Основные разновидности пород коз и лучшие представители вида

| Обновлено: 15-04-2019
Козы нередко разводятся в фермерских хозяйствах с целью получения не только молока, но и мяса с шерстью. Поэтому породы коз подразделяются в зависимости от направленности выращивания. Все они будут описаны в нашей сегодняшней статье.

Молочные породы

Молочные породы характеризуются высоким выходом молока. Конечно, они дают меньшие удои, чем коровы. Среди всех разновидностей к этой группе относятся порядка 60% видов. Многие представители этой разновидности обладают хорошей устойчивостью к холодам.

Заанентальская порода козы

Среди молочных разновидностей наибольшей популярностью пользуются следующие виды коз:

  • заанентальская (зааненская);
  • альпийская;
  • тоггенбургская.
  • нубийская и т. д.

Рассмотрим самые популярные из них более детально.

Зааненатльская коза, по мнению большинства экспертов, считается лучшей молочной породой. Родиной являются долины Симменталь и Зааненатль в Швейцарии. Это самые дойные животные, которые имеют довольно крупные размеры. В высоту они вырастают до 78–89 см, весят около 50 кг (хотя самец может набрать вес до 90 кг).

К характерным чертам заанентальской породы относятся:

  • безрогость;
  • небольшие тоненькие уши. Животные могут быть как вислоухие, так и со стоячими ушами;
  • широкая морда, лоб и грудь;
  • покатый и развитый круп;
  • полная шея;
  • прямая спина;
  • удлиненное тело.

Нубийская молочная порода

Еще одной отличительной чертой этой породы является ранняя половозрелость и почти полное отсутствие запаха. Благодаря своим преимуществам заанентальский вид используется для получения новых разновидностей.

Альпийская коза также популярна, как и представители зааненской породы. Ее родиной также считается Швейцария. Это горные животные, которые отличаются хорошей приспосабливаемостью. В высоту они вырастают не больше 84 см. Самцы и самки имеют телосложение, которому присущи следующие черты:

  • окраска черно-, серо- или темно-коричневая;
  • безрогость. Могут встречаться овальные плоские рога;
  • мелкая голова;
  • прямая спина;
  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • короткие ноги;
  • на бедрах и спине шерсть более длинная.

По молочности данная разновидность практически ничем не уступает зааненской.

Мясные породы

Мясные породы коз немногочисленны. Всего их насчитывается не более 5 миллионов животных. Это примерно в 3 раза меньше, чем представителей молочных разновидностей. Причина здесь кроется в том, что эти животные в основном разводятся с целью получения молока, а не мяса. Связано это с тем, что мясо этих животных часто отличается специфическим запахом, поэтому в пищу оно употребляется редко.

Однако с недавнего времени мясным направлениям этих животных стали уделять более пристальное внимание. Но пока козы мясных пород выращиваются только на территории нескольких стран. Масть этих разновидностей может быть самой разнообразной: белая, серая, черная и т.д. Встречается даже рыжая коза.

Мясная порода Бурская

Лучшими мясными видами считаются следующие породы:

  • бурская (бостер). Родина – ЮАР. Выращивается в Новой Зеландии и США. Сами животные довольно крупные. Взрослые особи могут весить до 135 кг. Телосложение плотное. На вымени располагается 4, а не 2 соска;
  • кико. Вид был выведен в Новой Зеландии. Его прародителями считаются тоггенбургские, зааненские и англо-нубийские виды. Вес животных достигает 90 кг.

Это самые популярные козы, имеющие мясное направление. Остальные виды менее продуктивны.

Мясо-молочные породы

Среди домашних коз у животноводов особенно популярны мясо-молочные разновидности. Стоит отметить, что эти животные занимают промежуточное положение между мясными и молочными видами. Для них характерен как хороший выход по мясу, так и по молоку. При этом некоторые подвиды часто относятся либо к мясному, либо к молочному направлению.

К примеру, к мясо-молочному направлению часто причисляют представителей англо-нубийской породы. Родиной этой разновидности считается Северный Судан. Неприхотливы в плане содержания и отличаются хорошей продуктивностью. Также некоторые эксперты к этой группе причисляют альпийских коз, о которых мы говорили выше.

В целом к мясо-молочным разновидностям относят те виды, которые имеют выход по молоку и мясу выше среднего.

Мясо-молочная порода козы

Шерстные породы

Кроме мяса и молока, козы служат отличным источником шерсти. Выделяют даже шерстистые породы, которые отличаются от остальных животных длинной и густой шерстью.

Самой известной породой шерстистых подвидов является ангорская разновидность. Козловая шерсть этих животных получила название «мохер». Они известны в мире своей непревзойденной шерстью. По качеству она превосходит даже представителей оренбургской российской шерстной породы.

Родиной вида считается Турция. Сегодня эти животные выращиваются практически по всей территории Европы. Также они встречаются в Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и ЮАР. Ангорская коза имеет белую курчавую или волнистую шерсть. Она очень густая и ниспадает до земли. Вес шерсти, которая состригается с одного животного, может достигать 6 кг.

Оренбургская коза знаменита своей шерстью, которую называют «кашемир». Это результат селекционной работы, в которой принимали участие породистые кашмирские козы. Шерсть тонкая и не сильно длинная. Причем эти характеристики не зависят от пола животного.

Другие виды, относящиеся к этой группе, могут иметь шерсть различной масти: черная, рыжая, белая, серая и т. д. Но ангорская шерсть считается самой ценной.

Оренбургская коза знаменита своей шерстью

Пуховые породы

Кроме шерстистых пород, в домашних условиях разводят еще и пуховые разновидности. Они также могут бывать самых разнообразных видов. Животные очень похожи на шерстистых, но имеют несколько иную структуру подшерстка. Эти породистые козы активно выращиваются по всему миру.

К лучшим представителям данной группы животных относится пуховая кашмирская порода. Ее родиной считается Тибет. Разводится она в горах Монголии, на севере Индии, в Иране, а также в Средней Азии. Животные способны хорошо переносить резкие температурные колебания.

Внешне пуховая кашмирская порода напоминает ангорскую козу. Однако представители кашмирского вида имеют меньший рост и более длинное тело. Чаще всего шерсть белая с желтоватым оттенком. Реже встречается подпалый, бурый, серый и серо-подпалый окрас. Обе разновидности имеют практически одинаковую по длине шерсть. Причем кашмирская коза характеризуется более развитым подшерстком – пухом. После стрижки он сильно выщипывается или вычесывается. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами, эластичностью, легкостью. При этом он гипоаллергенный.

Пуховая кашмирская порода напоминает ангорскую козу

Также к пуховым породам относится пигмей или камерунская карликовая коза. Ее родина – Центральная Африка. Часто выращивается как декоративный питомец. Это небольшие по размерам животные, которые весят не более 30 кг. Шерсть черная, бурая, серая и белая. Часто встречается рисунок, состоящий из белых небольших пятен.

Из-за того, что в сутки самка способна дать 1,5–2 л молока многие эксперты относят ее к молочному направлению. Но продолжительность лактации составляет всего 4–5 месяцев, поэтому это все же больше пуховая разновидность.

Как видим, породы козлов, которые выращиваются в домашних условиях, самые разнообразные. Выбор вида следует делать, исходя из того, какая продукция необходима.

Видео «Опыт фермера по содержанию коз»

В этом видео опытный фермер расскажет о правильном содержании коз в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>