Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях

Козлина – ценное сырье для производства меховых и кожаных изделий. Выделка козьих шкур – непростое занятие для умельца. Об особенностях процесса в домашних условиях и пойдет дальше речь.

Классификация шкур

Козлину принято разделять на категории по ряду признаков.

Снятая шкура козы

Согласно возрасту, шкура бывает выпаркой – полученной с пока еще нерожденного козленка (его искусственно извлекают из утробы), опойком – взятой с новорожденного, выростком – с животного возрастом 3 месяца. Также есть неблюй – с полугодовалого козленка, полукожник – шкура с однолетней козы, полный развес – от взрослой половозрелой особи.

В зависимости от породной принадлежности шкуры бывают: хлебными – с животных молочной разновидности, степными – от пуховых, шерстяных, гребошерстяных и гибридных пород, а также меховыми – от короткошерстяных коз.

По размеру полотна и длине шерсти козья шкура бывает муаре-клям – от молодняка с коротким ворсом или меховая коротко- или длинношерстная. Последнюю получают со взрослой козы, имеющей волоски длиной более 4 см.

Существует сырье I сорта с низким блестящим волосом, II – с плотным волнистым и стекловидным ворсом, III – с матовым и длиной свыше 4 см, а еще IV сорта – с ворсом размером 4–8 см.

По назначению козий шерстяной покров может быть шубным (для одежды и головных уборов), кожевенным (для сумок, перчаток и другой галантереи), меховым (для манто, шуб и воротниковых аксессуаров).

Как снять шкуру

Процесс снятия шкуры козы

Как выделать шкуру козы следует задумываться только после ее снятия с тушки. Верхний слой необходимо обязательно стягивать цельным пластом. На поверхности имеющейся тушки домашнего козла сначала делается поперечный надрез – от окончания задней конечности до второй задней, следующий через заднепроходное отверстие. Еще один надрез осуществляют от пястного сустава передней до второй конечности, и должен проходить через грудь. Кроме двух поперечных, нужно сделать третий – продольный, идущий по грудине и животу вплоть до середины хвоста, начиная от горла.

Читайте также:  Чем вкусно и полезно кормить козу и козлят в домашних условиях

Далее шкурка стягивается с поверхности шеи и передних конечностей. При стягивании меха, дойдя до задних ног у самок, следует надрезать вокруг половых органов, после чего можно продолжить стягивание, действуя очень аккуратно. На поверхности сырья не должно остаться мясо или сало. Важное условие: после снятия козлину следует растянуть на раме либо просто разложить, чтобы она сохранила форму и хорошо высохла.

Этапы выделки

Далее расскажем, как вычинить шкуру козы поэтапно. Правильная вычинка всегда состоит из обязательных процессов: консервации, отмоки, мездрения и разбивки, пикелевания, дубления, жирования, а также подчистки.

Консервация

Чтобы сохранить шкурку и кожу до того, как ее начнут выделывать, применяют метод сухосоленой консервации. Для засолки свежее сырье раскладывают кожей кверху, обильно посыпая солью. Далее складывают в форме конверта, и еще раз пополам. В таком состоянии материал способен пролежать до 3 дней. После чего его нужно повесить мездрой, то есть кожей, кверху, и оставить в сухом помещении. Требуется проверять отсутствие там моли, способной испортить материал, а еще следить, чтобы козлина не упрела. Так сырье способно сохраниться длительное время.

Консервация нужна для сохранения кожи

Отмока

Для дальнейшей выделки законсервированный материал нужно размягчить в ведре, глубоком чане или кастрюле. После отмоки будет проведено мездрение – снятие подкожного слоя, которое вместе с отмоканием занимает 2–4 дня. Чтобы провести отмоку правильно и не сделать козлину жесткой и грубой, необходимо использовать мягкую воду. Для смягчения жесткой используют щелочь.

Для ускорения отмоки применяются поваренная соль из расчета 50 г на 1 л воды, кальцинированная сода и бура (1 г средства на 1 л жидкости). Вода должна быть прогрета до температуры 10–20 °C.

Мездрение и разбивка

Для проведения мездрения выделать шкурку, убрав подкожный слой и клетчатку, реально с помощью вала либо винтовых ножей. Помимо названых инструментов, допустимо использовать косу или тупик. Также проводится процедура разбивки – растягивание кожи. Популярным среди умельцев остается мездрение, выполняемое на колоде острой косой, при котором сырье укладывают мехом вниз, соскабливая верхний слой.

Читайте также:  Как сделать кормушку и поилку для коз своими руками

Устранение подкожного слоя и клетчатки

Пикелевание

Пикелеванием называют обработку шкур раствором поваренной соли и серной кислоты. Так удается обезводить и взрыхлить коллагеновые волокна дермы. На этом этапе шкурки становятся пригодны для дальнейшей работы с мехом. Для раствора берут 9 г кислоты и до 60 г соли на 1 л воды температурой 25 °C. Пикелевание занимает около 10–12 часов от мездры и зависит от вида сырья. В итоге шкурка должна стать белой, ее оставляют на 10 часов для просыхания.

Дубление

После того как удалось вычинить материал и провести предыдущие этапы, делают дубление. Популярно хромово-алюминиевое дубление, выполняемое с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Для раствора понадобится 0,5 г кальцинированной соды, 4 г хромовых и 1,5 г алюминиевых квасцов, 10 г гипосульфита и около 50 г соли. Сперва разводят гипосульфит и соль, в раствор помещают козлину. Через пару часов вливают хромовые, а еще через час – алюминиевые квасцы. После всех манипуляций материал обязан приобрести зеленый цвет и стать мягким.

Жирование

Для этапа жирования, приводящего к тому же смягчению, используют раствор, состоящий из 450 г свиного либо бараньего сала, рыбьего жира в количестве 25 г и 25 мл аммиака (25%), взятых на 1 л воды. Туда можно добавить и соль, желток яйца, а также глицерин. Готовую смазку наносят на поверхность мездры и оставляют для пропитки максимум на 8 часов. Просушенная шкурка помещается на скобы.

Кожа козы подходит для множества изделий

Подчистка

Растянутую в длину и ширину козлину необходимо осмотреть на предмет выявления пленок или неровностей. Если таковые имеются, требуется подчистка наждачкой либо косой. Она проводится на колоде и делает заготовку пластичной, мягкой и гладкой. В финале сложного процесса мех следует расчесать с помощью защитных средств, препятствующих слеживанию, оседанию пыли и загрязнению.

Если все этапы выполнены правильно, получается качественное изделие с блестящим и пушистым мехом.

Видео «Выделка кожи в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно проводить выделку кожи животного.

Читайте также:  Описание и особенности разведения альпийских коз
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: