Особенности содержания и разведения заанесенских коз

При выборе продуктивной породы коз можно не только покрыть затраты на содержание животных, но и получить доход. Лидерами по продуктивности считаются зааненские козы. Они были выведены несколько сотен лет назад, но до сих пор считаются лучшими среди молочных и универсальных пород.

Описание и история выведения

Название породы связано с местом ее выведения и наибольшего распространения – долиной Зааненталь (Швейцария), расположенной в Бернских Альпах. Именно там, на высоте более чем 1 тыс. м над уровнем моря, расположено небольшое местечко Заанен, где в результате многолетней народной селекции и появилась зааненская порода молочных коз. Свою популярность козы приобрели только во второй половине XIX века после участия в парижской выставке. В Россию их стали завозить уже в начале XX века – в 1905 году.

Чистокровные зааненские козы очень требовательны к кормам

Стоит отметить, что чистокровные представители зааненской породы очень требовательны к кормам, от качества которых зависит их молочная продуктивность. Но несмотря на это, козы хорошо адаптируются к любому климату и условиям. Самое широкое распространение порода получила на юге России, однако ее успешно можно выращивать в любом уголке страны, если обеспечить надлежащее содержание и уход.

Козы данной породы отличаются стремительным ростом и развитием. Меньше чем за год зааненский козленок превращается во взрослого, полноценно развитого козла. Козочки и вовсе достигают своей зрелости через 6–8 месяцев. Довольно часто зааненских коз используют для селекции новых пород или скрещивают с целью повышения продуктивности. В хозяйстве это очень милые животные, со спокойным характером и огромной привязанностью к своим хозяевам.

Внешний вид и продуктивность

Внешнее описание коз особенное, их невозможно спутать с другой породой. Прежде всего, это белоснежный окрас шерсти. Чистокровные зааненцы бывают только белой масти, допускается кремовый оттенок, но при этом никаких пятнышек или темных крапинок быть не может.

Зааненская чистокровная коза – это крупное животное

Зааненская чистокровная коза – это крупное животное с пропорциональным телом и изящной, небольшой по отношению к туловищу головой. Вес самки варьируется в пределах 45–55 кг при высоте в холке около 75 см. Зааненский взрослый козел весит 65–80 кг (зависит от возраста) при росте 80–90 см.

У обоих представителей породы широкая грудина, длинная изящная шея, небольшая голова без рогов и с маленькими ушками. При этом козлы могут визуально выглядеть намного массивнее козочек. Шерсть у них короткая, но густая и мягкая, что еще больше повышает продуктивность породы, ведь коз можно стричь для получения шерсти. Также высоким качеством отличаются шкуры животных.

По надоям зааненские козочки считаются рекордсменками. Ежегодно одна коза дает 0,7–1 т высококачественного молока умеренной жирности (2,5–4%). В день объемы могут составлять 3–6 л, а в пиковый сезон – до 8 л. Если сравнивать эти цифры с другими породами, то у них объемы значительно меньше, к тому же молоко бывает слишком жирным и с характерным запахом. У зааненской породы оно имеет приятный сливочный вкус, и совершенно не пахнет.

По надоям зааненские козочки считаются рекордсменками

Что касается мясных показателей, то выход мяса при забое составляет примерно 45%. На вкус оно похоже на баранину, но при условии, что резке подлежит не очень старое животное. О продуктивности козочек можно судить не только по удоям, но и по приплоду. Плодовитость у данной породы очень высокая – 2–3 козленка за один раз, что в среднем за год составляет 180–250 козлят на 100 самок.

Особенности содержания и разведения

Для поддержания продуктивности на высоком уровне животным следует обеспечить хорошие условия содержания и соответствующий уход. Они одинаково плохо переносят жару, холод, сырость и сквозняки. Поэтому хлев, где содержатся козы, должен быть чистым и сухим, легко проветриваемым, стены побелены, и для каждой особи предусмотрено отдельное стойло. В любое время года животные нуждаются в выгуле. Летом они прекрасно чувствуют себя на пастбище.

Рацион ничем особенным не отличается от других коз. Единственное требование – корма должны быть свежими и качественными. Зимой это сено, силос, корнеплоды, капуста. Летом добавляется трава, листики.

Беременность козы длится около 6 месяцев

Всегда должны быть доступны соль и вода. Кормление новорожденных козлят состоит из материнского молока, затем молодняк откармливают отрубями и постепенно переводят на взрослую пищу.

С размножением породы обычно не бывает проблем. Для оплодотворения 50 самок достаточно иметь в хозяйстве одного чистокровного козла возрастом от 2 лет. За один день его можно случать с тремя самками. Случку козочек лучше проводить не раньше, чем им исполнится 1,5 года.

Беременность козы длится около 6 месяцев. За это время следует подготовить место для окота, сделать сухую и теплую подстилку. Понять о приближении родов можно по поведению козы – она становится беспокойной, подгребает под себя сено.

Роды здоровой козы зааненской породы происходят без помощи человека, однако хозяину в этот момент лучше быть рядом.

Плюсы и минусы

Безусловно, разведение зааненских коз очень выгодно со многих сторон. Однако при выборе породы стоит учитывать не только плюсы, но и минусы. Итак, к достоинствам породы относятся:

  • очень высокая молочная продуктивность (6–8 л/день);
  • длительный период лактации (8–11 месяцев);
  • приятный сливочный вкус молока;
  • отсутствие характерного запаха у молока и самих животных;
  • хорошая плодовитость и ранняя половая зрелость;
  • возможность разведения в разных условиях;
  • прекрасные генетические данные;
  • покладистый характер козочек.

Зааненская коза имеет покладистый характер

К недостаткам можно отнести высокие требования к кормам и условиям содержания. Ну и еще немалую стоимость молодняка, так как приобрести чистокровную козочку зааненской породы становится все сложнее.

Видео «Зааненская коза»

В этом видео вы услышите описание Зааненской породы коз.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: