Как самостоятельно зарезать свинью в домашних условиях

Каждый фермер, который занимается разведением домашнего скота, вынужден подчиняться безжалостным законам природы. Свиноводство подразумевает разведение животных исключительно ради мяса и сала. Знание о том, как зарезать свинью, является основополагающим в естественном процессе убоя скотины.

Как подготовиться

Забой поросенка представляет собой морально тяжелое действие. Начинающие животноводы в силу отсутствия опыта могут перепутать понятия скотины и питомца. Некоторые так сильно привязываются, что забой собственноручно выращенных свиней приносит душевные страдания и может вызвать чувство вины. Со временем природа берет свое, а нужда расставляет приоритеты.

Свинью нужно подготовить к забою

Отдавать животных на бойню или приглашать профессионального забойщика – это хорошо, качественно и дорого. Рано или поздно наступает момент, когда приходится отказаться от услуг со стороны. Чтобы самостоятельно справиться с задачей, теоретических инструкций будет недостаточно. Важный этап обучения – наблюдать, как режут свиней специалисты, и непосредственно участвовать в процессе.

Подготовка свиньи не требует больших хлопот. Существует три ключевых момента:

  1. Животное не должно быть напугано. При сильном испуге вырабатывается кортизол – гормон стресса, который отрицательно влияет на качество мяса.
  2. Взрослая самка должна быть в фазе полового спокойствия, а самец заранее кастрирован. Активный гормональный фон придает мясу неприятный вкус и запах.
  3. Непосредственно за 12 часов до того, как зарезать животное, ему не дают есть. Воду убирают за 3–4 часа. Эта процедура очистит пищеварительную систему и обезопасит мясо от порчи, если в процессе разделки повредится кишечник.

Время года для убоя домашних свиней выбирается произвольно. Все зависит от того, когда животное набрало необходимую массу. Однако есть рекомендации насчет летнего периода: забивать скот нужно рано утром, чтобы насекомые и жара не испортили мясо.

Как правильно проводить забой свиньи

И молодые, и взрослые животные отличаются физической силой, поэтому один человек не в состоянии справиться даже с представителем мелкогабаритной вьетнамской породы. Чтобы удачно и без происшествий забить хрюшку, необходимо участие не менее троих физически развитых мужчин.

Чаще всего голодную скотину довольно просто выманить из хлева чем-то съедобным. Однако у некоторых особей срабатывает инстинкт самосохранения, они начинают испытывать тревогу и отказываются выходить. В таком случае рекомендуется дезориентировать животное. Один из способов – надеть мешок на голову. Тогда хрюшка включит «задний ход» и ее будет нетрудно вывести на свежий воздух. Перед тем как заколоть свинью, ее необходимо помыть теплой водой, тем более, если она содержалась в тесных условиях.

Необходимые инструменты

Забой свиньи проводят острым ножом

Заколоть скотину в хлеву – не лучший выбор. Во-первых, перепугается вся остальная живность. Во-вторых, чистить свинарник от крови будет трудно. Для забоя и разделки свиней нужно подготовить отдельное место и специальное оборудование.

Кровь мертвого животного не лучшим образом влияет на внешний вид и вкус мяса. Также она ускоряет порчу продукции. Поэтому одним из важнейших этапов обработки туши является ее обескровливание. На бойнях для этого используют специальные крюки. Рекомендуется соорудить конструкцию в виде турника высотой около двух метров, где будет подвешиваться хрюшка. Если свинья слишком большая и поднять ее на такую высоту тяжело, то горизонтальное место забоя нужно сделать слегка наклонным. Так крови будет проще стекать.

Среди подручных инструментов обязательно должны быть:

  • нож из крепкой нержавеющей стали, хорошо заточенный, с прочной рукоятью и клинком не менее 22 см в длину;
  • газовая горелка или сухая солома для опаливания шкуры;
  • емкости для внутренностей и слива крови;
  • прочные веревки;
  • кувалда, молоток или топор;
  • чистая ткань для удаления остатков крови.

После забоя свинью делят на части

При наличии возможности фермеры-животноводы делают специальные ножи самостоятельно или заказывают у мастеров. Это орудие умерщвления, для которого обычная кухонная утварь не подойдет.

Основные методы

Современные методы забоя скота ориентируются на гуманность, так как убить свинью быстро и безболезненно, значит, получить качественный продукт. Чаще всего избавляет от паники и мучений предварительное оглушение животного. Точный удар обухом топора или кувалдой между бровей кабана спровоцирует потерю сознания, а в некоторых случаях – моментальную смерть животного. Также для оглушения используется электрошокер. Несмотря на то что это приспособление не признано гуманным, оно пригодится неопытным новичкам. Перед использованием парализатора свинью нужно обдать водой, чтобы воздействие тока возымело эффективность.

Схема разруба свинины

В некоторых случаях, если скотина не слишком буйная, ее оставляют в сознании. Однако это ненадолго, так как далее животное умерщвляют одним из двух способов:

  1. Ножом в шею. Осуществляется вдвоем. Свинью либо держат за задние лапы, либо сразу подвешивают вниз головой. Один человек удерживает фиксированное положение, а второй – перерезает животному сонную артерию или яремную вену. Если правильно все сделать, то животное просто уснет. Таким образом удобно как зарезать поросенка, отнятого от соска матки, так и бить мелкогабаритные породы.
  2. Ножом в сердце. Этот способ требует точности, так как если не убить хрюшку сразу, то она может превратиться в разъяренное чудовище и покалечить горе-забойщика. В целях безопасности будущей свинине связывают задние лапы и крепко их держат, даже если животное оглушено. Откормленную особь поворачивают на бок. Колоть нужно мягкие ткани между третьим и четвертым ребрами. С этой стороны попасть куда-то не туда практически невозможно. Преимущество этого способа заключается в том, что он дарует животному быструю смерть. Однако возможное попадание крови в полость грудной клетки может доставить хлопот.

Обескровливание длится примерно пять минут. После этого тушу свежуют и разделывают. Если свинью выращивали на сало, то шкуру достаточно опалить.

Видео «Как зарезать и разделать свинью»

С помощью этой видео-инструкции вы узнаете о том, как самостоятельно зарезать и разделать свинью.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: