Распространенные и редкие черные породы свиней

Свинья была одомашнена человеком более 7 тысяч лет назад. Свиное мясо не выбывает из рациона многих людей. Если вы хотите заняться свиноводством, но никак не выберете породу, черные поросята – достойный вариант. Они считаются универсальными, и подойдут даже для маленьких хозяйств.

Распространенные

Конечно, большинству отечественных фермеров хочется, чтобы свинья относилась к той породной линий, от которой можно получить и мясные, и сальные продукты. Таких разновидностей предостаточно на территории нашей страны. Ваша ключевая задача на первоначальном этапе – разобраться, какие существуют крупные породы домашних черных свиней, и какие особенности им присущи.

Беркширская

Черная свинья Беркширская

Черная свинья Беркширская считается представителем мясо-сальной разновидности. Это результат скрещивания четырех разных пород. Среди ключевых ее характеристик можно выделить следующие моменты:

  • черный кожный покров является довольно тонким;
  • корпус удлиненный;
  • у животного прямая спина и массивное телосложение;
  • присутствуют тяжелые окорока;
  • торчащие уши отличаются миниатюрными размерами.

Черный беркширский поросенок, достигая зрелого возраста, значительно прибавляет в весе. Его масса может составить до 300 кг.

Вьетнамская

Эта крупная черная свинка относится к беконной разновидности. Первое, что рекомендуется запомнить о ней фермеру, – сбалансированное питание имеет для ее развития огромное значение. Если по поводу составления рациона особо не беспокоиться, она начнет жиреть.

Вьетнамская крупная черная свинка

В целом же для данного представителя характерный интенсивный рост, многоплодность, а также неплохой материнский инстинкт. Вьетнамские поросята всегда очень чистоплотны, поэтому часто приобретаются фермерами «для души». Их карликовые подвиды порой даже обитают в квартирах в качестве домашних питомцев.

Крупная черная

Черные крупные свинки отличаются наличием на кожном покрове гладкой щетины. Уши у них крупные и спадают вниз. Форма корпуса напоминает бочонок, окорока имеют правильную форму, копыта твердые. Среди ключевых достоинств породы – плодовитость самок. Хрюшка может за один раз привести до 11 поросят. Растут интенсивно. Что интересно, данных свинок можно смело приобретать для разведения в регионах с жарким летом. Такие животные неплохо переносят высокие температуры.

Кемеровская

Черные поросята породы Кемеровская относятся и к мясо-сальному, и к мясному направлению. Эти животные интенсивно растут, отличаются высокой плодовитостью. Еще один немаловажный факт: такие свинки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно смело разводить в Сибири и других северных регионах страны.

Что интересно, малыши сразу же начинают активно прибавлять в весе: в возрасте 6 месяцев могут достигнуть 100 кг.

Черные поросята породы Кемеровская

Польско-китайская

Данная пестрая разновидность выращивается исключительно для получения сальных продуктов. Такие свинки получили широкое распространение на территории США: примерно 40% от всего поголовья породы разводят в стране. Что же касается России, здесь данных особей применяли для создания ливенской породы хрюшек. Они интенсивно набирают вес. Среди минусов разновидности – малоплодность. В целом же черная пестрая порода домашних свиней довольно узнаваема: на голове у них присутствует белое пятно, а на теле белые чулочки, и белый кончик хвоста.

Редкие

Конечно, если отечественный фермер хочет завести на своих угодьях черных свинок, он в большинстве случаев будет выбирать из представленных выше разновидностей. Они имеют массу достоинств. Однако тем, кому хочется приобрести поистине редкие породы черных хрюшек, стоит обратить внимание на следующие экземпляры. При желании уточните информацию о них в Википедии.

Неро ди Парма, или Неро Пармезан

Этот представитель относится к итальянской аборигенской породе, которая разводится исключительно для получения мясных продуктов. Среди ключевых преимуществ вида – неплохая стойкость к низким температурам. В середине прошлого века эта порода мясных свинок значительно сократила свою численность, поскольку в Италию начали активно завозить продуктивных белых сородичей.

Неро ди Парма, или Неро Пармезан

Однако после многолетней работы над восстановлением породы этих свинок снова можно приобрести для разведения. Тем, кто желает выращивать этих животных в своем фермерском хозяйстве, стоит взять во внимание тот факт, что им свойственна неплохая плодовитость (один выводок включает в себя около 10 поросят).

Гвинейская свинья

Этот крупный черный поросенок разводится в основном на территории США, хотя имеет африканские корни. Животное отличается крупными габаритами, а также имеет аккуратные стоячие уши. Маленькие поросята весят не более полукилограмма (когда рождаются). Что касается питания, такие особи могут спокойно обходиться травой, а еще ловят змей. Данная разновидность считается малочисленной, поскольку особой популярностью среди фермеров не пользуется.

Гвинейская свинья разводится в США

Черная иберийская свинья

Этих хрюшек в большинстве своем разводят на территории Португалии и Испании. Животные имеют продолговатое туловище, на котором практически полностью отсутствует волосяной покров. Характерной особенностью вида являются длинные ноги и довольно твердые копыта. Аппетит у них всегда хороший, поэтому необходимо обеспечить им сбалансированное питание. В противном случае хрюшки могут страдать ожирением.

Среди ключевых характеристик породы стоит также выделить и генетическую особенность – мраморность мяса. То есть сало как бы распределено между жировыми волокнами. Вкусовые качества мясного продукта отменные, поскольку свиньи много времени проводят на пастбищах. Выберите для разведения вид, который приглянулся конкретно вам, и учитывайте основные рекомендации к выращиванию больших животных. В этом случае можно рассчитывать на высокий процент мяса на выходе.

Видео «Свиньи как бизнес идея»

Из этого видео вы узнаете о том, насколько выгодно заниматься свиноводством.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: