Обзор 6 самых продуктивных мясных пород свиней

| Обновлено: 14-04-2019
Мясные породы свиней в отличие от сальных  почти не наращивают жировую прослойку, а их мясо высоко ценится за нежность и сочность. Давайте рассмотрим основные принципы выращивания мясных свиней, а также познакомимся с самыми популярными породами.

Особенности выращивания

Скорость набора веса и качество мяса свиней во многом зависят от корма. Для мясных пород рекомендуется рацион, включающий морковь, картофель, свеклу, кабачки, репу, зеленые корма, отруби. Особенно полезна тыква. Из зерновых культур допускаются пшеница, кукуруза, ячмень и овес.

Новорожденные поросята быстро растут

Пока поросята не наберут 55 кг, их кормят только обратом, вареным картофелем, свеклой и качественными комбикормами, затем понемногу вводят в рацион новые продукты.

Обычно свиней беконного типа забивают при достижении ими веса 120–150 кг.

Лучшие породы

Теперь познакомимся с основными характеристиками лучших пород свиней мясного направления.

Темворс

Длина взрослой особи – 1–1,4 м. Костяк хорошо развит, мускулатура рельефная. Окрас обычно пестрый. Чаще встречаются красные и рыжие особи, реже – белые с черными пятнами.

Эта весьма скороспелая порода: чтобы набрать вес в 100 кг, поросятам нужно 7–8 месяцев. Мясо относится к нежирным. Особенно ценятся бекон и ветчина. Иногда чтобы получить более жирный продукт, этих свиней скрещивают с мясо-сальными породами, например Беркшир.

Свинья породы Темворс

Эти свиньи выносливы, хорошо переносят холода и ветер, неприхотливы в питании. Довольно миролюбивы и дружелюбны, спокойно ведут себя на открытых пастбищах. Их можно держать вместе с другим скотом.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода отличается удлиненным корпусом: у взрослого кабана он может достигать 185 см, у свиньи – 165 см. Спина и грудь широкие, ноги короткие, окорока с выраженными округлыми мускулами. Кожа розовая, щетина белая. У некоторых особей могут быть слабые бабки, а также рыхлый обвислый зад.

Взрослые кабаны весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Мясо нежирное, деликатесное, хорошо подходит для приготовления бекона. Его убойный выход составляет до 60%.

За раз свиноматка приносит 11–12 поросят. Выживаемость молодняка высокая, а средний ежедневный привес – около 750 г.

Порода неприхотлива в содержании, хорошо приспосабливается к свободному выпасу.

Эстонская беконная порода свиньи

Гемпширская

Представителей этой породы отличает длинный корпус с короткими ногами и прямыми копытами. Спина крепкая и широкая. Голова легкая, уши маленькие. Окрас один – черный с широкой белой полосой, опоясывающей тело на уровне передних ног и лопаток.

Взрослые самки весят 230–250 кг, самцы – около 320 кг. Жировая прослойка тонкая. Эти свиньи хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, но проблемой может стать их пугливость – из-за частого стресса продуктивность резко снижается.

Плодовитость свиноматок средняя, до 8 малышей в опоросе. Материнский инстинкт хорошо развит. Поросята этой мясной породы до 8 месяцев медленно набирают вес, затем процесс ускоряется. По мнению ряда специалистов, самый продуктивный приплод получается при скрещивании с другими породами.

Пьетрен

Свиньи с широким коротким корпусом, заметно выраженными мускулами и крупными окороками. Костяк легкий. Грудь неглубокая, но широкая. Профиль прямой, уши маленькие и прямостоячие. Взрослые особи весят 240–270 кг. Мясной выход составляет в среднем 62%. Мясо относится к деликатесным.

Окрас может быть белым или пятнистым. Причем считается, что именно пятнистые свиноматки более плодовиты. В среднем в одном приплоде бывает 6–7 поросят. В 7 месяцев они могут весить до 130 кг.

Эти свиньи довольно привередливы в питании и условиях содержания. Свиной корм для них должен быть тщательно сбалансирован. Следует также беречь их от холода и жары.

На основе Пьетрен была выведена гибридная порода свиней Макстер, зарекомендовавшая себя прекрасными вкусовыми качествам мяса. По показателям продуктивности и требовательности к уходу эти породы очень похожи.

У породы Пьетрен пятнистый окрас

Дюрок

Порода американской селекции. Костяк мощный, корпус широкий, массивный, спина слегка выгнута кверху. Ноги сильные и относительно длинные, с мясистыми окороками. Длина тела взрослого кабана достигает 1,8 м, свиньи – 1,75 м. Голова среднего размера, хорошо обрастает мышцами.

Взрослый кабан весит 330–370 кг, свиноматка – 240–320 кг. Эти свиньи очень выгодны за счет большого выхода мяса – до 70%. Толщина шпика при этом составляет до 18 мм. На межмускульный жир приходится 3,93% от убойного выхода. Мясо питательное, вкусное и сочное.

Половое созревание у свиноматок наступает уже в 7–8 месяцев. В одном приплоде бывает 11–12 поросят. Свиньи Дюрок заботливые мамы, способные вырастить потомство почти без участия человека. Суточный привес составляет 750–950 г. Отметки в 100 кг молодняк может достичь уже в полгода.

Порода выносливая, активная, при этом добродушная. Предпочтительно выгульное содержание. В большом количестве нужны белковые корма.

Вьетнамская вислобрюхая

Одна из самых популярных на данный момент пород мясного направления.

Максимальный вес кабанов достигает 150 кг, свиноматок – 100 кг. Выход мяса получается одним из лучших – до 85% от общего веса. Толщина сала не более 1 см. Мясо очень вкусное и нежирное. В нем в 7 раз меньше холестерина, чем в обычной свинине.

Популярная порода Вьетнамская вислобрюхая

Ценится и плодовитость этой породы: в первый раз свиноматка может опороситься уже в год. В приплоде бывает 11–18 поросят.

К преимуществам вислобрюхих свиней относится их удивительная чистоплотность – они четко определяют зону «туалета». Вьетнамская порода обладает крепким иммунитетом, спокойным и мирным нравом. Для этой породы рекомендовано выгульное содержание.

До 80% рациона составляет трава. Вислобрюхие свиньи отличаются прекрасной генетической памятью, поэтому на вольном выпасе никогда не едят ядовитые растения.

Видео «Содержание вьетнамской свиньи»

Из этого видео вы узнаете, как правильно содержать и ухаживать за вьетнамской висхобрюхой породой свиньи.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>