытные владельцы, не один год занимающиеся разведением домашних животных мясного направления, лучше забивать зрелых коз возрастом от 1,5 лет. Благодаря высоким надоям и изумительным вкусовым свойствам молока стремительно растет популярность короткошерстной бурой козы. Дойный период составляет не менее 10 месяцев в году. Продуктивность молодых самочек достигает показателя 1 т молока в год, взрослые особи дают не менее 2 т продукта. Зафиксирован абсолютный рекорд данной породы – это 2,6 т молока.

По консистенции молоко напоминает сливки. При этом процент жира относительно невысокий (около 3,5%), а содержание белка достигает 3%. Может использоваться для изготовления твердых сыров, брынзы и творога. Продается в пастеризованном виде, а также благодаря отсутствию аллергенов и высоким питательным характеристикам считается незаменимым продуктом в детском питании. Часто выступает в качестве прикорма или дополнительного питания для грудничков.

Читайте также:  Плюсы и минусы короткоухих коз породы Ламанча

Чешская коза может стать неплохим источником прибыли

Данная порода коз славится не только своей молочной и мясной продуктивностью, но и изумительными качествами кожи.

Часто чешскую породу разводят для получения мягкой, эластичной и очень прочной шкуры, которую в дальнейшем используют для изготовления ковров, паласов и других напольных покрытий. Также из козьей шкуры делают покрывала, обладающие отменными теплоизоляционными свойствами. Многие дизайнеры и модельеры используют преимущественно кожу чешских коз для изготовления эксклюзивной верхней одежды, в частности мужских и женских пальто, дубленок, курток, френчей и т. д. Невероятно, но козья кожа широко применяется в производстве различных элементов декора, сувениров, аксессуаров и даже музыкальных инструментов. Как видите, коза чешской породы может стать неплохим источником прибыли.

Плюсы и минусы

Благодаря множеству положительных качеств чешские козы приобрели широкое распространение во всем мире. К основным преимуществам относят:

  • отменные показатели молочной продуктивности;
  • изумительные вкусовые качества, отсутствие специфического запаха и оптимальные питательные свойства молока;
  • высокая плодовитость самок (в один окот самка приносит по 2–3 плода);
  • нетребовательная в уходе и содержании порода;
  • при правильном кормлении и надлежащем уходе животное отличается крепким иммунитетом к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Чешская коза имеет отменные показатели молочной продуктивности

Согласно отзывам козоводов, чешская бурая коза имеет и ряд недостатков:

  • наблюдается снижение продуктивности в летнее время года, когда значительно повышается температура воздуха;
  • короткошерстные породы коз часто страдают от кровососущих насекомых (комаров, оводов, слепней и т. д.).

Видео «Чешская порода коз»

В этом видео вы услышите интерестные факты о Чешской породе коз.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: