Как за 10 шагов правильно разделать кролика

От правильной разделки кроличьей тушки во многом зависят вкус и качество мяса. В данном материале мы рассмотрим, как разделать кролика, выращенного в домашнем хозяйстве, начиная с выбора животного. Если у вас уже готовая тушка, первые шаги можно пропустить.

Необходимые инструменты

Для забоя необходима палка-распорка, емкость для стока крови и тазик для мытья рук. По необходимости – инструмент для умерщвления животного. Чтобы освежевать кролика, приготовьте нож с закругленным кончиком. Для разделки нужны острый нож (если животное было крупным, то и топорик), доска, кулинарные ножницы для костей и емкость для порционных кусков мяса.

Как разделать кролика

Пошаговая инструкция

Итак, рассмотрим основные правила забоя и разделки кроликов.

Выбор животного для забоя

Для забоя подходят кролики с весом как минимум 3–4 кг (у массивных пород эта граница выше). Скороспелые породы набирают такой вес уже к 4-месячному возрасту, другим может понадобиться 9–10 месяцев. В любом случае нет смысла держать животных больше года, если это не производители.

Если вы хотите получить не только мясо, но и шкурку, желательно осуществлять забой в декабре-январе, когда мех животных наиболее густой. А вот линяющий кролик для этой цели бесполезен.

Животное должно быть здоровым. Например, мясо кролика, зараженного глистами, нельзя употреблять даже после тщательной термической обработки.

Выбор животного для забоя

Подготовка

Перед забоем животное отсаживают. Его нельзя кормить и поить 10–12 часов, чтобы кишечник очистился. Перед самой процедурой кролика купают и сушат.

Методы забоя

Самый распространенный способ: держа животное на весу за задние лапы, нужно успокоить его, а затем ударить по затылку тяжелым предметом. Хорошо подходит черенок лопаты длиной 40–50 см. Удар должен быть достаточно сильным, чтобы животное не мучилось, но не стоит и бить изо всех сил – раздробленный череп осложнит разделывание.

Опытные хозяева могут убить кролика, ударив его ребром ладони по затылку или свернув шею. Есть также французский метод, предполагающий, что животное нужно поднять вверх, резко встряхнув. Для этого, однако, нужна большая физическая сила и опыт.

В крупных хозяйствах животных убивают током, но для этого необходимо специальное оборудование. Попытки обойтись самодельным устройством опасны для жизни самого владельца.

Быстрый и гуманный забой обеспечит также специальное устройство, выстреливающее иглу. Прокол осуществляют через мозг, по линии от уха к противоположному глазу.

Новичкам забой лучше проводить при участии опытного специалиста.

Методы забоя кроля

Обескровливание

Перед тем как разделать забитого кролика, важно правильно его обескровить. Для этого задние лапы зверька прокалывают между костью и сухожилиями и подвешивают на палку-распорку. Затем подставив емкость для крови, делают надрезы на носу животного либо через рот перерезают артерию. Иногда с этой целью удаляют глазное яблоко.

Если все сделано правильно, кровь стечет быстро, всего за 5–7 минут.

Свежевание

Теперь узнаем, как правильно освежевать кролика.

Чтобы снять шкуру, нужно сделать круговые надрезы над коленными суставами задних лап, затем соединить их надрезом, проходящим через пах и по внутренним сторонам бедер. Уши, хвост и передние лапы ниже колен отрубают, после чего шкурку аккуратно стягивают через голову. Оставляют только кусочек меха возле половых органов и ануса.

Потрошение

Отделите голову и хвост кролика. Чтобы разобрать внутренности, переверните тушку на спину и сделайте надрез по белой линии (середине брюшка) до грудной кости. После этого сломайте паховые кости кролика, двумя руками нажав на бедра по направлению к спине. В первую очередь нужно извлечь мочевой пузырь с притоками. Затем достают кишечник с желудком, потом желчный пузырь и, наконец, печень, сердце и легкие.

Потрошить кролика нужно осторожно, чтобы не разлить содержимое желчного и мочевого пузырей – это испортит мясо. Осмотрите печень, особенно у покупного животного. Наличие пятен или деформированный вид – показатели того, что кролик болел. Как ни жаль, от такого мяса нужно отказаться.

Правила потрошения кролика

Задняя часть и лапы

Теперь рассмотрим, как разделать подготовленного кролика на порционные куски. Сразу отметим, что разделывать кролика нужно отделяя кости по суставам, а не ломая их. Они склонны дробиться на мелкие кусочки, и в этом случае могут стать неприятным и даже опасным сюрпризом в блюде.

Прижав тушку к доске животом вниз, ножом делают надрез поперек спины на уровне задних лап. Когда нож упрется в позвоночник, его перерезают ножницами. Задние лапы следует отделить от центральной части по сухожилиям. Затем отрезают передние.

Если кролик был крупным, каждую лапу имеет смысл разделить на две части.

Филе

Филе – особенно ценная и вкусная часть, однако есть смысл срезать ее только у крупных особей. У мелких кроликов это мясо целесообразнее оставить на спине и ребрах. Чтобы правильно отделить такой кусок, аккуратно подрезайте мясо, двигаясь от области таза вдоль спины и ребер.

Филе – особенно ценная и вкусная часть

Спина и поясница

Нужно подрезать сухожилия под ребрами, после чего сломать позвоночник руками или перерезать ножницами. Спину разрезают на кусочки шириной 4–5 см. В зависимости от величины животного их может быть четыре и больше.

Грудина

Грудину нужно разрезать ножницами или ножом и прижать к доске, после чего разделать на четыре части (или больше, если особь была крупной). Другой способ: при помощи ножниц отрезать ребрышки, после чего разделить на части спинку.

Итак, мы узнали, как правильно разделать кролика. Напоследок отметим, что есть важное условие приготовления вкусных блюд из крольчатины – такое мясо нельзя слишком долго хранить в морозилке, поскольку оно начнет высыхать.

Видео «Искусство разделки кролика»

В этом видео эксперт покажет, как правильно и быстро разделывать кролика.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: