Венгерские свиньи с удивительной шерстью породы Мангалица

Мангалица – удивительная порода свиней с густой кучерявой шерстью. На своей родине, в Венгрии, эти животные считаются национальным наследием. Давайте узнаем о продуктивности и особенностях венгерских свиней.

История возникновения

Породу Мангалица вывел эрцгерцог Йозеф, после того как в 1830 году получил в подарок небольшое стадо наполовину диких сербских свиней, обладавших жестким волокнистым мясом. В процессе селекционных работ их скрещивали с карпатскими и средиземноморскими породами, а также камышовыми свиньями.

Порода свиней Мангалица

Окончательно порода свиней венгерская Мангалица сформировалась через 30 лет. Недостатки продукции были полностью исправлены – Мангалица давала вкусный мраморный бекон. Поскольку жирная пища тогда была особенно популярна, вплоть до 50-х гг. ХХ века «венгерки» пользовались огромным спросом. Затем в моду вошли мясные породы, отчего численность Мангалиц резко сократилось, так что некоторое время они были даже на грани полного исчезновения.

Возрождением породы в 90-е гг. занялась испанская компания Jamones Segovia – известный производитель мясных деликатесов.

Сейчас мохнатые свиньи получили в Венгрии статус национального достояния. Специалисты работают над восстановлением поголовья и популяризацией породы, однако она до сих пор является довольно редкой.

Характеристика и продуктивность

Рассмотрим официальное описание породы.

Для «венгерок» характерны легкие, но крепкие кости и плотный корпус. Спина обычно ровная, изредка с небольшим прогибом, грудная клетка объемная, живот большой, ноги короткие и крепкие, копыта черные, хорошо развиты. У свиноматок не больше 10 сосков.

Особого внимания заслуживает лохматая шерсть этих свиней. Летом она короткая, прямая и густая, зимой становится длинной, мягкой и вьющейся, похожей на каракулевую. При этом она не должна быть слишком кудрявой. Зимой вырастает и густой пух, защищающий животных от холода и непогоды во время осенних и зимних прогулок.

Читайте также:  Всё о маленьких декоративных поросятах или мини-пиги

Свинья породы Мангалица относится к мясосальному типу

Обратите внимание, что свинья венгерская Мангалица линяет два раза в год. При достаточном количестве минеральных веществ в рационе линька проходит быстро, в противном случае может тянуться месяцами.

Чаще всего встречается белый окрас. Черный, красный и черно-коричневый (т. н. «ласточка») редки, но допустимы. Прежде встречались серо-коричневые особи, а также сохранившие природную подпалую расцветку. Радужка глаз, брови и ресницы, губы, пятачок, соски и анальное отверстие, а также внутренняя часть хвоста допускаются только черные.

Характерная особенность породы – так называемые пятна Велльмана: яркие отметины диаметром 3–5 см, расположенные у основания уха.

Свинья породы Мангалица относится к мясосальному типу.

При интенсивном откорме, включающим ячмень и картофель, молодняк достигает отметки 100 кг в 9–11 месяцев. Здоровый поросенок может набирать до 700 г в день. Максимальный вес взрослого хряка доходит до 300 кг, свиноматки – до 240 кг.

Половая зрелость наступает примерно в 1 год. Матки венгерской волосатой свиньи при первом опоросе приносят до 6 малышей, впоследствии до 10–12. Интересно, что поросята Мангалицы рождаются с полосками, как дикие кабанчики. Такой окрас сохраняется примерно месяц.

Мохнатая свинья Мангалица

Плюсы и минусы

Одно из главных преимуществ породы – нежное и вкусное мясо с пониженным содержанием холестерина. Мышечная ткань этих свиней содержит равномерные жировые прослойки, которые плавятся при приготовлении, что делает мясо особенно сочным. В нем содержится много полезных веществ, в том числе железо, цинк, витамины А и В2, ненасыщенные кислоты.

Мраморное мясо венгерских пуховый свиней используют для приготовления таких деликатесных продуктов, как хамон и ломо.

К положительным характеристикам относятся выносливость и неприхотливость этих животных: пушистый мех позволяет «венгеркам» подолгу гулять даже зимой. Согласно отзывам, такая свинья быстро приспосабливается практически к любым условиям, в некоторых регионах подходит даже для полностью уличного содержания или зимовки в неотапливаемом свинарнике – нужно только сделать толстую соломенную подстилку, в которую свиньи могли бы зарываться.

Читайте также:  Выращивание гибридной породы свиней Кармал

Мангалицы обладают крепким иммунитетом, устойчивы к болезням. Таких свиней можно разводить в Сибири и других холодных регионах. Не требуют большого количества корма, при этом практически всеядны и быстро набирают вес. В отличие от большинства пород с легкостью переваривают траву, в том числе жесткую. Выкапывают корешки, поедают желуди и водоросли. В теплое время года значительную часть рациона может составлять именно подножный корм.

Из мяса Мангалицы делают хамон

Неконфликтны, уравновешены, дружелюбно относятся к людям и другим домашним животным.

К минусам породы относят малочисленность и, соответственно, дороговизну племенных животных. Покупать венгерских поросят рекомендуется только в проверенных питомниках с хорошей репутацией: на рынке представлено много метисов, а они агрессивны, плохо набирают вес, отличаются жестким мясом и непригодны к разведению.

Кроме того, эта порода плохо подходит для безвыгульного содержания и нуждается в большом пространстве для ежедневного выпаса.

Недостатком является и низкая плодовитость свиноматок.

Видео «Кормление свиней Мангалица»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить кормление свиней породы Мангалица.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: