4 основных этапа выделки шкур кролика в домашних условиях

Шкурки кроликов используют в пошиве одежды и меховых аксессуаров. Однако сдавать на производство или продавать необработанное сырье – не лучшая затея. Именно поэтому выделка шкур кролика является навыком, обязательным для фермера.

Необходимые инструменты

Независимо от вида животного, выделывать его шкуру довольно трудоемко. Этот процесс требует внимания, аккуратности и терпения. При этом наличие опыта будет дополнительным бонусом. Для новичков, желающих попробовать свои силы в кожевенном промысле и оборудовать домашний цех, предусмотрено руководство. Его пошаговое выполнение позволит правильно обработать материал, получив на выходе качественный продукт. Первым этапом является подготовка инструментов.

Шкуры кроликов используют для многих изделий

Итак, для выделки шкурок понадобятся:

  • соль;
  • правилка клинообразной формы, раздвижная;
  • столешница;
  • ножи с острым и тупым лезвиями;
  • большие стеклянные или эмалированные емкости;
  • ивовые или сосновые ветки, части коры;
  • рабочая одежда и перчатки.

В процессе изготовления шкуры потребуется подвергнуть обработке химикатами. В описании каждого этапа, требующего вмешательства химических соединений, может быть указана различная рецептура.

Снятие шкуры

Первым делом животное требуется умертвить. Забой мясо-шкурных пород характерен тем, что не допускает повреждения кожных покровов, развития явных гематом и кровотечений, которые могут испортить шерсть. Самым распространенным способом умерщвления является введение воздуха в вену, по которой осуществляется ток крови к сердцу животного.

Снятие шкуры с кроля

Сразу после обескровливания нужно снять шкуру с туши кролика. Не стоит затягивать этот процесс, так как ошкурить окоченевшее тельце будет трудно. Важное условие при снятии шкуры – ее целостность, поэтому избавляют тушку от пушистых покровов «чулочным» методом. Делать это следует так:

  • подвесить кролика за разведенные задние лапы;
  • надрезать кожу вокруг скакательных суставов;
  • через внутреннюю сторону голени и паховую область сделать разрез до суставов второй конечности;
  • удалить хвост;
  • осторожно приступить к стягиванию шкуры, скатывая ее и помогая себе ножом в районе гениталий и анального отверстия;
  • сделать круговые надрезы на передних лапах или удалить их;
  • обрезать шкуру у затылка кроля;
  • если требуется оскальпировать кролика, то перед тем, как снимать кожу, нужно рассечь ткани вокруг носа и глаз.

После того как животное было освежевано, получившийся «чулок» очищают от остатков подкожного жира и сухожилий. Тут-то и пригодится столешница и тупой нож. Если выделка кроличьих шкурок планируется не сразу, то материал следует высушить. Делается это на правилке, мехом внутрь. Температура должна быть не выше 30 °C, а помещение хорошо проветриваться. Сушка занимает до трех дней, а заготовки могут храниться до месяца.

Подготовка

Прежде чем выделать шкуру, она должна пройти ряд процедур, которые сделают ее пригодной для основной обработки.

Шкуру нужно подготовить к отделке

Отмачивание

Данный этап важен для размягчения сырья, а также препятствования его дальнейшего разложения. В заранее подготовленную глубокую посуду выкладывают отобранные продукты свежевания и заливают водой с расчетом около трех литров на килограмм шкур. Важно, чтобы они плавали в таре свободно. Для свежего, только снятого материала достаточно 4 часов такой ванны. Сухие заготовки должны отмокать не менее 12 часов, в течение которых жидкость регулярно сливается и заменяется свежей.

Для того чтобы гнилостные бактерии не облюбовали кожу, ее вымачивают в следующих растворах:

  • соли (50 г/1 л);
  • формалина (1 г);
  • кристаллизованной карболовой кислоты (2 г);
  • буры (30 г);
  • хлорида цинка (2 г).

Для тех, кто предпочитает все натуральное, допустимо применение отвара дубовых, ивовых, а также эвкалиптовых листьев. Такие ингредиенты максимально безопасны для применения в домашних условиях.

