Где обитает и чем питается винторогий козел

| Обновлено: 13-04-2019
Винторогий козел, или «махур» – редкий вымирающий вид, поэтому охота на него запрещена. В данной статье мы подробно расскажем о том, как выглядит винторогий козел, и где он обитает.

Описание вида

Винторогие козлы относятся к парнокопытным (семейство полорогих). Характерной чертой этого дикого животного, как следует из названия, являются роскошные рога, закрученные наподобие винта. Витки на рогах практически симметричны, причем левый рог скручивается в левую сторону, а правый – в правую. Размер рогов действительно впечатляет: у самца они могут достигать 1,5 м в длину, а вот у самок – всего около 30 см. Однако у обоих четко заметно спиральное скручивание.

Винторогие козлы относятся к парнокопытным

Сами животные также довольно массивные: длина среднестатистического винторогого козла достигает 2 м, а высота в холке – до 90 см; вес самца может достигать 95 кг, самки более миниатюрные.

Также стоит сказать об их окрасе, который изменяется в зависимости от времени года. Так, зимой шерсть винторогого козла может приобретать рыжеватый оттенок, а также быть серой или полностью белой. У него очень плотный подшерсток, шерсть густая и длинная. На груди и шее животного можно заметить подвес, напоминающий густую бороду – он у них обычно черного цвета. В летний период представители этого вида имеют рыжую окраску, а их шерсть становится несколько короче.

Характер и образ жизни

Это животное можно причислить к стадным, однако количество особей в одной группе может варьироваться в зависимости от времени года. Например, летом самки и самцы держатся отдельно друг от друга (как правило, самки при этом оберегают молодое потомство). А вот с наступлением осени они собираются в одно основное стадо.

Винторогие козлы много времени проводят в горах

Некоторое время назад можно было заметить популяцию с поголовьем около 100 особей. Сейчас количество особей в стаде сократилось до 15–20 животных, что говорит о значительном уменьшении популяции данного вида.

Стоит сказать, что огромную опасность для животных представляет территория их обитания, а именно – горные массивы. Дело в том, что во время гона самцы нередко сражаются друг с другом, и, как правило, это происходит в ущельях, над обрывами, что подвергает жизнь этих парнокопытных дополнительному риску. Хотя в обычной жизни они легко преодолевают подобные препятствия.

Местоположение этих животных зависит от сезона. Так, к примеру, летом их можно обнаружить высоко в горах, а вот с наступлением холодов они спускаются ниже из-за трудностей с добыванием пищи. Также днем их чаще можно увидеть на открытых участках, нежели в темное время суток, когда они ради безопасности уходят в скалы.

Чем питается

Питаются парнокопытные, как правило, дважды в день – утром и вечером. В летний период они предпочитают употреблять в пищу травянистые корма, листву и побеги. Также они могут потреблять в пищу засохшие растения (к примеру, в осенний период). А вот с приходом зимы их рацион претерпевает серьезные изменения. В это время года козлы едят ветви клена, миндаля, хвои и жимолости.

Козлы потреблять в пищу засохшие растения

Естественно, высоко в горах, где обитают представители данного вида, растительность весьма скудная, поэтому они спускаются на равнины и поедают ветки и кору деревьев. Это наносит значительный урон лесному массиву, однако способствует сохранению данного вида.

Особенно любят козлики дубы и лакомятся его листвой в летний период, а желудями – в зимний.

Махуры выбирают постоянное место для водопоя. Обычно это горные речки либо ручейки, которые образовались после того, как потаял снег. На водопой они приходят дважды в день – на рассвете и с наступлением сумерек, однако в жаркое время года махуры могут посещать водопой еще и в полдень. В зимнее время года животные могут употреблять снег, заменяя им обычную воду.

Где обитает

Данный вид парнокопытных можно встретить на территории Индии, Пакистана (на востоке страны), Туркменистана (на востоке). Также они встречаются на юго-западе Таджикистана, в районе горных массивов Кугитанг.

Махуры обитают в горных районах, на склонах ущелий

Махуры обитают в горных районах, на склонах ущелий. Обычно они выбирают те участки, которые богаты растительностью, чтобы было чем кормиться. Зимой, как уже было сказано, они спускаются чуть ниже, однако не настолько, чтобы на этих территориях не было снежного покрова.

Конечно, такой образ жизни представляет определенную опасность, однако махуры – довольно ловкие животные, поэтому для них не составляет труда скакать по горам.

Как размножается

Гон начинается в осенний период, и продолжается с ноября по декабрь. В этот период между самцами происходят бои за внимание самок, и в результате формируются гаремные группы, в состав которых входит примерно 6–8 особей.

Гон начинается в осенний период, с ноября по декабрь

Самки вынашивают потомство около полугода, и производят на свет малышей в конце апреля или уже в начале мая. Они довольно быстро осваиваются, и уже через несколько дней способны самостоятельно следовать за мамой. Хотя коза кормит своих козлят молоком до самой осени, уже через неделю после рождения они способны употреблять в пищу растительность. Самцы полностью достигают половой зрелости в возрасте двух лет, самки – трех.

Также следует сказать, что живут они в среднем около 10 лет, и такой короткий срок жизни объяснятся частыми нападениями хищников, лавинами и браконьерами, которые отстреливают этих животных. Именно по этой причине данный вид был занесен в Красную книгу, и его изо всех сил стараются спасти от вымирания.

Видео «Уход за козами в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать коз в домашних условиях, ухаживать за ними и кормить.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>