Секреты разведения свиней в домашних условиях

В сфере домашнего хозяйства разведение свиней не является чем-то специфическим. Вырастить животных под силу даже начинающему фермеру. Разведение хрюшек при правильном подходе может превратиться в выгодное предприятие.

Какие породы подойдут

Мясо-сальная порода свиньи

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  1. Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  2. Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  3. Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Выращивать свиней не сложно

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри. Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло. Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Свинкам необходима сухая подстилка

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона. Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры. В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Кормят свиней по расписанию, не менее 3 раз в день.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты. Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство. Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Разведение свиней в домашних условиях

Разводить свиней в домашних условиях довольно трудно для начинающих фермеров. В брачный период животные могут проявлять излишнюю агрессивность. Учитывая то, что они обладают недюжинной силой, лучше обзавестись поддержкой более опытных товарищей.

Спаривание должно начаться через полдня после появления первых признаков охоты. Для полной уверенности в оплодотворении хряк должен покрыть матку несколько раз. В среднем беременность длится около 3–4 месяцев. Притом свинья чувствует скорый опорос и готовится к нему. Если животное начинает копаться в подстилке и формировать уютный уголок, то свиноводу пора заняться тщательной уборкой хлева – скоро появятся поросята. Если есть опыт, то можно принять роды самостоятельно. Однако помощь и наблюдение специалиста не будут лишними.

Сбыт продукции

Основная цель разведения и выращивания поросят заключается в получении мясной и сальной продукции. Если предполагается растить животных для производства конечного продукта в больших количествах, то настоятельно рекомендуется зарегистрировать частное предприятие. Наличие налоговой и санитарной документации – прямой билет на кухни ресторанов и сети магазинов.

Основная цель разведения свиней - сбыт мяса

Нередко на прилавках можно встретить и субпродукты. На них большой спрос среди тех, кто держит домашних животных. Также неповрежденные свиные шкуры могут быть ценны для кожевенного производства. Вследствие профессиональной обработки они могут стать чьей-то сумкой, кошельком или любимой курткой.

Советы начинающим

Прежде всего, новички должны учитывать, насколько соразмерны их желания с возможностями. Важный этап – это составление бизнес-плана. В него входят как особенности ухода за животными (оборудование и расчет кормов), так и поиски потенциальных клиентов. Туда же входит и мониторинг рынка: исследование категорий спроса и знакомство с конкурентами.

Самый важный человек после самого фермера – это ветеринар. Его присутствие необходимо, чтобы сделать заключение перед забоем. Помощь и наблюдение ветврача на любом этапе развития животного является одним из факторов успешного свиноводства.

Видео «Выращивание и содержание свиней»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях выращивать и содержать свиней.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: