Где обитает и чем питается снежная коза

В скалистых горах северной Америки водится красивое и грациозное животное – снежная коза. Густая белая шерсть, внушительные размеры и необычайные таланты скалолазания делают ее очень интересным представителем животного мира.

Описание вида

Внешне снежная коза схожа с домашней. Корпус немного сжатый с боков, ноги мускулистые и крепкие. Шея массивная. Морда квадратная, с выраженной «бородой». Рога относительно маленькие, гладкие, слегка изогнутые и очень острые.

Внешне снежная коза схожа с домашней

Зимой они черные, летом серые. Копыта остаются черными всегда. Хвост короткий, порой почти незаметный под шерстью. Высота в холке от 80 до 110 см. Взрослые самки весят 60–90 кг, самцы – 95–130 кг. Густая шерсть помогает этим животным выдерживать ледяной ветер и температуру вплоть до -50 °C. Окрас чаще всего белый, но у отдельных особей он может быть светло-серым.

Летом шерсть более мягкая и короткая, на зиму отрастает. На нижней части ног она короче. Пучки этой шерсти, оставшиеся на кустах или камнях после линьки, в свое время собирали индейцы – из нее получалась теплая и приятная на ощупь одежда.

Снежные козы обладают превосходно развитым чувством равновесия, позволяющим им передвигаться по самым узким горным тропам и карабкаться вверх, опираясь на крохотные уступы. Они могут прыгать на расстояние в 7–8 м и при этом уже в воздухе менять траекторию движения до 60°. Идеальный глазомер позволяет им точно перепрыгивать на самые маленькие выступы в скалах. Если такая коза попала в «тупик альпиниста», то есть площадку, с которой невозможно слезть, она просто прыгает вниз на высоту 6–7 м.

Снежные козы обладают развитым чувством равновесия

По необходимости животное делает серию таких прыжков, между ними лишь на долю секунды прикасаясь копытами к склону и вновь отталкиваясь от него. И так до тех пор, пока не окажется на относительно ровном месте. В естественных условиях снежные козы живут 12–15 лет, в неволе – 16–20 лет.

Характер и образ жизни

Снежные козы могут жить поодиночке или маленькими стадами из 2–4 особей. Чаще всего «отшельниками» становятся взрослые самцы. В группах доминируют самки. Члены стада относятся друг к другу дружелюбно и спокойно, редко вступают в конфликты. Если слабая особь хочет избежать драки с сородичем, она принимает коленопреклоненную позу. А вот в защите своих территорий от других видов эти козы бывают агрессивны – могут нападать на снежных баранов, иногда атакуют людей.

Ведут кочевой образ жизни. Могут оставаться на пастбище, пока там не закончится пища, после чего начинают искать новое. Двигаются снежные козы неторопливо и плавно, отчего кажутся малоподвижными, однако этот темп не мешает им взбираться на высоту до 3 тыс. м. Не склонны к активным и бурным играм. По ночам спят в небольших углублениях, которые роют копытами.

Снежные козы ведут кочевой образ жизни

Острое зрение помогает этим животным издалека замечать хищников. В этом случае они успевают уйти, а если это невозможно, защищаются при помощи рогов. Чаще всего на них охотятся пумы. Козлят нередко похищают орланы. Другие естественные враги – росомахи, медведи, волки и рыси – обычно не поднимаются на ту высоту, на которой обитают козы, и нападают только при приближении последних к кромке леса в долинах. Нередко снежные козы гибнут из-за схода лавин.

Чем питается

Снежные козы едят практически все растения, которые могут найти в горах: папоротники, траву, дикие злаки, мох и лишайники, кору и молодые ветки деревьев и кустарников. При содержании в неволе с удовольствием едят фрукты и овощи. Летом они предпочитают добывать пищу высоко в горах, подальше от хищников.

Зимой перебираются на западные и южные склоны гор. При необходимости копытами откапывают пищу из-под снега. Пасутся вечером и утром, а если погода ясная, то и ночью при лунном свете. Раз в год опускаются в солончаки.

Где обитает

Основные места обитания снежной козы в США – это полуостров Олимпик и горы штатов Монтана, Орегон, Невада, Колорадо, Айдахо, а также юго-восток Аляски.

В Канаде их можно повстречать на юге Юкона, в Британской Колумбии, а также в провинции Альберта. Хотя на этих животных почти не велась целенаправленная охота, они находятся под угрозой исчезновения из-за того, что человек вытесняет их с привычных мест обитания. Сейчас животные находятся под государственной охраной.

Снежная коза находятся под государственной охраной

Как размножается

Брачный сезон начинается в ноябре, может захватывать декабрь. В это время самцы нередко сражаются: повстречавшись, они топорщат шерсть и выгибают спины, чтобы казаться больше, а также роют копытами землю. Если один из соперников не сдался, противники начинают кружить, стараясь ударить друг друга в бок рогами. Чаще всего поединок заканчивается бескровно, однако острые рога козла порой могут нанести сопернику смертельную рану.

За рогами у самцов расположены железы, выделяющие пахучий секрет. Чтобы с его помощью привлечь внимание самок, козлы трутся рогами о деревья и скалы. Поскольку у снежных коз выражен матриархат, самцы в качестве ухаживаний показывают свою покорность и даже «смущение»: садятся на землю, выкапывая передними копытами небольшие ямки, и ходят за самками на полусогнутых ногах, высунув при этом язык. Если коза не хочет вступать в связь, она может отогнать козла, ударив его рогами в бок.

Это полигамные животные – как у самца, так и у самки может быть несколько партнеров. Беременность продолжается полгода и потомство появляется на свет в конце мая или в начале июня. Новорожденные козлята весят около 3 кг.

Новорожденные козлята весят около 3 кг

Бегать и ходить они могут уже через несколько часов после рождения, однако навыки скалолазания приходят со временем. Согласно подсчетам, примерно 1 козленок из 5 погибает, сорвавшись с высоты. Около месяца питаются материнским молоком, к концу этого срока начинают употреблять и растительную пищу. Рядом с матерью остаются до года.

Видео «Снежная коза»

В этом видео вы услышите интересные факты о снежных козах.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: