Образ жизни и места обитания всех видов горных козлов

| Обновлено: 11-04-2019
Горные козлы – это млекопитающие, жвачные представители семейства полорогих. Насчитывается от 8 до 10 разновидностей этих животных. Они очень выносливы, активны, сильны, способны взобраться на гору по пологому склону и выжить в самых суровых условиях.

Особенности горных козлов

Горный козел – крупное животное, его тело достигает в длину 150 см, а в высоту 110 см. Средняя масса козла составляет 120 кг, в то время как самки не бывают больше 60 кг. Туловище у них массивное, большое, а конечности короткие. Хвостик маленький, едва заметный, на его конце расположена железа, которая выделяет неприятный запах. Копыта разделены двумя пальцами, отличаются выносливостью и прочностью.

Горный козел может весить 120 кг

Без особых проблем они могут бегать по скалам длительное время, при этом производят впечатление гордого и грациозного животного.

Шерсть характеризуется плотностью и густотой, хотя она совсем коротенькая. Животное замечательно переносит заморозки. Волосяной покров бывает трех окрасов: белый, черный, серый.

Характерной чертой горных козлов служат их рога. Они присутствуют и у самцов, и у самок. Козлы с изогнутыми назад рогами смотрятся очень эффектно. У самок этот орган может быть в длину не более 17 см, у самцов же – 95–100 см. По внешнему виду рогов можно узнать приблизительный возраст особи: чем они изогнутее, тем старше животное.

Место обитания

Встречаются горные дикие козы только в Азии, Европе, Северной Америке. Чаще всего их поселения находятся в горах высоко над уровнем моря, но в холодное время года они могут спуститься в низины или лесные зоны, где есть больше возможности добыть себе пищу. Зимой стадо насчитывает 20–30 особей, в летнее время 6–7 животных. Дикие козы из семейства оленей могут жить поодиночке.

Битва горных козлов

Образ жизни и питание

Дикий козел очень выносливое животное, он может спокойно держать баланс практически на вертикальных поверхностях. Они очень внимательны, при возникновении малейшей опасности передают эту информацию своим сородичам тонким блеянием.

Горная дикая коза вовсе непривередлива в питании. Ей подходят даже ядовитые травы, которые с легкостью и без последствий перевариваются организмом. Любимым лакомством этих животных являются альпийские травы, в частности мята и овсяница.

Особую потребность испытывают в соли. Животные иногда проходят долгий путь, чтобы достичь солонцов.

Виды горных козлов

Ученые до сих пор не могут определиться, сколько существует видов этих животных. Стоит отметить, что горные козлы очень схожи с горными баранами и косулями, что делает их дальними предками.

Винторогий козел

Многие ценители животного мира считают винторогого козла одним из чудес природы. Обитает он высоко в горных хребтах. Рога козла имеют вид штопора. Его еще называют мархур. Взрослая мужская особь весит не больше 90 кг при росте в 1 м, что позволяет животному быстро и легко забраться на высокую поверхность. Догнать его нереально, а иногда даже опасно.

Винторогий козел имеет штопоровидные рога

Винторогая порода запоминается своими роскошными рогами, которые в длину достигают 1,5 м. Шерсть на туловище очень короткая, а на груди и бороде – длинная и густая. Она меняется на протяжении всего года. Молодые козы имеют рыжий окрас, а взрослые – грязно-белый.

Кавказский горный тур

Кавказский горный тур уже своим названием говорит о том, что козел обитает в Кавказских горах. Внешне животное сразу привлекает взор, так как оно крупное, красивого рыжего цвета, и имеет необычные огромные ребристые рога. Мужская особь весит 100 кг, с ростом в холке 110 см. Козочка значительно меньше. К большому сожалению, именно кавказская порода находится на грани вымирания – по всему миру насчитывается всего 10 тысяч особей.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский дикий козел – собрат кавказского горного тура, его второе название Дагестанский. Живет он в горных массивах Грузии и России. Из всех представителей этого семейства он обладает самой роскошной шерстью темно-бежевого цвета. Вес имеет стандартный.

Восточнокавказский тур также именуется Дагестанским

Тур Северцова

Подвид кавказских пород, который обитает на западе Кавказа. Данный тип отличается небольшими рогами, довольно жесткой шерстью и большим весом (до 150 кг).

Кубанский тур

Кубанский тур – еще один подвид кавказского козла. Поселился он на границе России и Грузии. Особенностью животного выступает золотистый цвет шерсти. Рога, как и у многих представителей породы, изогнуты назад. Вес имеют стандартный.

Ибекс

Ибекс – представитель горных пород козлов, который уникален в своем роде. Все благодаря необычной форме рог, которые имеют форму сабли. Место обитания – Италия, массивы Апеннин.

Сибирский козерог

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане. Особенностью данного вида выступают удлиненные конечности, наличие бородки и хвоста.

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане

Нубийский козерог

Таких козловых рогов, как у нубийского козерога, нет ни у одного представителя семейства. Если говорить о габаритах тела, то нубийский тур – самый мелкий козел. Окрас шерсти – коричневый, с легкий золотистым оттенком. Имеет длинную густую бороду.

Пиренейский козерог

Этот вид парнокопытных выделяется среди остальных не рогами и размером, а необычным цветом шерстяного покрова. Мордочка, брюхо и конечности у него черные, а спина и шея чистого белого цвета. Очень тоненькие саблевидные рога, разведенные в разные стороны. Встретить такого красавца можно на территории Испании и Португалии.

Видео «Горные козлы – изысканные скалолазы»

В этом видео вы увидите, как горные козлы могут с легкостью передвигаться по отвесным горам и скалам.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>