Указывая источники доходов администрации и успешных игроков, мы писали, что все они зарабатывают за счет других игроков, не столь успешных. Никаких иных источников финансирования у игры нет и быть не может. Получается, что «Ферма соседи» — типичная финансовая пирамида (типа МММ), живущая только до тех пор, пока в нее приходят новые люди? В каком-то смысле да, но … На самом деле есть очень много «но», которые отличают «Ферму» от той же МММ. Именно эти особенности и обеспечили игре столь длительный срок существования.

1. Достаточно сложный игровой процесс

В классических финансовых пирамидах было только два условия получения прибыли: вложить деньги самому и привести новых вкладчиков. Если вы уже изучали другие игры с выводом денег, то наверняка заметили, что большинство из них устроено чрезвычайно просто: ты что-то покупаешь (птиц, гномов, динозавров, роботов, фирмы, да пофигу что), получаешь «продукцию» и тут же продаешь её системе. Всё! Справиться с этим способен любой дебил, сделать что-то «не так» просто невозможно. Другое дело «Ферма соседи» — здесь только на чтение правил игры можно (и нужно!) потратить немалое время. На выбор предоставляется несколько вариантов развития, с повышением уровня правила меняются, простор для ошибочных действий довольно широк, а их последствия сводят на нет все усилия.

2. Отсутствие необходимости в рефералах

Для того, чтобы пирамида существовала нужен постоянный приток новых участников, которые приносят с собой деньги. Как только новых участников (и новых денежных вливаний) станет недостаточно, пирамида ликвидируется, а её создатели исчезают с деньгами. В этом плане «Ферма соседи» вовсе не исключение. Однако, если для создателей пирамид это не только типичный, но и даже желательный сценарий, то «Ферма соседи» нацелена на получение администрацией дохода в течение продолжительного времени. Для этого и создан так называемый «резерв выплат», помогающий игре пережить временные спады притока наличности от новых пользователей. Это снижает зависимость «Фермы» от новичков настолько, что создатели могут себе позволить отказаться от системы «платежных баллов» и сделать привлечение рефералов необязательным условием получения прибыли от игры. А вот в большинстве других игр с выводом денег без рефералов никак. Заработать виртуальные деньги может любой, но чтобы превратить их в реальные рубли вам придется привлекать в игру других.

3. Большое время жизни

Срок жизни финансовой пирамиды невелик – как только баланс доходов/расходов создателей станет нулевым, пирамида прекращает существование. А происходит это, как правило, довольно быстро. «Ферма соседи» существует уже больше 4-х лет. Ни одной финансовой пирамиде такое и не снилось. Как я уже писал выше, это не результат везения, а следствие продуманной политики создателей, планирующих как можно дольше пользоваться плодами своего труда. Теперь же эта цифра приносит создателям ощутимые дивиденды. На просторах рунета вы не отыщете подобного проекта, существующего столь долго. По сути время жизни – это единственный объективный аргумент в пользу того, что ваши деньги не растворятся в воздухе. Например, когда мне говорят, мол посмотри на резерв выплат – это большая сумма, она гарантирует выплаты игрокам. То я отвечаю, что резерв выплат – это просто цифры на странице сайта. Никто и никогда не контролировал их правдивость. Я за пять минут прикручу к этому сайту такой же «резерв». А вот 4 года работы «нарисовать» нельзя – их надо отработать. И «Ферма соседи» их отработала.

Итого. Несмотря на то, что по сути «Ферма соседи» является разновидностью финансовой пирамиды, разводом проект никак не назовешь. Сложная игровая механика, необязательность рефералов и долгий срок жизни проекта – всё это не подходит под определение «лохотрон». Да и сотни (а то и тысячи) успешных фермеров никуда не денешь. Но с другой стороны – есть и десятки (а то и сотни) тысяч неуспешных и о том, как не попасть в их число – наша следующая статья.


Регистрируйтесь на «Ферме соседи», участвуйте в нашей реферальной программе, играйте и зарабатывайте!                Помогаем рефералам советом и деньгами (условия программы).