Как рассчитать выход мяса свинины от живого веса

| Обновлено: 13-04-2019
Живой вес свинки – это общая масса перед забоем. Однако когда туша разобрана, этот показатель уменьшается: отнимается голова, в отход идут копыта, порядка 10 процентов уходит на кости. Определить, каков будет выход мяса свинины от живого веса, вовсе не сложно, и сегодня мы расскажем, как это сделать.

Какие факторы влияют

Деление свинячей тушки на части

Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

  • свинку нужно взвесить до и после забоя – тогда получится точнее определить, сколько будет чистых продуктивных килограмм;
  • если ваши поросята содержатся на подстилке из соломы, будьте готовы к тому, что весить они будут меньше тех, что жили на щелевом полу;
  • для получения большего количества килограмм свинины, старайтесь выбирать поросят мясных пород;
  • убойный вес кастрированного самца будет примерно на 1% ниже, нежели у некастрированного. В то же время свинка тяжелее примерно на 1,5%. Такие отклонения в массе обусловлены различием половых органов животных;

Выход мяса и сала свинины зависит от рациона свиней

  • выход мяса и сала свинины в большой мере зависит от рациона свиней: животные, основу рациона которых составляла пища с большим содержанием клетчатки, дадут меньший привес, нежели те, которые питались плотными питательными кормами;
  • не стоит оставлять свинок без корма надолго – сутки голодания могут обернуться потерей 2–4% от общей массы тела;
  • если забой животных проводится на бойне, куда свиней нужно доставить, транспортировка может понизить показатель на 2%;
  • и последний фактор, который может сказаться на выходе полезной свинины с живого веса, – это профессионализм забойщика, а также раздельщика туши.

Как рассчитать выход

Определить, какой выход мяса у свиней, можно и без специального оборудования. Для этого существует несколько проверенных способов. Можно измерить параметры животного (нас интересует обхват груди и длина тела). Далее расчет проводится по следующей формуле: живой вес свиньи = 1,54 х A + 0,99 х B – 150. При этом A – это обхват груди свиньи, а B – длина туловища.

Как рассчитать выход мясо с 1-й свиньи

Кроме того, существует специальная таблица соотношения значений все тех же показателей. Здесь число, обозначающее массу животного, находится на пересечении данных.

И если с этим все более или менее понятно, то теперь попробуем выяснить, как определить убойный (чистый) вес туши. Чтобы узнать этот показатель, нужно знать, сколько весит свиная голова, отнять массу крови, суставов, потрохов, ног и шкуры. То есть в эту категорию пойдет только мясо, сало и кости. Как правило, он составляет порядка 80% от живого веса.

Разумеется, такой расчет справедлив для взрослых животных. Если речь идет о забое молочного месячного поросенка, то здесь стандарты определения могут не сработать, ведь скелет животного еще не сформировался. К тому же нет особенной потребности определять данный показатель, ведь таких поросят, как правило, не принято разделывать.

Видео «Замер веса свиней по таблице»

Из этого видео вы узнаете о том, как замерять вес свиней по таблице.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>