Плюсы и минусы свиней беконного типа породы Ландарс

Одной из самых популярных в животноводстве является порода свиней Ландрас. Именно она источник хрустящего бекона, который стал визитной карточкой американской кухни. Элитных хрюшек разводят по всему миру.

Описание и история возникновения

Более века назад умами датской селекции была создана особая порода свиней. Стимулом, побудившим вывести гибрид Белой и Датской вислоухой пород, послужили гастрономические запросы британской аристократии. После серии испытаний и отборов начало XX века ознаменовалось официальным появлением первой беконной породы. Она оказалась настолько удачной, что разведение особей быстро вышло за пределы Дании. Ландрасы стали многонациональной породой. Среди них встречаются шведские, британские, американские и даже итальянские разновидности.

Порода свиней Ландрас

Среднестатистическая особь имеет такие характеристики:

  • длинное, вытянутое туловище;
  • относительно небольшая голова;
  • большие, иногда закрывающиеся глаза, уши;
  • выраженная мощная шея;
  • узкая грудная клетка;
  • выдающиеся окорока при коротких ногах;
  • тонкая шкура розового цвета, покрытая светлой щетиной.

Популярность обрело не только мясо, но и само животное. Именно поросята Ландрас стали основой создания стереотипного образа свиньи. Подавляющее большинство мультипликационных и кинематографических хрюшек имеют одно описание: розовые, ушастые, покрытые белым пушком. Никого не напоминает?

Продуктивность породы

Ландрасы требовательны к уходу

Вследствие селекции Ландрасы приобрели особенность, которая заключается в ускоренном усвоении белков. Это значит, что при должном кормлении свинья быстро набирает мышечную массу. В оптимальных условиях содержания суточный привес может достигать 0,7 кг.

Порода отличается крупными габаритами. Взрослые самцы способны вырасти до 2 м в длину, а их вес может превышать отметку в 3 центнера. Самки имеют немного меньший размер туловища и более скромный вес, который зачастую не превышает 250 кг.

Даже самые среднестатистические и ничем не выдающиеся в пределах породы свиньи Ландрас – довольно плодовитые создания. Опорос одной матки может увеличить поголовье на 10–12 пятачков. По достижении двухмесячного возраста здоровые поросята набирают массу около 20 кг. Притом что переводят их на основной рацион не ранее, чем на 28-й день жизни.

Забивать животных целесообразно в возрасте от полугода и выше. Именно к этому сроку хрюшки набирают необходимый вес для того, чтобы коэффициент свиной продукции на выходе был ощутимым.

Животные требовательны к уходу. Игнорирование условий содержания может снизить не только продуктивность, но и численность поголовья.

Плюсы и минусы

Качество мяса Ландрасов дает фору другим породам

Основные отзывы о данной породе преимущественно положительные. Что неудивительно, ведь продуктивность и качество мяса Ландрасов дает фору другим породам. Основные причины популярности:

  • ускоренный набор веса без потери высоких вкусовых характеристик;
  • многочисленное потомство с высоким уровнем выживаемости;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • экономный расход кормов.

Однако природа любит равновесие, и все выдающиеся особенности компенсируются недостатками, с которыми при желании нетрудно справиться. Среди них выделяется серьезная зависимость особей от сбалансированности кормления и методов ухода. Вопреки предрассудкам, свиньи любят чистоту. Они не переносят сырость и сквозняки, а также легко впадают в стрессовые состояния. Их может спровоцировать смена климата, рациона и переезд в другой хлев.

Также чистокровные представители породы отличаются слабой опорно-двигательной системой. Поэтому рекомендуется скрещивание с другими, более сильными физически породами. Результатом будут выносливые, устойчивые к определенным условиям, но очень вкусные впоследствии особи.

Видео «Свиньи породы Ландрас»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят свиньи Ландрас, как их содержать и разводить.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: