Плюсы и минусы короткоухих коз породы Ламанча

Для того чтобы выращивание сельскохозяйственных животных было максимально прибыльным, породы постепенно совершенствовались. Однако козы Ламанча, о которых пойдет речь в данной статье, появились еще в древности, и при этом считаются весьма продуктивными.

Происхождение породы

В период проведения раскопок на территории селений персидских народов ученые выявили рисунок животного, похожего по описанию на коз породы Ламанча. Тогда они не имели своего имени, а были просто продуктом питания для диких племен. Можно смело утверждать, что это одни из предков тех коз, которых сейчас разводят по всему миру. Некоторые зоологи говорят, что в Египте и на Кипре также находили следы похожих видов. Схематические изображения быта древних людей Ирана и Эфиопии, в которых есть упоминания о приручении скота, тоже походят на Ламанча.

Порода козы Ламанча

Современное представление об этом виде коз сформировалось в начале XX века. Названием они обязаны одноименной испанской провинции, в которой были распространены изначально (Ла-Манча). После известной парижской выставки порода коз Ламанча привлекла внимание многих фермеров. Особь, выставленная напоказ, отличалась от всех представленных в павильоне короткими ушами и пятнистым окрасом.

Животных испанского происхождения развозили по разным странам. Сначала они попали в Америку и Мексику, затем появились в Индии. Как выяснилось позже, коза не имела никакого отношения к породе. Ее ошибочно приняли за представительницу из-за клички Манча, указанной в документах.

Во время Второй мировой войны калифорнийские ученые заинтересовались разнообразными внешними видами коз. В результате опытов они вывели новую породу со странной формой ушей. Но их разработка не нашла поддержки у государства, и проект был закрыт. На территорию Америки продолжали завозить тех самых животных без масти. В реестр их внесли только в середине XX века.

Читайте также:  Где обитает и чем питается снежная коза

Козел породы Ламанча

Такой долгий путь вызван многочисленными скрещиваниями в пользу производительности. Донорами были альпийские и нубийские виды. Несмотря на их сильные гены, свою идентичность испанские самки сохранили. Более 50 лет понадобилось селекционерам, чтобы получить желаемый результат. Со временем интерес к ним пропал, ведь показатели продуктивности значительно уступали европейцам.

Описание и внешний вид

Селекция не решила проблему заинтересованности, да и на внешний вид особого влияния не оказала. Сколько фермеры ни пытались решить проблему повышения продуктивности, все оставалось на прежнем месте. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Встречаются бурые, коричневые, бежевые, пятнистые и другие цвета. Сама шерсть короткая, но если отрастает до средней длины, то козочке проводят стрижку.

В первую очередь коза Ламанча отличается от других видов ушами. Они бывают двух типов:

  • гофрированные;
  • карликовые.

У коз крепкая конституция тела и длинные ноги

У первых отсутствуют хрящи, изгибы, а общая длина уха составляет 3 см. Второй вариант имеет хрящ, который делает кончик уха немного приподнятым или, наоборот, опущенным. Из-за этой маленькой генетической мутации ушная раковина практически не развивается.

У коз крепкая конституция тела и длинные ноги. Рост взрослой особи достигает 75 см, а вес варьируется от 50 до 60 кг в зависимости от пола. Туловище постепенно сужается к шее. Его длина достигает 90 см. В природе встречаются как представители с рогами, так и без них. Зачастую козлам спиливают рога через несколько месяцев после рождения. Самцы отличаются наличием густой бороды и гривы. Вымя имеет чашеобразную и грушевидную форму, хорошо развито. В целом на вид животные очень милые и дружелюбные.

Характеристика и продуктивность

У Ламанча спокойный характер. Они с легкостью подпускают к себе человека, поэтому трудностей в уходе не возникает. Коза способна дать 5 л молока в день. Встречались случаи, когда с одной взрослой особи удавалось сдоить и в 2 раза больше. Благодаря таким показателям скот относят к молочному направлению. Если удой стабильный, то за год можно собрать до 600 л молока, что немало.

Читайте также:  Где обитает и чем питается винторогий козел

О пользе козьего молока известно уже не первый год

О пользе козьего молока известно уже не первый год. В нем содержится много витаминов Е, А, РР, а также все витамины группы В.

Повышенная концентрация кальция и калия укрепляет кости и зубную эмаль. Помимо этого, вещества благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают общее состояние. Молоко довольно жирное, в среднем не менее 4%. Но его жирность вызвана не насыщенными жирами, а органическими полезными кислотами.

Период лактации длится 7 месяцев. В это время животным нужно давать много сочной травы. Известно, что продукты, произведенные козами, имеют специфический запах. Он неприятен для человека, и это мешает применению в кулинарии. Но у породы Ламанча запаха нет. Они не совсем пригодны для забоя, только в крайних случаях и для личных целей, хотя на выходе получается более 70% чистого мяса.

Плюсы и минусы

Вышеперечисленные характеристики указывают на несомненную пользу породы. Ее ценят за объемные надои и неприхотливость в уходе. Козы хорошо реагируют на смену обстановки, не оказывают сопротивления при уходе и кормлении. На выгуле они также ведут себя спокойно. Как и все животные козы любят, чтобы о них заботились. Особи не доставляют хозяину хлопот, а за приемлемое отношение благодарят вкусным молоком.

У Ламанча спокойный характер

Помимо высоких вкусовых качеств, продукт содержит большое количество протеинов.

Еще одним весомым преимуществом можно считать отсутствие запаха. Именно он стал причиной создания своеобразной репутации. Практика показывает, что в должных условиях самки многоплодны.

К негативным качествам относят лишь маленькие уши. Если выращивание происходит на крупном производстве, то для систематизации поголовья просто некуда прикрепить бирку. Тогда владельцам приходится использовать более сложный и неприятный метод маркировки – тавро. Но в домашних условиях нет необходимости ежедневного подсчета, поэтому неприятной процедуры можно избежать.

Читайте также:  Как самостоятельно зарезать и правильно разделать козла

Видео «Как выращивать коз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать коз в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: