Описание и история возникновения породы свиней Дюрок

| Обновлено: 10-04-2019
Порода Дюрок относится к мясному сорту свиней. Мясо этих хрюшек называют мраморным – оно нежное, с минимальным количеством сала. Поэтому неудивительно, что порода свиней Дюрок довольно популярна среди фермеров.

История возникновения

Данная порода была выведена американскими селекционерами в XIX веке. Ее предками являются гвинейская африканская свинья, португальский и испанский хряки. Работа над улучшением генетических характеристик проводилась сразу в нескольких штатах, где над свиньями ставили множество опытов. Официально зарегистрировали породу в 1883 году. На данный момент наибольшая популяция зафиксирована в Америке, Китае и Европе.

Мясная свинья Дюрок

Характеристика и продуктивность

Изначально порода была выведена как сальная, но затем благодаря усилиям селекционеров дюрка стала мясной. Животное отличается массивной конструкцией тела и огромными размерами. Особенностью породы выступает то, что свиноматки по размерам не уступают самцам. Средний вес зрелого самца составляет 350 кг, а свиноматки – 320 кг.

За один опорос на свет появляется приблизительно 9–10 поросят – это невысокий показатель, но характеристика выживаемости и устойчивости к болезням у Дюрок хорошая. Молодняк быстро набирает вес, и уже спустя две недели масса одного поросенка составляет 3 кг. Вес в 100 кг свинья достигает уже к 170 дню жизни.

Молодые особи очень привередливы в еде. Основную часть рациона должны составлять белки, в противном случае хряк начнет терять вес. Для этого идеально подойдут рыбные отходы, молочные продукты и свекла. Овес и кукуруза строго противопоказаны, так как они приводят к ожирению и потере качества мяса.

Вес в 100 кг Дюрок достигает к 170 дню жизни

В зависимости от сбалансированности рациона процент мясной массы на выходе составляет 60–80%, а сала – 15%.

С целью продажи поросят разводить породу невыгодно. Объясняется это тем, что количество потомства маленькое, а затраты на содержание и уход свиноматки большие.

Внешний вид

Свиньи Дюрок обладают нестандартной внешностью. Окрасы бывают различные – от золотистого до бордового. Наиболее распространенной является рыжая свинья. Она имеет крупное туловище и мощную дугообразную спину. Ноги высокие, крепкие, с четко выраженным окороком. Голова маленького размера, уши длинные, крупные, свисающие на глаза. В длину свинья достигает 1,8 м, а средний живой вес породы составляет 300 кг.

Поросята Дюрок скороспелые и в течение суток прибавляют по 800–900 г.

Плюсы и минусы

О данной породе много положительных отзывов. Она хорошо приспосабливается к разным условиям обитания, имеет мягкий, спокойный характер. Породу часто используют для получения новых гибридов, на кормление которых уходит меньше корма.

Поросята Дюрок скороспелые

Основные преимущества породы:

  • спокойный характер;
  • высокое качество свиного мяса;
  • скороспелость потомства;
  • однородность мяса;
  • подходит для выгула на пастбищах.

Среди недостатков свиней Дюрок:

  • белковая диета в первые полгода жизни поросят;
  • небольшое количество потомства;
  • склонность к заражению ринитом (насморком).

Порода рыжих свиней Дюрок довольно распространенная, но найти чистокровных особей сложно. С целью увеличения приплода их скрещивают с другими породами, которые внешне идентичны. Поэтому при покупке стоит запрашивать соответствующие документы.

Видео «Свиньи разновидности Дюрок»

Из этого видео вы узнаете о том, чем уникальны свиньи Дюрок, как их разводить и ухаживать.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>