Мытье

После того как сырье размокло, наступает очередь следующих водных процедур: в чистой проточной воде смываются остатки специальных растворов, а также удаляется мусор из шерсти. Очищать кроличьи шкурки нужно тщательно, так как любая незамеченная колючка может спровоцировать разрыв полотна.

Мытье шкурок в растворе

Мездрение

Основная суть данного этапа заключается в том, чтобы снять подкожный слой с остатками жира и мяса. Иначе говоря, убрать все лишнее, оставив чистую мездру.

Мокрые шкуры вытирают, избавляя от лишней влаги, и натягивают на специальный станок или выпуклую колоду. Обрабатывать материал нужно тупым ножом и руками, удаляя нежелательные элементы сверху вниз, а также от хребтовой части к бокам. Лишнюю мездру, которая является причиной неоднородности толщины полотна, обрезают.

Обезжиривание

Фактически это стирка. Шкуры помещают в теплую мыльную воду. Можно использовать шампунь, мыло или порошок. Однако последний плохо вымывается и такой метод потребует особо тщательного полоскания. Мездру аккуратно стирают до тех пор, пока ее поверхность не начнет поскрипывать под пальцами. Также обрабатывают и мех. Полотно несколько раз ополаскивают чистой водой, чтобы не осталось мыльного налета, стряхивают лишнюю воду и протирают насухо.

Выделка шкурок

Когда очистка материала завершена, приходит время полноценно вычинить шкурку кролика. На данном этапе труд вкладывается для придания необходимых качеств, необходимых для того, чтобы сырье благополучно использовалось в производстве.

Выделка шкурок кролей

Пикеливание

Применение этой технологии позволяет материалу стать более прочным, а будущим меховым изделиям – носкими. Обезжиренные «чулки» помещают в пикель – специальный раствор. Его готовят в таких пропорциях:

  • 1 л теплой воды;
  • 30 г соли;
  • 60 г уксуса, молочной или муравьиной кислоты.

Важно, чтобы жидкость полностью покрывала полотна. В таком виде их оставляют примерно на 12 часов, регулярно помешивая. Если сгиб шкурки остается светлым 5 и более секунд, пикеливание завершено.

Пролежка

Важный этап, который нельзя пропускать. Остатки кислоты после предыдущей процедуры требуют нейтрализации. В этих целях заготовки окунаются на 20 минут в раствор соды. После этого их нужно осторожно отжать и вывернуть, чтобы мех был снаружи. Выложенные стопками материалы следует придавить с помощью груза, создав таким образом подобие пресса. Срок пролежки занимает 12–24 часа.

Дубление

Эта процедура придает заготовкам дополнительную прочность, а также делает их упругими и водостойкими. Оптимальным в домашних условиях будет дубление с использованием заранее подготовленных веток и коры. Части дерева заливают водой и кипятят около получаса. Следом добавляют поваренную соль в пропорциях 50 г/1 л. Отвару дают остыть, после чего пропитывают им с помощью кисти мездру. Шкурки складывают мехом наружу и оставляют лежать сутки.

Шкурки складывают мехом наружу

Жировка

Заключительный этап, позволяющий сделать заготовки более мягкими и эластичными. Для этого готовят смесь, состоящую на 50% из глицерина и столько же – яичного желтка. Полученной субстанцией смазывают мездру и оставляют на несколько часов или ночь, если жировка производилась вечером. В качестве смеси для обработки также используют эмульсии, состоящие из воды, мыла и животных жиров.

Сушка и отделка шкурок

Последние штрихи в создании шедевра представляют собой сушку шкур и некоторые косметические работы. Растянутые на правилках изделия нужно сушить в течение 12 часов, обеспечивая хорошую вентиляцию и оберегая от солнца. По завершении процесса полотно разминают руками, а мездру натирают мелом, тальком или зубным порошком. Также производится шлифовка при помощи наждачной бумаги, и в завершение – вычесывание меха.

Вычинить шкуру после свежевания трудно, но если приобрести немного опыта, то кожевенное дело может принести существенный доход.

Видео «Выделка шкурок кролика в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно заниматься выделкой шкурок кролика в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: